Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Кит, Камбала и Краб

Древнее морское предание, рассказанное на морском причале города Анапы

Камбала

Этот древний миф был рассказан на морском причале города Анапа. Заходящее солнце посылало свои прощальные лучи, а вино направляло сознание к прекрасной древности. Рассказчик был уже  человеком в годах, много повидавшем в море, и выделялся средь остальной компании многолетним, по-настоящему капитанским загаром.

Не буду утверждать, что его зад был полностью оккупирован мидиями и моллюсками рапаны, как это случается с днищами старых лодок, железными сваями причалов и задней половиной бывалых моряков, но познания рассказчика о море заставляли слушать его с повышенным вниманием.

Судачили как раз о вкусовых качествах камбалы. Затем, как это обычно бывает, направление беседы незаметно сдвинулось к обсуждению необычного внешнего вида рыбы. Люди, которым в свое время удалось получать высшее образование даже заикались о причудах эволюции... Улыбаясь глазами, капитан предложил выслушать древнее морское придание о Ките, Камбале и Крабе. Это предание я и перескажу вам, постаравшись не упустить важных (с точки зрения той же эволюции) деталей.

Жила-была в Синем море Камбала. Вела обычный рыбий образ жизни: искала пищу, общалась с соседями, пережидала штормы в глубине... В общем вела достаточно обывательский образ жизни, хотя и считала себя не последней морской красавицей. И тут случилась очередная глобальная катастрофа. Земля задрожала, затряслись горы и всколыхнулись моря и океаны. Камбала, как и другие рыбы, переждала шторм на дне, нисколько от него не пострадав. Лишь может чуть-чуть испугалась.

Но сдвинулись континенты, открылся из океана проход в море, и попал по нему в синее море Кит. Много месяцев уже он скитался один, так как волнение в океане было огромным и унесло его родственников и остальных обитателей в неведомые края.

Увидел Кит Камбалу. Все еще боялась она подыматься на поверхность. Охватило его непреодолимое желание, от которого закипела кровь его и помутился разум. И набросился он на Камбалу... С тех пор стала Камбала и все ее потомство стало приплюснутым, подобно блину. Страх никогда не оставляет камбалу, заставляя ее держаться у морского дна.

Вы спросите: "А причем тут Краб?" А Краб все это видел. С тех пор у крабов такие глаза.

Немой свидетель