Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Про русских-нерусских. [Дом]бытовой уровень

Национальный вопрос в Анапе в 92-93 гг. XX века
Фактический крах государства начала 90-х сознательно и бессознательно понимали и переживали все жители великой страны. Внутренняя боль заставляла искать каждого какие-то оправдательные выходы. И так как советские люди были весьма просты (а простота, она похуже воровства, как гласит мудрость народа), то активно снимали боль подкинутым опиумом внезапно проснувшегося национального самосознания.
В эти годы (1992-1993) я после школы и иногда в выходные подростком трудился в Анапе в доме быта.
Часовщик-грек и армянин-ювелир из Еревана вместо традиционных для сейчас нард, до дыма спорили о том, чья цивилизация древней: кто первым слез с дерева и придумал флейту. В запале прибегали к самым разным, доступным для часовщика и ювелира, аргументам. Мне, как независимому 12-ти летнему арбитру, часовщик показывал будильник "Севан", у которого "все детали, такие же, как и у других будильников. Но заводится он почему-то в обратную сторону [к себе]". Армянин-ювелир оперировал традиционным-фундаментальным "к нам Иисус первым пришел". В горячке спора, "непонимающему" оппоненту выдавалось "ты что, нерусский что-ли?!".
На одном из таких "стихийных собраний" домбытовского клуба общественность обратилась к руководящему мастеру ювелирки:
- У тебя же мать гречанка. Почему ты никогда не говоришь, что ты грек?
- А я считаю себя русским, - ответил тот.
Такого ответа не ожидали. Он как бы был против "шерсти" движения народной мысли последних нескольких лет. И возникла немая пауза...
Но так как в доме быта работают люди с живым умом, то они быстро вышли из ступора, резонно озвучив: "Докажи!"
Привожу его ответ-доказательство опять же по памяти:
- Хорошо, доказываю: я считаю себя русским, потому что когда советские войска вошли в Афганистан, мы с моим другом (нам было по 21 году) решили написать заявления в военкомат. Хотели вернуться в армию, поддержать ребят.
Снова немая пауза
- Ну и как, пошли?
- Да, сходили, написали заявления. В армию нас не взяли. Так как у каждого из нас было по годовалому ребенку. Военком проводил нас до крыльца и сказал: "Идите наху..., и чтобы я вас больше здесь не видел".
Со страной и с нами стало то, что стало.
Но после того случая накал национального самосознания в домбытовском коллективе резко спал. До приятного для детского курорта страны уровня. Анапа сумела сохранить за собой звание детской здравницы на еще почти что 10 лет.