Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Погода в Анапе (по мотивам морозов начала 2006 года)

Без правок и комментариев:

 * * *

Как-то давно, я услышал от своей подруги - Наташки (она сейчас в штатах, чего-то забыла), такую фразу:  “The weather does not know what to do.” На русский, сие, переводиться, как: «Погода не знает, что ей делать». Так вот это прямо применительно к Анапской погоде.

Январь, число этак 4-10. Я на Лысой горе. +10 градусов, штиль, ништяк, тепло. Я себя срываю куртку и иду вверх в одной рубашке, по пути делясь своими ощущениями с Павлом, светит солнце, идиллия……..Мороз, -20 градусов, ветерок, сырость, витающая в воздухе, дубарь, на дворе начало февраля. А перед этим прошел снежок, подтаял, потом замерз, и сверху притрусило им же. На Анапских дорогах «цирк на колесах», за которым весело наблюдать, когда сам не за рулем.

Чистят наши дороги так. Ждут немного, чтобы снег укатали, или водилы, на своих драндулетах, разобьют, а потом посыпят «раствором» - солью с песком. Верх подтает, и, классно. Сверху вода, снизу лед - цирк. Особенно на перекрестках, машины буксуют, трогаясь, шлифуют лед, чем больше шлифуют - тем лед более скользкий, чем лед сильнее скользит- тем больше шлифуют. Круг замкнулся. В это нелегкое время королями дорог становятся 4х приводные монстры, особенно внедорожники. Ну и что, что бензину много жрут, зато ездят, а не катаються.  Маршрутки в первый день морозов, с перепугу, не ходят- замерзают наверное, или в зимнюю спячку впадают, вдруг.

Пешеходы – отдельная песня. Чем-то похожи на пингвинов. Нахлабучены в одежды, аки капуста, сам такой был. Правда, иногда девки, просто умиляют. Идешь, шапку на уши по самый подбородок натянешь, руки в перчатках и в карманы, а она идет в короткой юбочке и чулочках, без шапки и в курточке с декоративным мехом. А потом удивляемся, чего это население сокращается, а молодь не рождается. Так от кого рождаться, точнее, откуда??? Если из-за «имиджа» отмерзает все, что под юбкой.

Самое веселое, так это по нашим дорогам ледяным на велике кататься. Я пробовал. Ощущения классные, правда, мимо проезжающие водители недопонимают, напрягаются и бибикать начинают. Нервничают. Да и сам всю дорогу в таком напряжении, что просто потеть начинаешь. Только отвлекся- бабах на льду как пингвин шоворхаешься, поднимаешься, а потому что, нефиг отвлекаться.

Недельку помучались, вроде мороз отпускать начал. Ура! Просыпается вера в счастливое, беззаботное, а, главное, теплое завтра.........

Ага. С разгону. Как, специально. Все подтаяло, народ успокоился и снова, бабах. минус надцать. Ветер, снег. Снова «цирк на колесах» и легкий шок изредка прерывающийся вопросом: «Когда все это кончится?»….у кого спрашивать???

Кончилось. Февраль 20ые числа, +10, солнце, тепло, призрак весны на горизонте мерещится. Правда синоптики обещают дождь. Но лучше дождь чем ТАКОЕ. Теперь, бы, в конце марта, когда почки начнут распускаться, мороза не было, а то каюк ранним фруктам. Это же будет удар по сельскому хозяйству и дачникам. А такое случается часто.

Зато летом, мотаясь по жаре +45, и, не зная куда деться от солнца, буду с благоговением вспоминать те -20 градусов и понимать одну простую истину, что, от мороза можно спастись, одевшись, а от жары ни куда не деться. Шкуру с себя не снимешь.

Мммммм да “The weather does not know what to do.”

  

Кучеренко Вячеслав