Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Подводная охота - дело трофейное

Издавна охотники гордились добычей крупных экземпляров зверей и рыбы, не смотря на это, трофейное дело в России явление молодое.

Трофейное направление в охоте подразумевает не только повышение культуры охоты, самого охотника, его биологической и экологической грамотности, гуманизацию охотничьего процесса, но и такие вещи как, особый подход к планированию добычи, биотехния и даже селекционная работа.

Колоссальный толчок к развитию трофейного дела в нашей стране дали такие организации как Минсельхоз России, Центральный Российский филиал Всемирного охотничьего клуба (“Safari Club International”), Военно-охотничье общество, Ассоциация “Росохотрыболовсоюз”, ЦС “Динамо”, Журналы “САФАРИ”, “Охотник за Трофеями” и ряд других контор и ведомств. Активно поддерживают и развивают трофейное движение известные не только в нашей стране публичные люди - С. Ястржембский, Н. Михалков, В. Семёнов, А. Саурин…, журналисты-издатели А. Хохлов, П. Гусев, биологи-охотоведы В. Останин, Ю. Литвинов и другие не менее достойные люди.

Основы ружейной трофейной охотыв России уже заложены. Меняется подход к ведению охотничьего хозяйства. Вводятся новые технологии зимнего подкорма зверей, проводится селекционная работа, охотники проявляют больший интерес к “правильному” оружию и “правильной” охоте, появляются коллекционеры трофеев, развивается таксидермия, производства охотничьих товаров и охотничий туризм. В рыболовстве трофейное направление тоже всё больше и больше привлекает как профессионалов, так и любителей. Рыболовно-охотничьи общества совместно с ихтиологами проводят ряд мероприятий по зарыблению водоёмов, поддержанию численности рыбы, предотвращению рыбных заморов и борьбе с браконьерством. Необходимо уважать и поддерживать подобные начинания, ведь очевидно, что всё это залог успеха на цивилизованной рыбалке. Стремление к повышению мастерства при ловле трофейных экземпляров рыбы на спиннинг, поплавочную удочку, нахлыстом и другими разрешёнными способами, охватывает всё большее количество поклонников рыбалки. Увеличивается и количество приверженцев “правильной” рыбалки – добычи трофейной рыбы с целью увековечить её на фото или видео, определить его вес, и затем вернуть в естественную среду обитания. Подводная охота – дело особое. Убитую рыбу уже не выпустишь….но, как и в наземной ружейной охоте, есть возможность выбора. Стрелять или не стрелять в оленя, кабана, медведя или щуку, сазана, сома. Аналогия очевидна. И там и там – трофейные самцы, или выбраковка (селекция), в разрешённые сроки, а правильная подготовка к охоте, знание биологии, методов и техники охоты,  позволяют сделать правильный выбор – нажимать ли на спусковой крючок.

На рыболовные снасти, при грамотном подходе можно, даже в совершенно мутной воде наловить и мелкой, и крупной рыбы. Выпустить и тех и/или других, решать рыбаку. Подводному же охотнику решать, настрелять полный кукан мелкой плотвы и “шнурков” щурят, или проявить упорство, применить свои навыки и опыт и добыть красавца карпа или щуку “крокодила”. Прекрасно понимаю, что многие охотятся ради пропитания. Это правильно.

Но сам подход к охоте….. Нельзя ради пропитания выбивать “коров” (самки диких копытных) или “мамок” (икряные самки рыбы), потом кушать будет нечего. Как и многие другие, я начал заниматься подводной охотой ещё в школьные годы, и на подмосковной речке Лопастне, вместе с друзьями начинал стрелять из отечественной “резинки” плотву и окуней. Но, когда удалось застрелить “крупного”, по тогдашним меркам голавля, мои представления и стремления изменились. Хотелось добывать рыбу крупнее и крупнее. Сейчас мне приятно слышать, как выходящий из воды подводный охотник говорит, что кукан пустой, поскольку он не встретил ни чего достойного выстрела. И, конечно же, ещё более приятно и радостно когда на куканах блестят бока трофейных рыб, а рассказы об их добыче перерастают в легенды и передаются из уст в уста.

Надо заметить, что как у нас в стране, так и далеко за её пределами есть очень небольшое количество профессиональных охотников-промысловиков. Это люди живущие продажей застреленной рыбы. На своей акватории они точно знают, где рыба сегодня, где будет завтра, сколько и какой рыбы им необходимо застрелить и какое снаряжение лучше подходит для промысла. В некоторых странах такие охотники выбирают из проходящей стаи тунцов или испанской макрели весьма скромные экземпляры, объясняя это тем, что гарпун и время стоят дороже, чем рыба, или пропуская мимо крупную рыбу одного вида, стреляют в более мелкую, говоря, что именно этот вид рыбы и такого размера заказывал у них местный ресторан. Российские промысловики-охотники в большей степени “трофейщики” и при виде крупной трофейной рыбы не так сильно думают о потери гарпуна или даже ружья, заслуженно гордясь рекордными экземплярами. Опытные охотники точно знают, какую рыбу они могут и хотят добыть, и что поспешность при охоте приводит к досадным последствиям. Нередки случаи, когда удачный выстрел вместо радости приносит огорчение, поскольку, поднимаясь к поверхности с добытой рыбкой на гарпуне, охотник замечает трофейную рыбу мирно стоящую или плывущую рядом. Как правило, добыть её не удаётся, поскольку она стремительно уходит, замечая суетливые движения охотника. Иногда охотнику удаётся разрешить подобную ситуацию в свою пользу, продёрнув пробитую гарпуном рыбу на линь и быстро зарядив ружьё, выстрелить. Но это получается у охотников с опытом, до автоматизма отработавших движения по обращению с ружьём, линём, гарпуном и рыбой.

