Анапа. Отдых в Анапе.
Вы можете заполнить форму заявки на отдых в Анапе

Задать интересующие Вас вопросы об отдыхе в Анапе и снять жилье в Анапе вы можете:
написав  e-mail:
order@anapahome.ru
или по тел. в Анапе:
+7 (918) 648-00-58

 

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК ГОРОДА АНАПЫ
Пятый поход. 1809

Главная: "До звезд рукой подать": история Анапы: Военно-исторический очерк города Анапы - Пятый поход. 1809

 

Пятый поход

1809

После разгрома Анапы контр-адмиралом Пустошкиным турки снова заняли ее развалины, и там водворился паша. Клапрот, давший сведения об Анапе, относящиеся к 1808 году, сооб­щил, что жителей в Анапе около 3000, из них треть составляют турки, а прочие — черкесы, армяне и греки. Весной 1809 г., в виду принятия серьезных мер к замирению закубанских горцев, было решено сделать Анапу главным', операционным пунктом, почему предстояло снова овладеть крепостью. Описание этого похода сделано на основании документов, хранящихся в Военно-Ученом архиве Главного Штаба, Н.Николаевым2. 2Н.Николаев «Взятие Анапы и разорение князя Айдамира» («Изборник Разведчика», СПб, 1896, № IV).

Наступательные действия против Анапы определены с моря и с суши. Морская операция началась ранее сухопутной. 30 мая фрегат «Воин» под командой капитан-лейтенанта Стулли подошел к Анапе и прежде всего сделал выстрел по неприятельскому судну — кончабасу, а потом открыл огонь по крепостным вер­кам, с которых отвечали лишь ружейной пальбой, не причинявшей нам никакого вреда. Убедившись в отсутствии артиллерии и ограничившись этой рекогносцировкой, Стулли отошел от Анапы к Феодосии, и после того, как на Феодосийском рейде получил 3 июня приказание о более энергичных действиях по отношению к Анапе, Стулли на фрегате «Воин» вместе с бригом «Алексей» прибыл 4 июня на анапский рейд, где уже находились фрегат «Иоанн Златоуст», бриг «Лаврентий» и бомбардирская лодка. На берегу было видно много черкесов, а под стенами укрывалось до пяти больших гребных лодок, которые, с приближением «Воина», были потоплены. Эскадра начала обстрел крепости брандскугелями и бомбами. Неприятель, понимая бесполезность ружейной стрельбы, старался укрываться за стенами крепости и шанцами. За неимением десанта нельзя было занять крепость, это было отложено на 15 июня, когда ожидалось прибытие сухопутных сил.

Под командой капитан-лейтенанта Перхурова была сформирована эскадра из одного корабля, двух фрегатов, одного бом­бардирского судна, одного транспорта и одного авиза. 15 июня в исходе 12-го часа эскадра построилась «в линию баталии» и от­крыла бомбардировку. Из крепости почти не отвечали и жители спешно очищали город. Тогда на гребных судах высадился око­ло 3 часов дня десант под начальством инженер-полковника Ферстера. Десант составляли: батальон 4-го морского полка, Влади­мирский гарнизонный батальон; в резерве находился времен­ный флотский батальон; при каждом батальоне было по два лег­ких орудия. Крепость занята без сопротивления, и в 4 часа на стенах Анапы поднят императорский флаг, которому салютова­ли суда.

Большинство домов в Анапе оказались разрушенными, верки и шанцы были разбиты, куртины обвалились. Квартир нашлось всего 52 на 700 чел., артиллерийские припасы были сло­жены в двух погребах со сводами, а провиант — в турецких ба­нях. Чтобы отогнать черкесов от крепости, был выслан в долину майор Карандин с морской ротой и двумя орудиями, успешно исполнивший данное ему поручение. Инженерные офицеры за­нялись снятием плана.

