Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

"Вечерний Мурманск": Краснодарская Греция

 

Вход на набережную. Северян можно встретить на каждом углу.

Близился отпуск, и я ежедневно зачеркивала дни на настенном календаре. На улице уже начали желтеть листья, но отдых только начинался. В конце августа я решила побаловать себя поездкой на Черное море, но никак не могла выбрать, в какой именно город. Вариант с Сочи отпал сразу. И без того не дешевый курорт из-за приближающейся Олимпиады еще больше взвинтил цены. В результате выбор пал на село Витязево, расположенное в одиннадцати километрах от известного города Анапа. Его мне посоветовала младшая сестра, недавно отдыхавшая там в детском оздоровительном лагере.

Виноградный рай

В отпуск решено было ехать на автомобиле. После утомительного четырехдневного путешествия от Мурманска до Краснодарского края с многочасовым стоянием в пробках под Ростовом тихие, увитые виноградом улочки Витязево показались мне настоящим раем. Хозяйка гостевых домиков приветливо встретила путешественников с Севера. За триста рублей в день нам предложили просторный четырехместный номер с сеткой от комаров и кондиционером. Чистый дворик, выложенный каменной плиткой, и цветочные клумбы радовали глаз. Рядом с нашей комнатой были еще три, где жили семьи отдыхающих.

Пляж поражает своей чистотой.

Двор дома, где мы жили, был украшен цветами.

Позже выяснилось, что село Витязево пользуется популярностью у северян. Как-то раз по пути на пляж мое внимание привлек разговор торговца овощами с увешанной пакетами женщиной, за руку которой цеплялся вертлявый мальчишка лет семи.

- А вы сами откуда? - полюбопытствовал продавец, ловко отсчитывая сдачу.

- Из Мурманской области, - деловито накладывая помидоры в пакет, сообщила северянка.

А через несколько метров торговец шаурмой, увлеченно рассказывая что-то пожилому толстому греку в белом фартуке, небрежно обронил фразу: "А теща у меня в Заозерске живет".

Чем же так привлекает искушенных северян это маленькое село?

Первое, что сразу бросается в глаза, - невероятная чистота, царящая вокруг. В отличие от многих курортов, где на улице валяется мусор, в Витязево вы не увидите ни соринки.

Придя на пляж, я тоже приятно удивилась. В белом, шелковистом на ощупь песке не виднелось арбузных корок, гниющих рыбных костей и окурков. Море тоже было чистым. Но так как дело было в августе, море уже начало цвести и из ярко-голубого постепенно превращалось в зеленое.

Основная достопримечательность села - набережная "Паралия", где находятся торговые ряды, парк аттракционов, ночной клуб и многочисленные кафешки. Коренные жители Витязево - это приветливые греки, которые занимаются в основном курортным бизнесом. Многие местные жители сдают туристам комнаты либо строят для них мини-гостиницы или гостевые дома. Поэтому, несмотря на климат, благоприятный для выращивания овощей и фруктов, население неохотно занимается огородами - на это просто нет времени. Магазинчики и кафе носят истинно античные названия, например, "Эллада", "Афина", "Афродита". Тут и там встречаются красивые греческие колонны.

Водный экстрим

Многие здания в Витязево построены в греческом стиле.

А для тех, кто не любит тишину и покой, на каждом углу стоят павильончики, где предлагаются экскурсии и поездки по всему Краснодарскому краю. Я, решив разнообразить отдых, соблазнилась поездкой в Геленджик, в самый большой аквапарк в России "Золотая бухта". Экскурсия произвела неизгладимое впечатление. Огромное количество самых разных горок для взрослых и детей на любой вкус, несколько бассейнов. И все это - под открытым небом на фоне гор и моря. Помню, что меня несказанно удивила мусульманка в хиджабе, которая лихо скатилась с огромной 27-метровой горки.

В Витязево вполне можно отдыхать и в сентябре. В это время здесь тепло и солнечно. Правда, один раз мы попали под ливень с градом. Тогда и узнали, что в грозу в Витязево из соображений безо-пасности выключают электричество. Поэтому местные жители предусмотрительно хранят в своих кладовках восковые свечи. Ведь фонариков на всех отдыхающих не напасешься. Ужин при свечах в тот вечер был не романтикой, а вынужденной необходимостью.

Уезжая на следующий день, я дала себе слово, что еще вернусь в этот тихий райский уголок.

Яна МАНЖОСОВА.

Фото из личного архива.

«Вечерний Мурманск».