Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Гостагай: зов земли


Вводная

С поиском инновационных путей развития, как бы не хотелось в этом признаваться, не каждый хозяйственный субъект или территориальная единица справляются успешно.

Ярких примеров много, но я остановлюсь на станице Гостагаевской, - серединой пути между моим хутором и славной Анапой.

Казалось бы удачной оказалась идея превратить Гостагаевскую в столицу кинофестиваля "Киношок". Но, увы, старая советская актерская школа уходит в небытие, а молодые актеры не в силах поддерживать традиционные фестивальные форматы. Существовали и параллельные - страховочные концепции, которые также скатились на нет. Крайним заметным усилием на созидательном фронте стало совместное, станичников и городского депутата Геннадия Демурчева, дело по запруживанию реки Гостагайка в 2009 году: депутат делал пруд, а станичники возмущались творимым произволом.

И все же ресурс развития нашелся. В буквальном смысле в земле.

Станица украсилась табличками-объявлениями "ЧЕРВИ" и "ГРАБАК", и началась бойкая торговля этими подземными богатствами, ориентированная на неослабевающий спрос рыбаков-любителей всего курорта.

Мало кто представляет, к каким трагическим последствиям может привести столь добродетельный труд...

Грабак: нас предупреждали

Кстати задарили мне вчера полведра огромных червей-грабаков, их в руки брать страшно - как ужаки, чесслово.
Форум Кубань.ру

Голливуд еще в 1991 году снял достойный фильм-предостережение «Дрожь земли» (англ. Tremors), повествующий историю о подземных монстрах-червях - грабоидах и получивший 4 номинации на премию «Сатурн». Более того,к фильму было выпущено несколько удачных продолжений и сериал, состоящий из 13 эпизодов.

Но каждый учится на своих ошибках, поэтому перед недооцененной опасностью ориентирующихся на звук земляных драконов, люди все равно окажутся беспомощными.

Местным логовом Вселенского Зла по-видимому является возвышенность к югу от станицы. Когда-то там находилась средневековая крепость, остатки которой (размером 300 на 150 м.) и сейчас видны даже на снимках из космоса.


Переданные мне в экстренном порядке учителем из "Эврики" фото убедительно доказывают, что ужас в прямом смысле вырывается из-под земли, угрожая населенному пункту:


Вместе сила!

Теперь понятно, почему древний памятник истории и культуры - бывшая опорная точка "генуэзской караванной дороги" находился и находится в забытье. Замок-крепость не попал в списки охраняемых объектов культурного наследия, его уберегли от известности и в 2011 году, который был годом Италии в России.

И все-таки, наш народ ценен тем, что в самые трудные минуты, несмотря ни на какие прежде значимые разногласия, он способен объединиться.

Дети как самого боевого эколога Анапы, так и руководства курорта уже находятся за океаном. Верю, что освоив богатый американский инструментарий борьбы с подземной опасностью, они вернутся... на зов родной земли.

P/S/
Дед, скажи, кто есть – наши,
Чем родниться и как отличать
По кресту, по уму, по рубахе
С кем браниться, кого защищать?

Ты сынок, погоди суетиться
Свои – и нигде, и везде
Своих не узнаешь по знакам
Свои – узнаются в беде

Наши – которым не надо чужого
Наши – кому небеса не указ
Наши песни – поются без слова
Наша Вера – не на показ.

Наши – чести богатству не знают
Плохо делят и плохо хранят
Ни купить, ни продать не умеют
И себя же за это бранят

Наши с жизнью прощаясь – смеются
Когда время придет воевать
Наши –те, кто стряхнув всё не наше
Будут рядом с тобой умирать.
(с) леший злой