Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

"Без названия"

Море.

Вода живая, как и все что в природе окружает человека, она по-своему общается с нами. Не зря еще древние замечали, как она очищает душу.

Море ночью запомнилось как огромное живое существо, безграничное, вечное.
Теплая ночная вода выглядит темной и такой же плотной и густой как нефть. Плавать после вина было очень легко и немного страшно, зная, что вокруг тебя, возможно, проснулись и живут своей ночной жизнью миллионы незнакомых существ. Лежа на холодных камнях, наблюдала, как от сидящего рядом человека исходит странное сияние. Как дрожат сквозь облака звезды. И, замирая, прислушивалась к тишине, еле слышным, будто вздохам,  всплескам волн, к неясным движениям в темноте. Чувствовала, как вода принимает всю боль, и она просачивается сквозь землю и растворяется без следа. Помню, как трудно было вслух  признаться в том, что хочешь в этот момент обнять и любить весь этот таинственный мир. И тогда с усмешкой подумала, что один глупый человек, живущий где-то далеко в родном городе с другой, никогда уже всего этого не увидит и не поймет.

 Джемете

Разбирала вещи, и из сумки посыпались частички песка, занесенные когда-то ветром. Глядя на них, невольно вспомнила лучшие, яркие и любимые моменты отдыха такие далекие от настоящей серой жизни. Джемете больше всего запомнился бирюзовым морем, раскаленным от солнца воздухом и удивительно чистым песком, который, если присмотреться состоит из золотистых как янтарь осколков раковин. Тогда долго пришлось босиком идти вдоль берега до пустынного пляжа.

Здесь решаешься зайти в воду без купальника, без липких взглядов, без шума и возни на берегу, чувствуя лишь нежное ласкающее прикосновение воды к обожженной коже.

Бродишь по берегу как ребенок, собирая золотые ракушки. Здесь забываешь о своем одиночестве, которое никогда так не угнетало и не тревожило в детстве. И снова ощущаешь в окружающей природе, каждом звуке, капле, живой клеточке, солнечных лучах вечное присутствие Его, того, кто все понимает и всегда тебя любит, любой…Вечером молча смотришь на волны, грустишь, вспоминая все, что произошло накануне.

Интересно наблюдать, как меняется море, начинается гроза, сразу становится темно. Море будто закипает белой пеной на отмели вдали, куда с восторженными криками бросается ватага мальчишек. Волны начинают смешить, играя, толкают в спину, сбивают с ног. Запомнилось чувство свободы, как будто ты можешь летать, планируя на воде. Когда подпрыгиваешь, с улыбкой протягивая руки на встречу двухметровой волне так, что бы ей не удалось тебя оглушить, и лицо оказалось бы на поверхности воды.

 Город.

Еще раз укоряешь себя, что так ничего не узнала о месте отдыха. Ведь уезжала, будто убегала от чего-то, от суеты, усталости, друзей. Убегала в никуда… Наверное, стоило прежде узнать к у д а едешь, хоть немного поинтересоваться историей города. Тогда, возможно, он не принес бы того разочарования в первые дни. Смешно вспоминать, как в детстве мечтала побывать где-нибудь в Греции и много рисовала на эту тему. И любимые мифы, которые мама читала вместо сказок. И легенду о существовании скалы бога, пострадавшего из-за любви к людям. О перстне (будто звено цепи с осколком камня), который стали носить люди в память о нем. И как неожиданно вспомнить об этом именно здесь в Анапе.

По неволе всегда сравниваешь незнакомый город со своим. Герб моего города, например, это ревущий лев с лопаткой и серпом в лапа. Запомнился герб Анапы. Он не просто красивый. В нем в символах просто показана история города и самое дорогое: море, солнце и древний кораблик, плывущий по волнам.

