Анапа. Отдых в Анапе.
Вы можете заполнить форму заявки на отдых в Анапе

Задать интересующие Вас вопросы об отдыхе в Анапе и снять жилье в Анапе вы можете:
написав  e-mail:
order@anapahome.ru
или по тел. в Анапе:
+7 (918) 648-00-58

 

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК ГОРОДА АНАПЫ
Первый поход. 1786 и Второй поход. 1790

Главная: "До звезд рукой подать": история Анапы: Военно-исторический очерк города Анапы - Первый поход. 1786 и Второй поход. 1790

Первый поход

1788

Военные действия русских войск против Анапы были открыты вскоре же после возведения ее укреплений. Именно во время второй турецкой войны в царствование Екатерины II, когда главнокомандующий русской армией князь Потемкин, опасаясь попыток Турции к возвращению Крыма и желая отвлечь внимание турок в другую сторону, предписал в апреле 1788 г. коман­довавшему русскими отрядами, расположенными между Азовским и Каспийским морями, генерал-аншефу Н.А.Текелли, родом сербу, тогда уже довольно престарелому, выступить против Суджук-кале или Анапы.

Обе крепости тогда нам были мало известны. Предпочтение оказано Анапе, быть может, потому что для передвижений вой­ска путь к ней представлял меньше трудностей, чем к Суджуку. Последствия показали, что с падением Анапы не мог держаться и Суджук.

Экспедиция из Георгиевска, где находилась в то время глав­ная квартира, могла начаться только в сентябре. Текелли пере­правился 19 числа через Кубань ниже Усть-Лабинской крепос­ти, чтобы направиться на запад.Для организации наступательных действий войска были со­средоточены в двух пунктах: у Аджи-кала расположился Текел­ли с войсками кавказского корпуса, у Темишбека — атаман Ило­вайский с донскими полками; на соединение с последним шел из Ейского укрепления весь кубанский корпус ген. Розена, со­стоявший из нескольких егерских батальонов и двух драгунских полков — Владимирского и Нижегородского. Оба отряда одно­временно, 13 октября, появились за Кубанью1 (Потто «История 44 драгунского Нижегородского полка», т. И, стр. 7-15.), причем Текелли пришлось иметь несколько стычек с торцам.

В Анапе, по слухам, находился сильный, будто бы сорока­тысячный, гарнизон, одушевляемый популярным на северном Кавказе шейхом Мансуром, предшественником Шамиля. 14 ок­тября полковнику Герману с двумя батальонами егерей было поручено произвести рекогносцировку крепости. Их поддержи­вала драгунская бригада Кубанского корпуса, а 1-й и 8-й эскад­роны Нижегородцев были высланы вперед для освещения мест­ности. Турки подпустили драгун близко к крепости и открыли по ним картечный огонь, а с фланга появились горцы, и русские очутились под перекрестным огнем. Подоспевшие егеря и отряд ген.-м. князя Ратиева помогли драгунам выбраться из критичес­кого положения. Тогда горцы обратились на пехоту, против ко­торой сделали вылазку и анапский гарнизон, зашедший в тыл нашим батальонам. Прискакавшая драгунская бригада, смяв янычар, открыла егерям путь к отступлению.

Наступившая ночь прекратила сражение, которое убедило ген. Текелли, что штурмовать Анапу с имеющимися у него сила­ми — дело крайне рискованное, на которое он и не решился. Но чтобы неудача не имела вида поражения, Текелли простоял под Анапой еще несколько дней, когда посылал небольшие отряды в горы жечь аулы и отбивать скот, после чего пошел обратно на линию, где расположился на зимних квартирах2. Весь поход про­должался два месяца.

2         «Собрание разных полученных от главнокомандующих армиями и флотами ко Двору донесений», СПб, 1791, стр. 45-46, 51-54; Дубровин «История войны и влад. русских на Кавказе», т. II, стр. 255-256; Потто «Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях», СПб, 1887, т. 1, стр. 163-165; Н.А.Волконский «Кавказ в 1787-1799 годах» («Кавказский Сборник», т. XIV. Тифл.,1890); «Материалы для истории северного Кавказа» («Кавказский Сборник», т. XIX).

