Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

ВООПИиК Анапы на защите археологического наследия

О том, что в Центральном Совете ВОО ВООПИиК что-то не заладилось я понял по тону беседы со мной начальника Управления культуры г-к. Анапа О.О. Казаковой в начале февраля 2008 года.

О.О. Казакова, не скрывая своего раздражения, стала требовать у меня на каком основании ЦС ВООПИиК определил статус регионального для анапского отделения Общества и одобрил не согласованный с нею проект античного стадиона Горгиппия.

При этом она потребовала пригласить ее на очередное заседание Совета анапского отделения Общества, которое ни разу не посещала ранее даже по приглашениям. Скоро из писем Центрального Совета ВООПИиК мне стало понятно, почему начальник анапской культуры спешит продавить свои амбиции через членов Президиума совета ВООПИиК г-к. Анапа, зависимых от городской администрации. Желание начальника Управления культуры г-к. Анапа прибрать анапское отделение общества к рукам было высказано ею, в мое отсутствие, 3.10.2006 года председателю регионального совета ВООПИиК Кранодарского края Н.Л. Заздравных, еще в первые месяцы возвращения О.О. Казаковой после полуторогодовой отставки на занимаемой теперь ею должность, в присутствии некоторых участников краевой конференции по «Книге Памяти» и представителей краевой администрации: «Отдайте мне это никчемное общество и я сделаю из него через три года конфетку». Так она высказалась после безадресного выселения названного отделения ВООПИиК, созданного по моей инициативе в августе 2005 года, уже в июле 2006 года, т.с. в первый месяц своего правления анапской культурой. Полученная от меня отповедь, также заочные, но в присутствии названных лиц, удерживала О.О. Казакову в рамках приличий до нынешнего разлада в руководстве ЦС ВООПИиК и получения ею, намедни, звания заслуженного работника культуры.

При О.О. Казаковой фактически прекратили 3 дома культуры, один из которых снесен, а бывший тут же античный склеп разобран без ведома ВООПИиК и ему теперь горозит участь знаменитого склепа Геракла 3-го века н.э., лежащего грудой камней более 30 лет на территории археологического музея «Горгиппия». При этом, правда, О.О. Казакова успела одобрить установку «памятника» в виде белой шляпы на центральной аллее выхода к морю от мэрии г-к. Анапа, в то время когда почти полностью порушены надмогильные памятники старого анапского кладбища у морской набережной, где частному пансионату «по ошибке» продан участок его с десятками могил. Никак не могу я «уговорить» О.О. Казакову совместно работать по сбору материалов для краевой «Книги Памяти», на которую у нее и сотрудников-то нет, так же, как и на мониторинг за памятниками историко-культурного значения в анапском регионе на площади в 1500 км. кв. Нет никаких возражения со стороны О.О. Казаковой и по строительству высотных зданий в историческом центре города Анапа, являющемся городищем античной «Горгиппии». Да и неприязнь О.О. Казаковой к ВООПИиК из-за того, что с февраля 2006, до июля 2007 года им было задержано очень важная стройка одного из высотных зданий в 50 метрах от археологического музея «Горгиппия» для проведения археологических раскопок. Вопреки уверениям меня археологом ГУП «Наследие Кубани» Т.С.Тихоновой о том, что в данном месте нет античного культурного слоя и сомнений на этот счет ведущего археолога и зам. Директора названной организации, я настоял на подписании акта о проведении археологических раскопок на участке строительства в 500 кв.м. Хорошо еще, что московские археологи обнаружили здесь фундаменты античной «Горгиппии» и обгоревшие костные останки в них женщины, в положении, характерном для сгорающего человека. Это стало подтверждением гипотез историков о том, что «Горгипия» 3.в. н.э. не восстановилась после разрушения ее готами в названное время.