Нравится смотреть на фотографию, где вместо привычной тайги сквозь ветки сосен проглядывает ярко голубое море. Жутко представить пусть в самую жару, себя, идущей по центральной улице Красноярска в купальнике, не вызывая шока у прохожих. Или спокойно плавать в воде вместе с двумя милыми змейками. Или наблюдать как обнаженная женщина, с кувшином на голове, как на картине Гогена, важно плывет по пляжу. Место, похожее на частичку рая, где люди без ханжеского стыда принимают себя и других такими, каковы они есть и просто радуются солнцу.

Не все знакомые разделяют моих восторгов по поводу поездки. Они не понимают это чувство свободы и естественности моей жизни здесь. Но ведь все это: моя, чужая жизнь растений, животных, людей - как короткий миг, который никогда уже не повторится… и я рада, что встретилась с чем-то новым.

Вечер.

Вечером очень тепло и немного душно. С волнением собираешься в парк. Бежишь по волшебным от ночного освещения аллеям. Сливаешься с пестрой блестящей толпой. Видишь уже заученную наизусть дорогу, эти бесконечные лица, огни аттракционов. Этот ежегодный праздник жизни. Эти пьяные песни, танцы, безумная трата денег. Эти сумасшедшие люди, которые надрываются холодной зимой на своих работах, что бы вырваться хоть на неделю, на короткий миг приехать в это тепло. И уехать, прихватив с собой лишь загар и пару глупых сувениров.

 Люди.

Самое интересное это знакомство с новыми людьми. Ведь много новых знакомых в такой короткий отрезок времени можно завести лишь на отдыхе. Как и везде, они всегда разные. Встречаются такие, которых просто хочется обнять при встрече, с ними легко говорить, слушая непривычный говор и интересно молчать. И любуешься ими до того они светлые и естественные.

С другими же трудно искренне выражать свои чувства и мысли. В ответ скорее услышишь, как плевок, нечто злое и циничное. Они воспринимают тебя как очередную мещаночку, приехавшую ради любовных похождений. И таких не жаль обманывать, ради самозащиты, но еще лучше сразу отвернуться и уйти, оставив их наедине со своей бессмысленной злобой.

Интересно наблюдать, как все здесь хотят одного и того же (просто вроде больше нечем заняться на отдыхе), но идут к этому разными путями. Некоторые порой хотят казаться пресыщенными или развязными до тошноты. Неужели нельзя обойтись без этих донжуанских штампов?

 

Но здесь все равно стремишься быть более открытой и терпимой ко всему. Хочешь замечать лишь красивое, лучшее в природе, в городских улочках, уютных кафе с запахами восточных пряностей, в разноцветной толпе ночного парка и, конечно в людях, даже через все заслоны цинизма и мелочей.

Ночь.

Ночью проснулась от непривычной тишины. Вдруг заметила странный отдаленный шум, похожий на прекрасную зовущую мелодию. Вспомнила прошедший вечер, нелепые сцены, тяжелое чувство подавленности по дороге домой. Вспомнила с чем связанно теперь море и стало трудно дышать от горечи обиды и жалости...

 Утро.

Утром встаешь очень рано. Просыпаешься от солнечного света, бьющего в окно. Вскакиваешь, на цыпочках, никого не разбудив, крадешься на веранду. Умываешь лицо, улыбаешься отражению. Кофе и бегом на галечный пляж по уже родной дороге. Пол часа и ты на месте. Обгоняешь ленивую толпу и спускаешься вдоль самого обрыва, с которого уже видно сверкающее море и разбросанные на берегу тела отдыхающих. С надеждой всматриваешься и, конечно, сразу замечаешь на фоне светлых пепельных камней одинокую темную фигуру. Сердце непонятно чему радуется, следя за движениями этого человека, с необыкновенно спокойным смуглым лицом и длинными золотыми ресницами. Жалеешь, что когда-то бросила рисовать и не на чем было сделать хотя бы набросок, разве что на камне, который так и остался лежать там на берегу…

Тяжело оттого, что пришла не одна. С досадой думаешь, что к записи шума моря можно добавить еще кое-что для разнообразия. Но циничных комментариев больше не хочется.