Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Основные методы подводной охоты - на примере тропических морей

ОХОТА И РЫБАЛКА В ОДНОМ ФЛАКОНЕ
ИЛИ
     ПОДВОДНАЯ ОХОТА В ТРОПИЧЕСКИХ МОРЯХ.

Будучи страстным охотником и по зверю и по перу, я не прекращаю охотиться под водой. Думаю, для многих мой рассказ об этом будет иинтересен и полезен.

                                                                                        

Президент КЛУБА ПОДВОДНОЙ ОХОТЫ
Г.В.Рагозин

Пожалуй, каждый подводный охотник из России мечтает о хорошей подводной охотена крупную рыбу в тёплой и прозрачной воде. Хотя и не во всех, но во многихтропических морях такие условия имеют место быть, и именно об охоте в таких местахя расскажу далее. Начну со снаряжения.

Используются охотничьи костюмы 3-5мм, эластичный грузовой пояс, длинные ласты,тонкие носки и перчатки, маска с наименьшим под масочным пространством и простаябесклапанная трубка. Лучшим оружием для морской охоты является арбалет. ( ружьё срезиновыми тягами). Не только по тому, что арбалет стреляет точнее и бесшумнеедругих типов ружей, но и потому, что заряжать «резинку» несравнимо легче чем,например, длинное пневматическое ружьё такой же мощности. Длина ружья определяется условиями охоты: прозрачностью воды, видом и размером рыбы, методами и техникой охоты на неё.Морская подводная охота очень разнообразна, но я выделил бы три основных методаохоты:

1.     Поиск рыбы в укрытиях.

Горбыли, групперы и многие другие виды рыб успешно добываются этимувлекательным методом. Для такой охоты, пожалуй, оптимальны арбалеты длиной 70-90см.При активном поиске частенько встречаешь достойную выстрела добычу, котораясама находиться в поисках пищи, вне укрытий. Помню как, возвращаясь к берегу после 6 часовой охоты на Чёрном море, на глубине всего 4 метра встретил двух горбылей по 4 кг. Они искали корм на мелководье, а я решал, каким образом я смогу к ним приблизиться на расстояние верного выстрела. Плавно, на выдохе, я опустился на дно, замер и сделал выстрел. Пополнив свой кукан столь приятным экземпляром, думаю, как же легко он мне досталась эта осторожная рыба. Обычно, охота на горбыля в Чёрном море проходит на глубине 10-15м., подкамнями, да и средний вес рыб 1-1,5кг. Вот почему такие встречи всегда приятно радуют увлечённых подводной охотой людей.

2. Охота из засады.

Охотник опускается на дно и неподвижно застывает, выжидая, когда рыбапопадёт в зону верного выстрела. «Лежать» можно не только возле камней, за уступами, островками травы и другими укрытиями, но и просто на голом дне.Важно не делать лишних, тем более резких движений. Метод основан на том,что рыба чувствует и видит большой предмет, падающий на дно и остающийся неподвижно лежать на нём. Большинство видов рыб испытывает непреодолимое желание приблизиться и посмотреть, что это упало, и нельзя ли этим поживиться.При этом охотник, не наблюдающий ни одной рыбы при погружении, замираяна дне, уже через 15-30 секунд начинает наблюдать появляющихся из толщиводы рыб. Для такой охоты используются арбалеты 100-110см., на которыеиногда устанавливают дополнительные резиновые тяги, с целью увеличениясилы выстрела, скорости и дальности полёта гарпуна.

Опытные охотники знают, что вслед за появлением в поле зрения определённых видов рыб можно с большим процентом вероятности ждать другие, более интересные в смысле охоты виды. Незабываемая картина, когда после появлениястаи крупных хирургов – носорогов из за ската рифа появляются красавцы бохары.Зная это, я, увидев этих хирургов нырял, и ложился на дно вблизи от уступа рифа. Результат был виден сразу, рыбы – носороги направлялись ко мне по кратчайшейи без остановки проплывали мимо, успевая изучить меня с полуметра. Но я, предчувствуя удачу, терпеливо ждал, когда же на границе видимости появятся знакомые силуэты. 10 – 15 секунд, и вот, из толщи воды быстро приближаются крупные, сильные рыбы. Вереницей они наплывают на меня, по очереди останавливаясь в паре метров от меня, показывая мне свои огромные белые клыкии красивые тела. Выбрав достойного противника, плавно нажимаю на спуск.Мощный рывок, работает катушка, позволяя мне беспрепятственно подниматьсяк поверхности. За линь браться пока рано, разрежет и перчатку и руку. Пара вдохов,и снова нырок. Нахожу рыбу и стараясь не сильно натягивать шнур, пытаюсьухватить гарпун. Взявшись за него с двух сторон от рыбы, плавно иду навстречусвету, стараясь направить усилия рыбы в том же направлении.Покачиваясь на волнах, спокойно обездвиживаю бохара ножом – стилетом ивешаю на кукан. И вдруг, о чудо, рыба краснеет, и становиться вся глубокого,красного цвета. Теперь понятно, почему этот вид иногда называют – красныйснэппер. Охотиться теперь будет сложнее, ведь на поясе прибавилось около10 кило. Вот когда жалеешь, что не заклеил видавший виды буёк…

Нередки случаи когда, сразу после удачного выстрела, большие стаи крупной пелагической рыбы начинают с любопытством кружить вокруг поднимающегося с добычей охотника. Бывает, что группы рыб, а иногда и крупные одиночки пытаются объедать бьющуюся на стреле рыбу. В местах с обилием акул, охотнику особенно приходиться заботиться о сохранности добычи. У берегов  Таити, островов Фиджи и Н. Зеландии акулы нередко сопровождают охотника во время нырков, встают в метре от «лежащего» охотника и ждут удачного выстрела. Мгновенный выпад, и человек лишается части трепещущей на гарпуне добычи.

