Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Почему наше море - Черное?

Живое Черное Море - на страницах сайта blacksea.orlyonok.ru

* * * 

Выйдем к морю на прохладном рассвете — оно розовое — как и небо, и облака, чуть освещенные краешком появляющегося солнца. Ясным днем, под глубоким синим небом, и море — синее. Самое синее в мире море я видел там, где Тихий океан глубоко вдаётся в Антарктический континент, это — самая южная на Земле вода, дальше до полюса — только лёд. Всем известно, что над Антарктидой нарушен озоновый слой атмосферы, и вся сине-фиолетовая часть потока солнечного света, включая ультрафиолет, достигает поверхности земли — и моря... Цвет волн там — такой глубокой, синейшей синевы, что только от взгляда на них перехватывает дыхание. Но и на Чёрном море такое бывает, взгляните... Ярче всего краски неба — на закате, они отражаются и в море... Получается, что цвет моря — это отражённый свет и цвет неба? Правильно, но не совсем. Белый солнечный свет состоит из лучей разного цвета. Прекрасным образом всю их гамму нам показывают радуги — и те, что мы видим во влажном воздухе после дождя, и те, которые образуются в водяной пыли, за гребнями морских волн.

 

Все вещества, и морская вода тоже, лучи некоторых цветов поглощает, вбирает в себя, а другие — частично отражает, частично пропускает сквозь себя. Сильнее всего морская вода поглощает красные и желтые лучи солнечного света остаются синие и зеленые, отражающиеся в наши глаза и мы видим тот цвет моря, который принято называть «цветом морской волны». Это самый прекрасный цвет моря. Он обусловлен не только свойствами самой воды, но и микроскопическими планктонными водорослями — основой морской жизни. Водоросли планктона поглощают красный свет солнечных лучей — он нужен им для фотосинтеза. А морская вода приобретает из-за этого зелёный оттенок. И чем больше в море фитопланктона, чем живее море, тем больше доля зелёного в цвете морской волны.

 

 

Если планктонных водорослей в воде мало, и она совершенно прозрачна, то море кажется ярко-голубым. Это цвет ультрамарин — это название цвета и краски, данное итальянскими художниками, означает «сверх-морской», «самый морской». В ясную погоду, такая кристально чистая морская вода приобретает бирюзовую окраску. Этот цвет воды, в своём самом чистом виде, можно увидеть на тропических отмелях с белым коралловым песком, или у берегов средиземноморских островов, сложенных белым известняком — от белого дна отражаются солнечные лучи, и тонкий слой воды ещё и подсвечивается снизу. И ультрамарин, и бирюза — необыкновенные, чудесные цвета моря, но они означают, что это море — увы — бедно жизнью.

 

 

Чистые цвета морской воды лучше видны, если смотреть на море под прямым углом, сверху — со склонов гор, наклонившись с пирса или борта судна — в этом случае в глаза попадает меньше солнечных бликов. Но полностью от них можно избавиться, погрузившись под воду — опускаясь от поверхности ко дну. С каждым метром пройденным вниз, мы наблюдаем изменения света и цвета. Сильнее всего морская вода поглощает красные и желтые лучи солнечного света — остаются синие и зелёные, отражающиеся в наши глаза. Водоросли планктона поглощают красный свет солнечных лучей — он нужен им для фотосинтеза. А морская вода приобретает из-за этого зелёный оттенок. И чем больше в море фитопланктона, чем живее море, тем больше доля зелёного в цвете морской волны. Эти одноклеточные водоросли обозначены на рисунке разноцветными точками.

Глубина - 5 метров

 

В нескольких метрах под поверхностью моря, в праздничной, прозрачной, бирюзовой воде играют солнечные лучи, все краски — яркие и настоящие. Чем глубже мы уходим, тем более блёклыми становятся цвета — в 25 метрах от поверхности нас окружает сине-зелёная толща воды, красные и жёлтые лучи солнца, поглощенные водой, сюда едва доходят, и всё, что окрашено в синий и зелёный цвета — теряется, растворяется в таком свете. Именно поэтому чешуя на боках рыб, живущих в толще воды, окрашена в сине-фиолетовые тона — здесь она делает их невидимыми. И поэтому же в снаряжении водолазов всегда используют ярко-желтые краски: они, наоборот, выделяют подводных пловцов — чтобы те не потеряли друг друга в синей мгле.      

Глубина - 25 метров

На глубине 40 метров, особенно в не очень прозрачной черноморской воде, царят фиолетово-серые сумерки, потому что фиолетовые лучи, самые мощные в солнечном спектре, проходят в воду глубже других. Здесь уже нет никаких красок, рыбы появляются и исчезают, как серые призраки, в полном безмолвии. Только свет фонаря может показать, что рыбы здесь не менее яркие, чем у поверхности — собственно, это те же самые виды рыб, что мы видели выше — не так-то глубоко мы и погрузились. Глядишь дальше, вниз по склону, покрытому чёрным илом и обломками створок мидий — там только тьма.

