Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

О подводной археологии

В отличие от наземных, систематических подводных археологических работ в России, и, в частности, в нашем регионе не проводилось. В то же время необходимость таких работ подчеркивалась многими историками. На подводную археологию возлагаются большие  надежды, по следующим причинам:
- большинство античных поселений находилось на самом берегу  моря, по свидетельству древних историков, античные поселения на черноморском побережье располагались достаточно кучно и многие (даже из значительных по размеру) до сих пор не найдены.
 - большинство кораблекрушений происходило в прибрежной полосе и т.д.
Учитывайте при этом, что уровень Черного моря около 2,5-2 тыс. лет назад был ниже современного в среднем на 4-5 (а, может быть, и более) метров. За это время море уничтожило довольно значительную полосу берега - от нескольких десятков метров (в районе каменистых пляжей), до 1 км. (в районе песчаных пляжей).

Подводная археология уже давно не просто вытаскивание предметов из под воды. Разработана целая методология этого направления. Ниже приводим некоторые выдержки из брошюры "Подводные раскопки памятников истории и культуры: Методические рекомендации/А.В. Окороков, В.Н. Таскаев; АН СССР, НИИ культуры – М.: 1989 г."

* * *

2. Методы проведения подводных исследований памятников истории и культуры.

Повсеместное развитие подводных исследований памятников истории и культуры, ставшее возможным благодаря широкому практическому применению последних достижений в области науки и техники, предупредило настоятельную необходимость выработки научно обоснованных методов проведения работ под водой.

Правильно подобранные методика и техника позволяют не только обеспечить качество поиска затонувших древних кораблей и других представляющую историческую ценность объектов, но и получить в ходе подводных раскопок полную, а главное достоверную информацию об объекте.

В методическом отношении подводные раскопки представляют собой сложный, долговременный процесс, состоящий из нескольких, последовательно проводимых операций, ставящей своей задачей точную фиксацию всех найденных под водой предметов с помощью картографирования и фотограмметрии и поэтапное изучение памятника с учетом геологического строения донных отложений.

2.1. Картографические работы

Многолетняя практика проведения подводных исследований убедительно доказала, что началу раскопок под водой обязательно должны предшествовать картографические работы, ставящие своей целью точное определение местонахождения остатков кораблекрушения по отношению к долговременным ориентирам, расположенным на берегу. Для определения географических координат найденных под водой судов и других находок могут быть использованы простейшие измерительные инструменты и приспособления [постановка контрольных точек над затопленными предметами в виде раскрашенных буйков (или вех) и т.д.], радионавигационная и оптическая системы.

2.2. Составление фотографической документации

После завершения всего объема картографических работ приступают к составлению фотодокументации, которая может иметь вид фотографий, кинопленки и ли видеозаписи. Первые фотографические работы для картографирования объектов, проведенные в ходе подводных исследований, показали, что фотоплан подводного раскапываемого участка можно качественно составить лишь в том случае, если фотосъемка осуществляется через строго определенные интервалы и с одинакового расстояния от поверхности дна. С учетом этих требований были разработаны несколько вариантов подводного фотографирования, различающихся разной степенью сложности выполнения.

2.3. Подводные раскопки памятников истории и культуры

После завершения картографических работ, составления общего плана расположения находок на поверхности дна, фотофиксации и определения состава грунта, исследователи приступают к проведению подводных раскопок. Подводные раскопки представляют собой наиболее длительный по времени и сложный в техническом отношении этап в изучении затонувших памятников истории и материальной культуры. Становление методики подводных раскопок осуществлялось по мере выработки научных принципов, ставящих своей задачей наиболее полное изучение всего найденного под водой вещественного материала. В период становления подводной археологии исследовательский процесс сводился в основном к осуществлению бессистемного подъема обнаруженных в воде предметов, что наносило серьезный ущерб не только самому памятнику, но и лишало ученых достоверной научной информации. Такое положение существовало, за редким исключением, до конца сороковых годов. Однако изобретение акваланга, а вслед за этим специальных грунторазмывочных и грунтоотсасывающих средств (водоструйных эжекторов, применения различных опалубок и перемычек качественно видоизменили содержание подводных раскопок.