Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Владимирское захоронение. Находки археологов под Новороссийском

Взглянуть в лицо человеку, жившему в наших краях 25 веков назад, стало возможным благодаря одной из лабораторий Татьяны Балуевой из института этнологии и антропологии Российской Академии наук. По черепам, найденным в 1998-2000 годах археологической экспедицией Новороссийского музея-заповедника под руководством научного сотрудника института археологии РАН Алексея   Малышева в могильниках посёлка Владимировка, удалось реконструировать облик загадочного и малознакомого историкам народа. Бронзовый бюст и рисунки, выполненные московскими антропологами, впервые представлены на уникальной выставке, открывшейся в Новороссийске. Здесь собраны редчайшие находки, обнаруженные археологами во время последних раскопок на территории города и прилегающих поселков.

Скошенный лоб и массивная нижняя челюсть, довольно крупный нос —  характерные черты этого народа. На одном из рисунков изображен мужчина 35-45 лет, а на двух остальных переданы черты двух женщин, причем, похоже, родственников, по возрасту 30-40 лет и 25-30 лет. Владимирское захоронение принадлежит V-VI векам до нашей эры, но не скифам. Видимо, эти народы существовали бок о бок. Во время раскопок были обнаружены каменные ящики, которые неоднократно использовались в качестве склепов. Также здесь были найдены ритуальные захоронения чучел лошадей, предметы, сопутствующие умершим. Производит впечатление жертвенный камень, на котором сохранились следы ударов жертвенным топором, углубление для головы и дырочка в центре камня, куда стекала кровь... Аналогичные загадочные некрополи были найдены по всей территории побережья Черного моря от Анапы до Новороссийска. Судя по всему, этот народ был истреблен, и позже эта культура уже нигде не прослеживается.

Столь же редкой находкой стало хорошо сохранившееся захоронение древнего воина и его боевой лошади, исследованное археологами в Цемдолине. Рядом с мужчиной 20-27 лет лежало его снаряжение: копье, кольчуга. Видимо, это был аспургианин, боец наемной дружины периода Боспорского царства. По свидетельству древнего географа Страбона, аспургиане полноценно участвовали в политической жизни того времени. С их помощью на престол взошел царь Аспург сын знаменитой царицы Динамии. Благодаря хитросплетенной интриге аспургиане взяли в плен, а потом убили соперника Аспурга — понтийского царя Полемона. Следы этой культуры прослеживаются на территории современных поселков Владимировка и Цемдолина.

Последние археологические экспедиции впервые дали уникальный материал, свидетельствующий о быте, культуре, искусствах народов Северного Кавказа. Своего рода визитной карточкой эпохи энеолита называют господствовавший тогда декор, для которого характерны особой формы глиняные жемчужины, прочерченные рисунки. К этой эпохе относят и такие редкости, как костяные гарпуны, веретена на и даже ложки, кстати, самые древние из найденных в России. Они обнаружены на территории знаменитого поселка Мысхако, где существовало древнегреческое поселение Бата.

Мы можем гордиться своими предками. Когда в Месопотамии еще не возникла древнейшая цивилизация знаменитых городов-государств Ура и Аскада, население, образовавшее поселение Мысхако, уже находилось на значительном уровне развития. Со всех сторон древний город был укреплен каменными стенами. Здесь процветали рыболовство, земледелие, скотоводство. Любопытен способ застройки домов того времени. Пол покрывался глиной, затем он подсушивался, обжигался, полировался и превращался в сплошное керамическое покрытие. Посуду делали на гончарном круге, уже в то время применялся доселе незнакомый нам способ обжига керамики, температура в печах была такова, что поверхность глиняных сосудов начинала плавиться. Здесь успешно выращивали пшеницу, просо, ячмень. А открытия палеоботаников засвидетельствовали, что здесь вместо нынешних низкорослых дубово-грабовых лесов росла знаменитая пицундская сосна, ныне полностью исчезнувшая в этих местах.

Значительной сенсацией для историков стал найденный во время раскопок бронзовый доспех - пластинчатый панцирь, наружная часть которого состоит из 938 заходящих друг за друга пластинок. Искусные зеркала, украшения, оружие, бронзовые скульптуры в виде орла, гиря в форме женского бюста, стеклянные сосуды свидетельствуют о высокой культуре более позднего времени, где благодаря развитым торговым отношениям через море происходило взаимопроникновение разных цивилизаций. Среди других уникальных находок здесь можно увидеть гемму - на стекле с профилем императора Нерона.

Нам остается восхищаться искусством древних и дорисовывать картинки прошлого с помощью обретенных знаний и собственной фантазии. Хотя более всего поразительна именно подлинность тех вещей, которые обрели новую жизнь уже в наше время. Они умеют говорить.

 

Людмила Курова

"7 дней Кубани", №21 (163) , 2-8 июня 2003 г.