Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Подводная охота - как вид спорта - в России и мире: краткий обзор

О подводной охоте - как виде спорта - в России и мире рассказывает Георгий Викторович Рагозин- член Президиума Российской Подводной Федерации (РПФ), председатель комиссии подводной охоты РПФ. 

* * *

Рагозин Георгий ВикторовичПосле ДОСААФ подводный спорт [подводный спорт, помимо подводной охоты, включает в себя следующие дисциплины: спортивное плавание в ластах, подводное ориентирование, акватлон - борьба в воде, подводный хоккей, подводное регби и фридайвинг, апноэ - погружение в воду с задержкой дыхания и т.п.] до 2004 года находился в ведении организации под названием "Конфедерация Подводной Деятельности России" (КПДР). С 2004 года аккредитацию, которая дает право на проведение соревнований, присвоение званий, например, Мастер спорта России, судейских статусов и т.д., получила Российская Подводная Федерация (РПФ). Аккредитация выдается Госкомспорта России. РПФ разработала новые правила проведения соревнований по всем дисциплинам подводного спорта. Таким образом, проводимые в текущее время соревнования - Кубок России и Чемпионат России, а также прочие, включенные в календарный план официальных соревнований, по результатам которых может изменяться рейтинг спортсменов, - проходят по правилам РПФ. Подробней с правилами, Положениями о рейтинге и отборе кандидатов в сборную страны Вы можете ознакомиться здесь. На проведение Кубка и чемпионата России подаются заявки от заинтересованных организаций. Как правило, это Федерация им. Ашмы (Новороссийск), либо организации представляющие подводников из Питера и Ярославля. РПФ рассматривает заявки и по результатам отдает предпочтение той, которая предложит наилучший вариант. При проведении соревнований РПФ оказывает помощь организаторам административными, и, в меньшей степени, материальными ресурсами. Основное бремя расходов ложится на принимающую организацию. Обычно  в расходы входит стоимость аренды одного корабля, 3-х страхующих лодок, спасательной бригады, врача, судейской коллегии и т.д.

На текущий момент в России крупнейшее соревнование по подводной охоте (с наилучшей организацией) - кубок "Батискафа", который, как правило, проходит в Геленджике и собирает порядка 8-ми десятков (и более) спортсменов. Для того, чтобы принять участие в соревнованиях необходим минимум усилий - приехать и подать заявку.Сборная страны принимает участие в крупнейших международных соревнованиях: чемпионатах мира и Европы. От каждой страны там участвует четыре спортсмена (три основных и один запасной) плюс тренер. В 2004 г. чемпионат мира проходил в Чили, и наши спортсмены, несмотря на то,  что сборная была послана за 14 дней (а не за 3, как обычно) для акклиматизации, осмотра акватории и т.д., выступила намного хуже, чем ожидалось. Колебание температуры воды и прочие природные явления вызвали отход рыбы на "меляк", к берегу, и российские спортсмены не успели вовремя сориентироваться.

Лучшее достижение российских подводных охотников - 34 место в мировом рейтинге. Его имеет Михаил Кузнецов - молодой спортсмен (~23 года). Несмотря на то, что в России подводной охотой боле менее систематически занимается порядка 1,5-2 млн. человек, охотников, которые бы могли свободно работать на 25-35 м., а то и на 45-50 м. можно буквально пересчитать на память. В основных российских акваториях для охоты не требуются навыки глубоководного погружения, что сильно мешает нашим спортсменам на международных соревнованиях. Кстати, для большего соответствия международным стандартам РПФ были изменены некоторые правила подводной охоты. Так, в частности, к зачету теперь принимается сингиль не с 300 гр., а с 500 гр., потому что нередко, охотясь на чрезвычайно низких глубинах, некоторые участники набивали огромное количество рыбы и занимали призовые места, при этом они не могли составить никакой конкуренции спортсменам из других стран на соревнованиях в других акваториях.