 Второй поход

1790

Следующий поход на Анапу был совершен самой ранней весной 1790 г. генерал-поручиком Ю.Б. Бибиковым, случайно ставшим на линии старшим, за отсутствием главного начальни­ка. Бибиков предпринял экспедицию на свой страх, не испросив разрешения на нее у высшего начальства. Целью предприятия, как впоследствии оправдывался его виновник, было желание парализовать турецкое влияние на горцев, тогда заметно усилив­шееся, и показать, что русским доступны и зимние походы. Все-таки, после безуспешности первого похода, поступок Бибикова следует признать неосторожным, а снаряжение отряда недоста­точно подготовленным. В отряде Бибикова находилось 14 бата­льонов пехоты, 6 эскадронов драгун и 7 казачьих полков, а все­го, по некомплекту, 7609 человек при 26 орудиях полевой артил­лерии. 10 февраля отряд переправился через р.Кубань по льду у Прочного Окопа и двинулся к Анапе.

Уже в начале пути почувствовался недостаток в продоволь­ствии, а по мере движения отряда вперед настала голодовка; между тем, войску приходилось постоянно отбиваться от насе­давших горцев, которые на пути Бибикова жгли свои аулы и запасы продовольствия. 16 марта, когда Бибиков дошел до реки Шибзы, в левом ущелье, ведущем в Анапскую равнину, он встре­тил двухбунчужного Мустафу-пашу с отрядом в 2000 человек. Наши войска вступили в бой, заняли высоты и принудили не­приятеля отступить. 21 марта Бибиков, при беспрерывных стычках с неприятелем, занял деревню Зану и сделал двухдневный отдых.

Прибыв к Анапе, Бибиков произвел рекогносцировку крепости 24 марта, причем был измерен ров, глубина и ширина которого оказалась от 14 до 15 футов. 24 марта Батал-паша про­извел из города вылазку двумя отрядами: под своим начальством и под командой Мустафы-паши. Нападение было отбито, при­чем Батал-паша заперся в крепости, а Мустафа не мог попасть в Апапу и отступил по дороге в Суджук. После того Бибиков пред­положил штурмовать крепость, хотя и не имел штурмовых лест­ниц. Однако последовавшая 25 и 26 марта снежная буря причи­нила отряду большое расстройство: у людей обнаружилась про­студа, сильно пострадали и лошади, из которых в одну ночь пало 150. Бибиков понял невозможность оставаться под Анапой и 27 марта отдал приказ об отступлении, которое оказалось крайне бедственным и мучительным вследствие тяжелых условий мест­ности, сделавшейся почти непроходимой по причине разлива рек и нападений горцев на всем пути к  р. Кубань.

Одна беда часто влечет за собой другие; так случилось и в этот поход. Бибиков, видимо, растерялся и не всегда делал подходящие распоряжения; был случай, когда отряд отказался по­виноваться своему командиру, а кавказские, закаленные борь­бой войска привыкли к самым невероятным лишениям. Только 4 мая экспедиция со значительным уроном и в жалком виде при­была к Григориополису. Потери отряда неблагоприятно отозва­лись на прочих наших действиях в Северном Кавказе Потери отряда определяются различно. По официальным донесениям, она не превышала 1100 человек; по другим известиям, из отряда вернулось 3000 на ногах и 1000 больных (Потто «Кавказская война», I, стр. 177). Из 4134 лошадей
возвратилось 1831; под артиллерией не осталось ни одной лошади.

Бибиков был отдан под суд и подвергнут взысканию: его отставили от службы. Что же касается воинов, то страдания их были оцене, и им пожалована специально выбитая серебряная медаль с надписью «За верность»3.

3 Дубровин «История войны и влад. русск. на Кавказе», т.2, стр. 252-264. Там приведена надпись на медали «За усердие»; Потто «Кавказская война», I, стр. 167-178.

 

Адмирал Ушаков

В том же году контр-адмирал Ушаков с эскадрой, после разгрома турецких судов в Синопской бухте (по-турецки Синап), возвращался в Севастополь и попутно остановился 29 мая у Анапы, где сделал промер бухты и намеревался сразиться с турец­ким флотом, находившимся под защитой крепости.

Морское сражение не имело сколько-нибудь серьезного значения, так как по отдаленности рейда, отрезать из-под крепостных стен суда представлялось затруднительным, и русский адмирал направился к своему порту, куда и прибыл 5 июня.

 

* * *

текст обработан Виктором Чащиным, историком-краеведом

AnapaFuture© - все интересное об Анапе.