Кстати, развитие трофейного направления в подводной охоте подразумевает стремление к непрерывному повышению квалификации охотника, углублению знаний повадок рыбы, акваторий, времени наиболее удачной и законной охоты. Глубочайшее изумление можно наблюдать на лицах непосвящённых в подводно-охотничью тему людей, взирающих на выходящего из воды охотника с полным куканом рыбы. Сразу складывается мнение, что в данном водоёме живет не мерянное количество рыбы, и стоит только залезть в него в маске и с ружьём, не только добудешь рыбы на уху, а отстреливаться от неё начнёшь. Многие начинающие охотники думают также. Изложу своё видение этой темы, а заодно и расскажу несколько интересных, на мой взгляд, эпизодов.

Итак, рыбу можно найти в любом водоеме, где она есть.Типичная картина. Группа охотников заходит в незнакомый водоем, и расплываются в поисках рыбы. Через несколько часов все собираются на берегу. Сразу же видно кто опытный охотник, акому ещё нужно повышать квалификацию. Показатель – куканы и рассказы. Одни – рыбы не видел, другие – видел несколько сходов, третьи – на кукане несколько мелких особей, у четвёртых – “зачётная” рыба. Это знание техники нырка, методик охоты, поведения разных видов рыб и, конечно же, на результаты могут влиять такие факторы как знание акватории и элементарное везение. Впрочем, количество рыбы “показывающей” себя влияет на результат охоты тоже довольно сильно. Различные водоёмы нашей полосы дают, в основном, одну и ту же картину. “Здесь рыбы нет” – говорит местное население и бежит за снастями после появления охотника, сумевшего выйти из воды с трофеем. Нормальная,на мой взгляд, ситуация под водой это умеренное количество рыбы, часть из которой кормится и/или перемещается по водоёму, часть отдыхает в укрытиях или на просто дне. Это наблюдается в подавляющем большинстве водоёмов. Но бывает, что происходят странные вещи. По разным причинам рыбы становится много или мало…

Я не ихтиолог, но сроки традиционных миграций различных видов рыб знаю.

Поздняя осень, когда некоторые виды сбиваются в огромные стаи – «корзины», которые гуляют в толще воды или у дна, или собираются на «зимовальных» ямах, у завалов или кустов. Весной, после вскрытия льда, в первые дни, рыба покидает места зимовки и гуляет, обогащая свой организм кислородом, или чуть позже, когда “основной” инстинкт выгоняет рыбу в поисках мест икромёта. Так вот, поразительно резкое уменьшение или увеличение количества рыбы относительно обычного уровня может происходить в любое время по абсолютно непонятным для большинства людей причинам. Остаётся только догадываться, было ли это влияние атмосферного давления, или изменение температуры, выброс ближайшего химзавода, или появление очередного тёмного пятна на солнце.Однажды, обследуя водоёмы Тверской области, я с друзьями заскочил проверить ситуацию на прозрачное, но обычно бедное на рыбу озеро. На охоту пошли с утра. Нам сразу бросилось в глаза огромное количество сетей. Поставленные “квадратно-гнездовым”, километры сетей опутывали абсолютно всё озеро. Но…. в сетях было пусто, а в пространствах между сетями, плотными рядами стояла щука, а после полудня начал гулять карп 7-10кг. Такого количества щуки мы не видели на этом озере никогда, ни до, ни после этой поездки, а о существовании в водах озера карпа мы даже не подозревали.

Каждый из нас видел довольно крупных (за 10кг.) щук, но видимо уровень нашего мастерства, а может быть пьющая где-то пиво, госпожа удача, не позволили нам их добыть. Правда, пропитание нашей большой компании мы обеспечили, застрелив более мелких их собратьев и карпов. Впрочем, всем нам существенно больше знакомы случаи, когда рассчитываешь выехать настрелять рыбы, а по различным причинам приезжаешь домой лишь с багажом бесценного опыта. Много раз я наблюдал массовые перемещения рыб, как в морях, так и на наших водоёмах и всегда это было неожиданно. Однажды я охотился в водах Индийского океана. Очень долго искал рыбу и, в какой то момент почувствовал, что вот сейчас увижу что-то крупное. Как раз появилось течение, марево от смешения водяных потоков разной температуры, планктон и некрупная пелагическая рыба. Нырок, зависаю метрах на двенадцатии через несколько секунд из марева, прямо на меня выходят две “торпеды” длиной более метра.