Глубина - 44 метра

Так как на глубине 50 метров в Чёрном море уже практически нет света, жизнь, которая там существует, вторична: ведь без света нет фотосинтеза, водоросли там не живут, нового живого вещества не создается. Верхние 50 метров моря — тонкая поверхностная пленка — кормит всю его толщу. Те животные, что живут глубже, питаются, поднимаясь к поверхности, или подбирая то, что падает сверху. Если в море происходит бурное развитие фитопланктона — одноклеточных водорослей, то они придают воде свой цвет, он может быть и зелёным, и коричневым, и красным, и оранжевым, и даже белым. Такие явления получили название «цветения воды», иногда их еще называют «красными приливами». Они чаще всего происходят в прибрежных водах, морских заливах, богатых минеральными веществами, нужными для роста водорослей. Много таких заливов и бухточек вдоль северо­восточного побережья Северной Америки — и, когда летишь на самолете из Европы на восток США в сезон цветений фитопланктона — весной, то очень любопытно наблюдать из иллюминатора смену цветов воды вдоль берега — в одной бухте вода бурая, в другой — зелёная, в третьей — жёлтая... 

Цветение ноктилюки у берегов Калифорнии. Маленький беленький — моторный катер — для масштаба!

Но иногда, цветения фитопланктона развиваются на акватории целого моря. Красное море получило своё название именно из-за повторяющихся в нём обширных цветений сине-зелёной водоросли (хотя правильнее называть её цианобактерией) mpuxoдecмиума — она красного цвета, из-за содержащегося в ней пигмента фикоэритрина. В Чёрном море наиболее интересны прибрежные цветения планктонной водоросли ноктилюки — она окрашивает воду в огненно-рыжий цвет. Но ночью становится ещё интересней — каждая ноктилюка светится — и все море мерцает! Ноктилкса — самая крупная одноклеточная водоросль в нашем море — до 1мм в диаметре, и каждая из них — видна как отдельная зелёная искорка. В переводе с латыни, ноктилюка и означает — ночесветка. В Утришской бухте, недалеко от Анапы, последний раз такое цветение было в 2000 году. Свечение моря мы еще обсудим, подробней. Чистые краски морской воды почти всегда нарушает дымка испарения над водной гладью — она скрадывает, размывает истинный цвет, добавляя в него белого. Это особенно заметно, когда вода в море становится теплее воздуха — осенью и зимой бывают дни, когда над морем клубится густой пар. Ветер, создавая рябь на воде, образует множество зеркал, бликующих, пускающих солнечные зайчики нам в глаза; тогда цвет моря разобрать трудно. Когда ветер заставляет море зарябить в яркий летний полдень, то по крайней мере половина моря превратится для наших глаз в одно ослепляющее зеркало! Если же ветер поднимает рябь на поверхности моря в сумрачный день, то перед нашими глазами расстилается серо-стальной простор, это уже скорее отсутствие цвета, чем цвет. Такую картину можно наблюдать на просторах Мирового океана очень часто, особенно в северных морях. Когда разыгрывается шторм, ураганный ветер разрывает и смешивает вершины волн с воздухом, взбивает их в серо-белую пену... И блики солнца на поверхности моря, и пена волн — почти постоянно видны в море — и, на самом деле, бело-серый тусклый блеск — самый обычный вид океана. Именно поэтому серой краской красят военные корабли — стараются сделать их незаметней на «седой равнине моря».

"Черное" море

Когда в шторм, низко, над самым морем, пролетают мрачные чёрные тучи, рассеянный солнечный свет еле просачивается сквозь них — среди дня наступают глубокие сумерки, и море в такую погоду может показаться совсем чёрным — хотя, большую часть черноты к его цвету добавит страх перед непогодой. Вот так, вероятнее всего, и появилось название «Чёрное море». Ведь тюркские или персидские путешественники, давшие морю это имя, пришли сюда с берегов более солнечного Средиземного моря, где и зимы-то настоящей не бывает. Увидели переселенцы первый зимний шторм, и сказали — чёрное море! Кара Дениз. Так оно, по сей день, по-турецки и называется. И по-болгарски —Черно Море, и по-украински Черне море, и по-румынски —Магеа Neagra, и по-русски — Чёрное море. Есть другие догадки по поводу этого названия (мы еще поговорим о них), и сказочные легенды о принцах и плачущих невестах, но эта гипотеза — наиболее правдоподобна. Ведь и эллины, пришедшие сюда на тысячу лет раньше восточных путешественников, сначала назвали это море Понтос Аксенос — негостеприимное, враждебное море. Правда, пожив здесь подольше, они его переименовали в Понтос Эуксинос благодатное, благоприятное море.

* * *

 


Текст, фото - Александр Вершинин (с) 2001-2003
ЧЕРНОЕ МОРЕ - сайт образовательной программы Живое Черное Море - живая природа, экология, подводный мир Черного моря