Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Частные экскурсии по Анапе и окрестностям от Anapafuture

Анапа - регион с невероятной природой, богатой историей и огромным количеством достопримечательностей разных эпох. Есть только одна проблема: среднестатистический турист, отдыхающий где-нибудь на пляже в Витязево, ничего об этом не знает. В местных турбюро продается стандартный и довольно ограниченный набор экскурсий, включающий максимум два-три места. В большинстве случаев турфирмы предоставляют только транспортные услуги: привозят туда, где происходит что-нибудь интересное, но куда неудобно добираться без своего авто - в замок "Львиная голова", на винзавод "Фанагория" или к вулкану Тиздар. Комплексных экскурсий для туристов, которые бы хотели узнать что-то по настоящему новое и интересное, увидеть те места, о которых мало кто знает, взглянуть на Анапу и Тамань не как на курорт, как как на место, где творилась история, в экскурсионных бюро предложений нет.

Популяризацию истории и необычных достопримечательностей Анапы взяли на себя энтузиасты, краеведы-любители, создатели сайта www.anapafuture.ru. Это два Павла: теорией и сайтом занимается молодой Павел Золотай, а практикой, то есть экскурсиями по интересным местам - старший Павел Шейкин, так что к нему обращаются по имени отчеству - Павел Владимирович. Оба стали моими проводниками по Анапе и Таманскому полуострове в рамках проекта "Добро пожаловать в Тмутаракань: все самое интересное от Анапы до Темрюка".

Виноградники на фоне Кизилташского лимана


Таманские пейзажи.


На сайте Anapafuture публикуются местные новости, собрано много статей об исторический памятниках и достопримечательностях края, но самое интересное для самостоятельного туриста - это карта древностей www.anapafuture.ru/drevnosti. На ней отмечены источники, музеи, природные памятники, военные мемориалы, места, связанные с казачьей историей, с легендами и мифами Анапы, и многое другие.

Это некоммерческий проект, так что волонтеры, желающие помочь, могут присоединиться к Павлам - дел еще очень много. Конечно, заниматься такой работой ради идеи, из чувства патриотизма (того, который про любовь к тому месту, где родился и живешь, а не про то, чтобы вести войны со всеми "чужими") могут только неординарные личности. Экскурсии, конечно, проводятся за деньги, но все-таки их главная цель - поделиться знаниями. Не все теории и взгляды Павлов лежат в русле традиционной истории, но все они, безусловно, любопытны.

Плодородные земли Тамани не простаивают без дела.

Вместе с Павлами мне предстояло посетить Тамань - станицу, которая сохранила античные, турецкие и казачьи памятники. Путешествие началось с усадьбы Шейкиных. Это не туристический объект, конечно. Но все-таки очень интересное место, которое говорит о том, какие люди здесь живут и делают современную историю. Павел Владимирович, многодетный отец, создал родовое гнездо для своей семьи. Здесь есть своя пасека, небольшая козья ферма, огород, фруктовый сад, спортивный зал. Так что в случае апокалипсиса маленькая усадьба сможет жить на полном обеспечении.

 

Козочка из хозяйства.

Табличка с правилами семьи Шейкиных, установленная на усадебном доме.

Павел и Павел Владимирович с сыном.


Пчелиный рой, улетевший из улья

По пути в усадьбу Шейкиных, на выезде из Анапы, мы проезжаем необычное место - возле неприметного дорожного знака проходит 45 параллель, ровно середина между Экватором и Северным Полюсом. Конечно, эта параллель, как и все остальные, проходит по всему земному шару. И все-таки нечасто совпадает, чтобы точно в середине нашего северного полушария располагался курорт федерального значения. Стоило бы установить памятный знак. Расположение Анапы интересно и с другой точки зрения: именно здесь начинаются Кавказские горы. Можно увидеть стелу "Парящий орел", отмечающую место рождения Кавказского хребта, по пути из Анапы в сторону Сукко. Еще одна географическая особенность курорта - расположение у границы Европы и Азии. Правда, это уже дальше: граница проходит по Керченскому проливу, у самой границы находится Таманский полуостров.