Только 18 июня в 11 часов вечера прибыл в Анапу со своим отрядом ген.-м. Панчулидзев I, шеф Черноморского драгунского полка'.1 В отряде находился «вышедший из гор» Осман-Гирей, оказавший большие услуги русским. О нем сведения сообщены В.К.Надлером в статье «Дюк де Ришелье на Кавказе. Основание Новороссийска». («Одесский Вестник», 1893 г.). Там он назван Гаслам-гирей. Тогда десант, за исключением Владимирского гарнизонного батальона, был посажен на суда, которые на следующий день вступили под паруса. Комендантом был назначен полковник Ратманов.

Панчулидзев очень спешил к Анапе, почему, переправившись через Бугаз, оставил обоз под прикрытием арьергарда1, сам шел форсированными маршами. На этом пути ему приходилось иметь дело с черкесами.

Основавшись в Анапе и опасаясь за участь обоза, Панчулидзев выслал под начальством капитала Сытина подкрепление, которое подверглось такому сильному нападению со стороны черкесов, что Панчулидзев почти со всем гарнизоном принуж­ден был выступить против них2.

1 Арьергард, находившийся под начальством майора Ферстенау, состоял из трех рот Витебского батальона с двумя орудиями.

2 Панчулидзев взял по батальону 12 и 22 егер. полков, роту Эстляндского мушкет. полка, 200 казаков, 50 драгун и 6 орудия;

Сытин, имевший в своем распоряжении 3 роты, 30 казаков и два орудия, удачно завлек черкесов под перекрестный огонь и они потеряли убитыми 300 человек, еще более ранеными, а всех нападавших было до 7000 человек. Наши потери составляли: 3 убитых, 46 раненых, в том числе 1 офицер.

После того Панчулидзев решил наказать черкесов и особенно князя Айдамира, к которому стали стекаться соседние племена для борьбы с русскими. Карательная экспедиция находилась под начальством полковника Золотницкого, командира Эстляндского полка. В со­став ее вошли: драгунская команда, 200 донских и черноморских казаков, 4 конные орудия и 2 легких, по батальону от 12 егерско­го полка и Эстляндского мушкет, полка; в авангард и арьергард были назначены сборные части. Предприятие было не из легких, так как на всем пути к аулу Айдамира на протяжении 40 верст, где-то в узком ущелье, приходилось отбиваться от черкес, которых собралось от 7 до 8 тысяч; тем не менее, аул Айдамира и до сорока других были преданы пламени. Полагают, что горцы потеряли во время стычек более 1000 человек, у нас было убито 21 человек и ранено 106. Участники экспедиции получили выдающиеся награды.

Гарнизон, поставленный в Анапе, состоял из 1600 нижних чинов при 43 офицерах. Крупных пушек 18-фунтовых было 2, 12-фунтовых 10, мортир крупных 2-пудовых 2, от флота пушек 32-фунтовых 6, 24-фунтовых 3 и мортир 2-пудовых 2. Муки сосредоточено 1000 четвертей; кроме того, из Еникалэ транспорт «Евлампий» взял столько, сколько мог поднять. Поврежденные части крепости были исправлены и на южной стороне ее устроены два равелина2.2                В.К.Надлер «Дюк де Ришелье на Кавказе. Основание Новороссийска», Одесса, 1893.

Однако на первых порах черкесы сильно тревожили русские отряды, когда к тому представлялся случай. И теперь еще памят­но в Анапе дело с горцами майора Витязя, именем которого на­звано селение близ Анапы. В августе 1809 г. Витязь с двумя рота­ми 22-го Егерского полка, 30 казаками и одним орудием был выслан из Анапы навстречу Черноморским казакам, которые были отправлены из Бугаза в Анапу, и попал в засаду, устроенную черкесами. Построив свой отряд в каре, Витязь стал отбиваться от неприятеля и, будучи тяжко ранен, ободрял воинов и убеждал их умирать с оружием в руках. 13 офицеров из 15 уже были ранены, и только помощь из Анапы под начальством подполковника Краббе спасла отряд Витязя от полного истребления. Художник А.П. Сафонов дал рисунок одного критического момента отряда, помещенный в «Отрывном военном календаре» Н. Плахова на 1909 год.