Барракуды – думаю я. Ан нет - испанская макрель. Гарпун пробивает одну из них чуть выше жаберной крышки. Верный выстрел – опять думаю я. Но вот мощнейший рывок, и у меня уже нет гарпуна. До лодки далеко, да придётся плыть. Проплываю метров пятнадцать и вижу, как возле края подводной скалы ходит огромный группер и рядом с ним два тупорылых помпана размером с лобовое секло автомобиля. Я подплыл к ним на два с половиной метра. Представляете, как я себя ощущал, понимая, что до гарпуна мне плыть ещё минут сорок. Скрепя сердце поплыл дальше, и тут мне стало совсем плохо. На глубине 5-6 метров начали появляться довольно большие стаи большеглазых и золотистых снепперов, а почти прикончило меня появление четырёх желтопёрых тунцов, которые пронеслись в метре от меня, с разных сторон.

Так вот, доплыв до барки и взяв новый гарпун, я, конечно же, ломанулся по своим “следам”, увидел те же места. И, естественно, не увидел ни одной рыбы, избороздив этот участок вдоль и поперёк. А ведь прошло всего полчаса…Похожий по неожиданности появления рыбы, но альтернативный в смысле результата, случай, произошёл не так давно на матушке Волге. Я с друзьями имел удовольствие охотиться на толстолобиков и белых амуров, ехали мы, правда, снимать на видео охоту на сазана. Вода оказалась мутноватой для производства качественных кадров, да и сазана практически не было. Но на третий день охоты, довольно резко появилось огромное количество рыбы. Она придерживалась русла и сновала во всех направлениях. В каждый нырок мы видели сазанов, толстолобов, а иногда и белых амуров. Они наплывали с разных направлений, давая возможность не только выбирать достойный выстрела трофей, но и сделать этот выстрел красивым, чётким, не забываемым, доставляющим истинное наслаждение любому подводному охотнику.

Рабочая глубина была около 10 метров. Прямая прозрачность около 2 метров,но на просвет, силуэты были видны практически до самой поверхности. Благо день был солнечный, но изредка, солнышко закрывало облако, и тогда под водой наступала ночь.

По меркам моих друзей я был не подготовлен к такой охоте, поскольку имел всего одно ружьё. Это арбалет DEMKA Velos 60, не оснащённый катушкой. Тем не менее, брать рыбу весом 15 и более килограммов из этого ружья не было проблемой. Причём не было ни одного промаха и схода.  Удалось даже застрелить амура на 22 кг. Не могу не упомянуть, что в тот счастливый третий день охоты мне удалось добыть толстолобика весившего 38 кг. Вот как это было.

Лёжа на дне вижу на просвет, метрах в четырёх от поверхности силуэт этого монстра. Быстро приближаюсь и атакую сбоку. Оказавшись на расстоянии верного выстрела, я не решался стрелять. Уж больно здоровый, лишусь гарпуна, нет, наверное, даже ружьё вырвет, нет, у меня не вырвешь, может, утопит меня, нет, меня так просто не утопишь – пронеслось у меня в голове. Вдруг, на фоне этих мыслей интуитивно чувствую момент, когда рыба начинает “стартовать” и палец нажимает на спусковой крючок. Вижу, как стрела входит ему в бок, ниже боковой линии. Успеваю вынырнуть, сделать пару вдохов и насильственным образом ухожу под воду, гребу ластами со всей силы, вцепившись в ружьё пытаюсь удержаться на поверхности, жутким голосом ору, чтобы привлечь внимание друзей. Потом они рассказывали, что я был похож на рыбацкий поплавок, в момент активного клёва. Успокоился гигант только после того, как я, поднырнув, смог взять его единственным, как мне показалось способом, засунув руку ему в рот и схватившись за основание жабер. Так, не вынимая руки из его рта, я и добрался до кукана. Позже, мы делали фото на память, и чтобы не погнуть тонкую стрелу арбалета, поднимая на ней трофейный экземпляр, продели в раневой канал более толстый гарпун от ружья OMER Tempest 70. Вот таким был для нас тот счастливый третий день, когда реально пошла рыба.

Стремление к добыванию трофейной рекордной рыбы у российских подводников в крови. Поэтому сам бог велел развивать трофейное направление в подводной охоте, фиксировать результаты охоты, вести книги рекордов, участвовать в выставках охотничьих трофеев. Любите и изучайте природу. Не стреляйте во всё, что движется. Поверьте, гораздо большее удовольствие вы получите, в процессе добычи именно крупной рыбы, Совершенствуйте охотничьи навыки, стремитесь видеть больше, наблюдайте изучайте и тщательно выбирайте объекты охоты. Чистой воды всем.

 * * *

Георгий  Рагозин - член Президиума Российской Подводной Федерации (РПФ), председатель комиссии подводной охоты РПФ.