  Это знак на выезде из Анапы находится посередине между Северным Полюсом и Экватром.


Стела-кораблик указывает направление на аэропорт

Наш с Павлами путь лежит в Тамань. Сейчас это крохотная станица, которая мала даже для того, чтобы пустить по ней общественный транспорт. Однако некогда на этом месте располагалась древняя Гермонасса, позднее - древнерусская столица Тмутаракань. Город менял имена, по продолжал жить и в итоге дошел до наших дней.

Сама дорога крайне интересна и живописна. Мы проезжаем по дну великой реки Кубань. Когда-то она впадала в Черное море недалеко от современной Анапы, теперь в тех местах находятся Витязевский и Кизилташский лиманы. А Кубань впадает в Азовское море в районе Темрюка. Кстати, именно эту реку, берущую начало у Эльбруса, нужно благодарить за великолепные песчаные пляжи Анапы. Дельта Кубани была очень широкой, часть вод впадали и в Азовское море. Но изменить направление главного потока помогли переселившиеся на Таманский полуостров казаки: они изменили русло реки, чтобы обеспечить себя пресной водой, прокопав канал Казачий ерик. Легенда гласит, что работа заняла 40 лет, а копали его женщины и дети, потому что казаки несли службу на границе. Как бы то ни было, в Кизилташский лиман теперь впадает только небольшая речушка Старая Кубань, остальные воды уходят в Азовское море.

На всем протяжении нашего маршрута периодически видны невысокие холмики, которые можно принять за особенность местного рельефа. Но все это рукотворные сооружения - древние курганы, в которых хоронили своих мертвых скифы и другие племена, жившие на этих землях. Большинство из них были разграблены в стародавние времена. Но большая часть из них - около 80 процентов - исследованы, в результате раскопками занимаются черные археологи, которые ищут и зачастую находят легендарное золото скифов. Местным коллекционером его предлагают скупать за бесценок: но умные собиратели предпочитают не связываться. Во-первых, это статья, а, во-вторых, ходят легенды, что золото из вскрытых гробниц еще никому не приносило счастья. Тем, кто хочет увидеть эти удивителльные золотые украшения неверотяно тонкой работы, стоит отправиться в краснодарский краеведческий музей имены Фелицына.

Один из многочисленных курганов

Не все курортники знают, что под Анапой есть нефть, а рядом с Крымском сохранилась первая в Российской Империи нефтяная вышка - "бабушка-вышка"

Отсюда хорошо видно долину, по которой много веков текла могучая река Кубань.

Там вдалеке - Черное море, куда раньше впадал крупнейший рукав Кубани.


Ещё один курган и виноградные поля - их на Тамани очень много.


 

Около 7 тысяч гектаров таманских виноградников принадлежит заводу "Кубань-Вино", еще 3 тысячи гектаров - "Фанагории"

Наконец, мы въезжаем в Тамань. Главная цель - раскоп древнего города Гермонасса, входившего в состав Боспорского царства. Археологи вернуться сюда летом, а сейчас, в мае, руины заросли травой и нет ни одного человека. Городище стоит на обрыве, у самого моря. Так что вид открывается очень красивый. Но каждый год Гермонасса потихоньку убывает, сползая в море. Часть памятника уже давно покоится на дне морском. Сейчас даже не нужно ничего копать, чтобы обнаружит черепки от амфор - они здесь повсюду. Из-за воздействия природных условиях и движения почвы земля сама выбрасывает осколки прошлого на поверхность.

 

Въезд в станицу Тамань.

Вид на Таманский залив Черного моря.

Здесь, прямо у знака на въезде в Тамань, начинается дорога к памятнику природы Карабетова сопка - самому высокому из действующих вулканов Тамани, гряда сопок видна справа на горизонте.


Дикий пляж под Гермонассой.


Античные стены и черепки.

