Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Ночной свет моря (о причинах свечения Черного моря)

Живое Черное Море - на страницах сайта blacksea.orlyonok.ru

Удивительно, но даже многие местные жители ни разу в жизни не наблюдали свечение ночного моря. Причины этого природного чуда также малоизвестны. Приводимый ниже отрывок позволит закрыть этот пробел:

* * * 

Ночью у нашего берега есть и фито- и зоопланктон – все перемешивается на мелководье. И большинство планктеров светится! Это – одно из самых радостных – для нас – их свойств. Химически, реакция свечения морских организмов точно та же, что у жуков-светляков, которыми мы любуемся теплыми летними ночами на берегу. Вещество – люциферин (светонос – греч.) окисляется кислородом под действием фермента люциферазы. В большинстве химических реакций выделяется тепло, а в этой – один квант зеленого света.

Почему светятся планктонные организмы? Давайте дождемся ночи и сами ответим на этот вопрос. Чем менее темной будет ночь, тем лучше – станут заметнее вспышки живого света в море. И, конечно, на море должен стоять штиль – иначе мы ничего не увидим. В общем, ночь должна быть тихой, темной и теплой. Таких на нашем берегу бывает много – с начала июля по конец сентября. Но самое лучшее время – с начала августа по конец сентября – первые недели летне-осеннего развития планктона.

Уже подходя к темной воде, мы видим, что слабый прибой колеблет на песке кусочки зеленоватого света – нащупайте их руками – они скользкие, они таят на пальцах. Это волны прибивают к берегу гребневиков [отдельный тип животного царства (выглядит как небольшая медуза)], их уже разбило о песок, но они продолжают светиться. Стряхните их с рук – и свет останется на ладонях – еще более мелкие кусочки нежных тел морских существ прилипли, остались на вашей коже. Если пройти вдоль кромки прибоя, мы обнаружим на песке маленькие, постоянно светящиеся точки – подберем их и постараемся рассмотреть. Это бокоплавы, морские блохи – но уже дохлые – не прыгают, как те, за которыми мы гонялись днем. Этих рачков уже начали поедать, разлагать, бактерии, которые светятся всегда – точно так же светятся гнилушки в ночном лесу. Не пугайтесь – любуйтесь, это тоже жизнь. У бокоплавов на панцире много микроскопических шипиков – мы уже видели их - эти шипики позволяют вам прицепить себе на майку светящийся значок – просто прижмите рачка к ткани.

Войдем в темную прозрачную воду со знакомого пляжа – на ощупь. Летней ночью море теплее воздуха над ним, купаться можно не чувствуя воды – про такую обычно говорят – как парное молоко – но ночь есть ночь – и, наверное, стоит еще раз напомнить об осторожности – не надо заплывать туда, где вы не можете стать на дно. Давайте медленно, без брызг, ступать от берега и смотреть себе под ноги. А ноги светятся! А если входишь в такую пору в море на шлюпке, весла кажутся говорящими – и при каждом гребке с них срываются и остаются позади, кружась и извиваясь, языки зеленого пламени.Такое ровное, сильное свечение, в котором не видно отдельных вспышек, вызывают фитопланктонные динофлагелляты – в теплой воде их больше всего. Любое наше движение в воде вызывает сияние и вспышки. Сияние – это множество мелких вспышек микроводорослей, сливающихся в единое свечение – так их много. А отдельные яркие зеленые огоньки – вспышки раздраженных планктонных рачков. Побрызгайте водой – и воздух полетят зеленые искры – это вы, вместе с каплями, бросили в воздух множество крошеных ракообразных. Если рядом с вами в воде загорелось что-то яркое и большое – это гребневик – самое крупное светящееся животное Черного моря. Можете зачерпнуть его лодочкой ладоней – рассмотрите его волшебное сияние.

Светятся не только планктонные микроорганизмы, но и многие донные: попробуйте нырнуть на каменистое дно и потереть любую гладкую поверхность – она засветится; поднимите камень со дна, потрите – он будет еще светится, когда вы вынырните и поднимите его над водой. Если над песчаным дном долго не было волн и не купались люди, даже на поверхности сыпучего грунта образуется пленка микрожизни, способной светится – тогда, проходя по такому дну, вы будете оставлять изумрудные следы.

Мы уже поняли, что светятся планктеры не все время, а при раздражении – ударе о препятствие, сильном движении воды. Такие сигналы для веслоногого рачка или динофитовой водоросли – знак возможного приближения хищника, или даже столкновения с ним. Вспышка должна отпугнуть агрессора. Как такая маленькая искорка может кого-то испугать? Но сравните размеры! Людей обычно пугает неожиданно засветившийся гребневик – а ведь он – всего-то с яблочко величиной. Для маленькой планктоноядной рыбки – шпрота, атеринки – вспышка зеленого огня от рачка ойтоны может стать причиной для бегства. А вспышка динофитовой водоросли, в свою очередь, может испугать веслоногого рака или личинку червя. Так что, свечение планктона, чарующее нас летними ночами, - защита слабых планктеров от прожорливых планктонофагов.Бывают редкие случаи постоянного свечения водорослей – во время цветения ноктилюки или других динофитовых водорослей. Плотность водорослей во время такого мощного развития фитопланктона – миллионы клеток в литре воды – такова, что отдельные столкновения, отдельные вспышки света, просто сливаются в постоянное свечение.

* * *


Текст, фото - Александр Вершинин (с) 2001-2003
ЧЕРНОЕ МОРЕ - сайт образовательной программы Живое Черное Море - живая природа, экология, подводный мир Черного моря