Подвиг майора Витязя (С рисунка А.П. Сафонова, исполненного по заказу П.М. Плахова

Затем комендантом крепости был назначен ген-майор Бухгольц, женатый на черкешенке из абадзехского дворянского рода Дауровых, 14-летней взятой в плен русскими по овладении крепостью Анапой Гудовичем в 1791 г. Ее родство с влиятельными горцами мало-помалу стало благотворно действовать на отношение горцев к русским.

Генерала Панчулидзева в командовании войском сменил в том же году полковник А.Я. Рудзевич, впоследствии герой Мон­мартра.

В 1811 г. дюк де Ришелье получил из Петербурга приказание овладеть укреплением Суджук-кале, для чего ему было велено сосредоточить в Анапе 6000 пехоты, несколько казачьих полков и артиллерию. Черноморская эскадра, в составе десяти военных кораблей под начальством адмирала Траверсе, должна была содействовать отряду со стороны моря. Тогда был заложен г. Новороссийск2.

Указом 4 июня 1811 г. Анапа была причислена к разряду второклассных крепостей, в ней был сформирован двухбатальонный гарнизонный полк, названный Анапским, но по бухаре­стскому миру 16 мая 1812 г. крепость опять была отдана, вместе с Поти, Турции, так как турки особенно упорно настаивали на их возвращении. Сдавая крепость в 1812 г., Бухгольц озаботился разрушить главные укрепления, ослабить контрофорсы, а ору­дия свезти на флот. По настояниям паши в Анапе оставлены пушки, но самые дурные, с негодными лафетами. Турция обяза­лась не допускать черкесов до враждебных действий с русскими6.

6Ф.А.Щербина «История Кубанского казачьего войска», Екатеринодар, 1913, т.11, стр.179, 246.

Насколько власть анапского паши была слаба для водворения порядка за Кубанью и для удержания горцев от набегов на наши владения, можно видеть из рапорта от 17 февраля 1827 г. командующего войсками Кавказской линии ген.-лейт. Эммануе-ля к командиру Отдельного Кавказского корпуса ген. от инфант. Ермолову, который, в свою очередь, препроводил этот рапорт уп­равляющему Главным штабом ген. от инфант, графу Толстому Г: «Генерал-майор Сысоев от 8 числа сего м-ца за № 232 до­нес, что 6 числа сего же месяца лазутчик наш Лепсгач Петуаш, прибыв с 5-ю человеками черкес на великолагерной меновой двор, объявил, что анапский паша выезжал в натухайский народ приводить оный к присяге в повиновении узденям, и что когда чернь от того отказалась, то уздени и некоторая часть народа сего названия, давшие в подданстве турецкому правительству присягу, сделали с упорствовавшими в присяге драку, а паша, уклонясь с бывшей при нем турецкой конницей в сторону, по­смотрел на оную и поехал обратно в Анапу, не сделав при сем случае из власти своей никакого употребления. После сего сапсугский простой народ, уверившись, что и он не избегнет при­нуждения к подобной присяге, принял непременное намерение с натугайцами просить защиты у нашего правительства и дал обещание явиться для сего к 12-му числу на великолагерный меновой двор. Я, сделав нужное наставление генерал-майору Сысоеву насчет приема сих народов, предписал ему немедленно уведомить меня о требованиях, какими будет сопровождаться испрашивание ими российского покровительства, о чем вашему высокопревосходительству донесено в свое время; теперь же имею честь рапортовать о сем».

 * * *

текст обработан Виктором Чащиным, историком-краеведом

AnapaFuture© - все интересное об Анапе.