Более 2 тысяч лет назад здесь кипела жизнь.


Вид на раскоп древнего города

Отсюда можно минут за 15 дойти до другой достопримечательности, относящейся в более поздней эпохе - Турецкому фонтану. Это уникальное гидротехническое сооружение, позволяющее добывать воду фактически из ничего: вкусная вода конденсируется в керамических трубах и стекает к источнику. Это единственный памятник времен Османской империи, сохранившийся на Таманском полуострове.


Фонтан чаще закрыт, чем открыт .

Чтобы выпить воды, нужно поднять решетку внизу.

Обратная сторона турецкого фонтана

В 10 минутах ходьбы от Турецкого фонтана находится памятник следующей эпохи - времени прихода казаков на Тамань. Это первая церковь, которая была возведена здесь практически сразу после высадки запорожцев - в 1794 году. Рядом с ней располагается кладбище, которое называют масонским - почти на каждом надгробии обнаруживаются масонские символы.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, основанная казаками.

Одна из могил масонского кладбища у казачьей церкви.

 Убранство казачьего храма.


Все надгробия старательно и не один раз побелены и разобрать надписи уже невозможно.

Вид на масонское кладбище

В центре Тамани у моря сейчас стоит памятник казакам-запорожцам, ставшим кубанскими казаками. Его установили здесь в 1911 году. Интересно, что казачья история не так проста. Мало кто знает о том, что первые казаки проживали на Тамани еще до того, как сюда пришли запорожцы. Это были в т.ч. и казаки-некрасовцы, получившие свое название по имени атамана - Игнатия Некрасова. Это были казаки, пришедшие на Таманский полуостров после подавления восстания Кондратия Булавина. Позднее под натиском русских войск некрасовцы ушли в Турцию, где долгое время жили изолированной общиной, сохраняя свой быт, язык и традиции.

Памятник первым казакам, высадившимся в Тамани

Последняя остановка на нашем маршруте - Фанагорийская крепость, расположенная на выезде из Тамани. От нее сохранились только валы: если посмотреть с высоты птичьего полета, можно увидеть ее первоначальные очертания - в форме звезды. Она была построена в 1794 году, во время русско-турецких войн, участие в этом принимал сам Суворов, он четырежды посещал Тамань. Фанагорийской крепость, вероятно, назвали по ошибке - древняя Фанагория, ныне поселок Сенной, находится в другом месте. Сейчас здесь установлен памятник Суворову. Туристы могут прогуляться по валам и полюбоваться видами. Напротив крепости находится дегустационный зал "Шато-Тамань" и агрофирма "Южная" - здесь собирают и перерабатывают виноград который потом отправляют на завод "Кубань-Вино", где виноматериалы превращают в вино и другие напитки. Сюда можно прийти с экскурсией - но это уже другая история.

Фанагорийская крепость, основанная Суворовым.

   Знаменитый полководец не раз бывал в Тамани

От крепости остались только поросшие травой валы.

Крепостные валы суворовской крепости


 Напротив крепости находятся церковь, а также магазин, дегустационный зал и завод "Шато-Тамань".

 Крепость располагается на выезде из Тамани.

Главная прелесть частных экскурсий в том, что ты сам выбираешь маршрут. Цена зависит от расстояния и времени, рассчитывается очень просто: 1 километр стоит 30 рублей, 1 час работы экскурсовода - 200 рублей. В среднем получается 4-6 тысяч рублей за поездку на весь день. Экскурсии проводятся на минивене, вмещающем шесть пассажиров. Для непроходимых дорог используется УАЗ для четырех пассажиров. Частные экскурсии - это единственный способ попасть в заповедные уголки, куда не заходят экскурсионные автобусы а тем более общественный транспорт. Интересны также экскурсии по заповеднику Большой Утриш и поездки к вулкану Шуго. Договориться об экскурсии с Павлом Владимировичем можно по телефону +7 (918) 486-65-13.

Дарья Орешкина.        11.08.2015

www.travel.ru