3. Blue water Hunting - Охота в толще воды.

Обычно это плавный поиск и зависание в зоне нейтральной  плавучести или охота на медленном падении или всплытии.Так охотятся на тунцов, марлинов, каранксов, баракуд, кобий, макрелей и другихкрупных пелагических рыб. Это красивая и увлекательная охота с использованиемарбалетов максимальной длины (110-140) и мощности. Некоторые модели ружей для такой охоты исполняются в варианте с тремя и более,     дополнительными резиновыми тягами. Ружья такой длины плохо манёвренны, ноэтого и нетребуется. Рыба сама подойдёт в зону выстрела, и вот тогда нуженточный, мощный выстрел. Охотники, практикующие этот метод, стараютсядобывать трофеи максимальных размеров и не редко оставляют без внимания 10-15 килограммовых рыб дожидаясь появления добычи от 30 и более кг.

Чтобы такаяохота заканчивалась удачно, необходимо не только иметь длинное ружьё, но иправильным образом его подготовить к охоте. Однажды, пролежав немного на 18 метрах я решил медленно всплывать до уровня нейтральной плавучести. Зависнув в толще воды на десятке, вдруг обнаружил, что в полутора метрах от меня стоитбарракуда около 2 метров длиной. Заметив с поверхности, что нечто медленноподнимается из глубины, любопытный монстр решил рассмотреть меня поближе. Я спокойно прицеливался во все убойные места, но стрелять не стал. Ружьё, с   которым я охотился, было не готово для такой рыбы. Метровый Sporasub Viper конечно же прошил бы на вылет крупную рыбу, но линябыло всего 20 метров, он был потрёпанный да и на штатное крепление катушкинадежды было мало. Поднимались мы вместе, при желании я мог бы дотянуться дохвоста огромной рыбы рукой. Эта, в принципе осторожная рыба ещё несколько минут дала мне возможность любоваться её грацией, как бы в благодарность за то,что я не стал её бессмысленно калечить.К выбору и подготовке серийного ружья для подводной охоты, равно как и дляназемной ружейной охоты, нужно относиться очень серьёзно, ведь от этого зависит нетолько возможность вкусить рыбьего мяса или разочарование от неудачного выстрела,но и вероятность напрасно загубить живое существо. 

Желательно, чтобы зацепы на гарпуне были выполнены в виде крюков, а не ввиде пропилов, которые образуют слабые места и дают возможность рыбе уйти,обломив его. Катушка должна очень прочно крепиться к ружью, пластмассовыекрепления не годятся, и вмещать не менее 50 метров прочного линя. Иногда линь отгарпуна напрямую прикрепляется к бую. Очень хорошо, если спусковые механизмысамого ружья и линесбрасыватель изготовлены из металла.На данный момент, арбалеты, доведённые до ума, имеющие все вышеуказанные преимущества выпускаются греческой фирмой “DEMKA”. Эта компания занимаетсяразработкой и производством ружей и аксессуаров к ним более 20 лет, и по правусчитается лидером на европейском и американском рынке подводного оружия.Запатентованные ими оригинальные разработки дают возможность полноценнозаниматься охотой ластоногим всего мира.

Конечно, реально техника охоты в тропических морях обычно совмещает все эти методы. Нырнул, заглянул под камень – нет никого, полежал возле него – ни кто не подплывает, поднялся в пол воды, завис, как вдруг неизвестно откуда появляется любопытный каранкс. Выстрел и смешное похрюкивание рыбы оповещает тебя о удачном попадании.Иногда применяются различные методы привлечения рыбы – звуками, издаваемыми горлом или постукиваниямиво время охоты в «залежке», искусственными рыбами, подвешиваемыми вблизи от укрытий охотника или блестящими муляжами рыб и кальмаров, вывешиваемых в толще воды. Все эти премудрости подводной охоты естественно хороши только, если подводный охотник обладает грамотной техникой нырка и развитым апноэ (задержка дыхания).

Методики тренировок по увеличению апноэ и техники погружения на большие глубины разработаны действующим чемпионом мира по фридайвингу Umberto Pelizzari. Ежегодно люди со всего мира прибывают в Италию для освоения методик фридайвинга в его Академии Апноэ. Не так давно, впервые, в Россию эти методики привезли опытнейшие подводные охотники М.Артамонов и И.Косицкий. Эти ребята, ежемесячно выезжающие на охотничьи сафари в тропические акватории, находятвремя делиться своим опытом и передавать знания, проводя курсы фридайвинга в одном из Московских бассейнов. Объединив усилия по развитию подводного спортав России с друзьями они представляют «КЛУБ ПОДВОДНОЙ ОХОТЫ», двери которого всегда открыты для людей увлеченных голубой бездной.

SPEARFISHING CLUB
Г.Рагозин

* * *

Георгий  Рагозин - член Президиума Российской Подводной Федерации (РПФ), председатель комиссии подводной охоты РПФ.