Кварталы Горгиппии под многоэтажкой у цветочных часов

Кварталы Горгиппии под многоэтажкой у цветочных часов

Был большой скандал, докатившийся не только до Краснодара, но и до Москвы, по поводу вмешательства ВООПИиК в сложившуюся практику застройки исторического центра г. Анапа. Ведь здесь разговор идет уже не о «конфетках», а об анапских ветряных мельницах больших денег, перемалывающих за 2,5 год до 3-х анапских мэров. С учетом этого ко мне, как к возмутителю спокойствия относятся пока еще лояльно. И в этом, что ни говори, есть заслуга мэра г-к. Анапа А.Н. Пахомова, которого интересует не то, как ВООПИиК будет мешать строительству в г-к. Анапе вдоль 50-ти километровой полосы лучших в России песчаных пляжей, а то, что он может предложить для ускорения развития детского курорта федерального уровня. И если учесть, что по новому генплану население г-к. Анапа увеличится со 135 тыс. чел, до 240 тыс. чел., а количество отдыхающих на нем возрастет с 4 млн. до 6 млн. за курортный сезон, намечаемом строительстве курортного города европейского уровня у станицы Благовещенской на 40 тыс. чел., где много археологических объектов, без быстрого проведения археологической разведки на местах предстоящего строительства без ВООПИиК не обойтись и в этих целях ЦС ВООПИиК Анапскому отделения общества был придан статус регионального.

О том, что археологи не успевают отслеживать многочисленные «стройки» говорит и тот факт, что в мае-июне 2007 года в г. Анапа экскаваторами были выкопаны случайно не разорвавшиеся при этом авиабомбы весом более 100 кг. На ул. Крымской 112 и в Ореховой роще на высоком морском берегу. А это уже опасно для тысяч горожан.

И как не торопиться О.О. Казаковой вместе с Градостроительным Советом г-к. Анапы как-то «прикрыть» анапское отделение ВООПИиК, могущее помещать принятию нового генерального плана по застройке г-к. Анапа, стоимость которого до 2010 г. 121 млрд. руб., если он не будет согласован с ним в соответствии с требованием п. 4 ст. 63 ФЗ «Об охране памятников истории и культуры» 2002 г., и, Федеральной службой «Надзора массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия».

Таким образом, мы видим, что идет прямое вмешательство в работу ВООПИиК на местах чиновников районного уровня, которые, как О.О. Казакова, бывшая когда-то штатным инспектором анапского отделения общества, имеют опыт закрытия невыгодных для них отделений ВООПИиК. Поэтому скорейшим образом необходимо созвать внеочередной съезд ВООПИиК, на котором должны быть произведены не только кадровые перестановки, но и изменены методы руководства ВООПИиК и некоторые положения устава Общества, в части возможности членства сразу в нескольких отделениях его тех членов ВООПИиК, которые имеют возможность проживать в разных местах России и оказывать значимую помощь местных отделений ВООПИиК, в первую очередь это касается людей, имеющих определенный вес в государственных органах власти и управления, специалистов истории и культуры высокого уровня и других активных членов Общества. Местным отделениям ВООПИиК необходимо предоставить большую юридическую самостоятельность и право обращения в ЦС ВООПИиК по вопросам организации его на местах.

Внеочередной съезд ВОО ВООПИиК 2008 года может стать трибуной для Президента России Д.А. Медведева не только по поводу правового нигилизма в деле сохранения историко-культурного наследия Отечества, но и его программным заявлением на создание в России Правового Гражданского Общества, без которого нельзя решить вопросы национально-патриотической идеи, основанной на историко-культурной общности российского народа, создавшего тысячелетнее государство, которое должно противостоять вызовам нового времени в предстоящих геополитических и глобальных изменениях климата на планете, которые могут привести к непредсказуемому ухудшению социально-экономического положения в мире. Для решения вопросов консолидации народных масс в единое Гражданское Общества и было создано более 40 лет назад ВОО ВООПИиК, проводившее массовое историко-патриотическое воспитание подрастающих поколений путем вовлечение в сохранение историко-культурного наследия Отечества и популяризации миллионов граждан России. В современных условиях ВОО ВООПИиК, являющееся самой крупной общественной организацией еще занимающейся названным важным делом для страны без государственной поддержки, может стать основой в создании Гражданского Общества, реформируемого государства Российского.

Примером одного из средств воспитания пассионарности подрастающих поколений россиян может стать создание историко-национально-патриотических парков в России, позволяющих увидеть историю Российского государственности в условиях развития толерантности народов России по отношению друг к другу на основании общих межнациональных интересов в едином государстве, без которого, как показывают события последних десятилетий, невозможен прогресс развития каждой нации и всего современного Российского государства в целом. Для осуществления названного и других важных для возрождения Величия России проектов по созданию российского Гражданского общества необходимо делегирование части государственных полномочий ВОО ВООПИиК и другим общественным организациям, проверенным временем.

 

Председатель Президиума совета отделения

ВОО ВООПИиК г-к. Анапа Кранодарского края                                             В.Л. Штраус

2008 г.