Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Обзор школ: "Система" Рябко

Система Рядко - Единоборства Древней РусиКак раз по плану был обзор Системы Рябко - Единоборства Древней Руси. Года два назад звонили мне из Краснодара и с радостью сообщали, что там открывается школа системы Рябко. Данил Рябко - сын Михаила Васильевича Рябко - как раз в этот период заезжал в Благовещенскую, на косу. Была возможность встретиться. Но не срослось, бывает.

Сайт для школы сделали быстро - http://systema-kuban.ru/ А вот группа, насколько я понимаю, так и не набралась.

В связи с организационными сложностями открытие школы переносится, вся информация будет отражаться на сайте, регистрация в школу открыта.

Это скорее проблема Кубани,  а не Системы.

И сегодня звонит отец товарища и сообщает, что про интересное единоборство вышла статья в газете "Завтра" (№43 за 2013 г., стр. 7). Статья оказалась о Системе Рябко:

«Система» из Древней Руси

Система Рябко

Недавно в Москву прибыли почти две сотни серьезных бойцов из десятка стран. Все хорошо подготовлены, владеют самыми изощренными единоборствами. В эту группу были внедрены и представители наших спецслужб. В столице их ждал полковник военной юстиции, советник генерального прокурора РФ, участник боевых действий в составе подразделений спецназа. Нет, ничего криминального — гости приехали осваивать "Систему" Михаила Рябко. В основе которой — секреты и навыки православных богатырей Древней Руси. Чтобы столько специалистов разных школ боевых искусств дружно собрались поучиться у русского Мастера — такие события в сегодняшнем мире редкость!

Впервые услышал я про этого человека двадцать лет назад. Знакомые вернулись со слета спецназа и вид у них был ошалелый. Впечатление умещалось в нескольких словах — один рукопашный боец раскидывал нас, как котят! Профессиональных диверсантов, прошедших афганскую войну, где их противники прощались с жизнью еще до того, как видели врага.

Я долго пытался найти этого бойца, и все же встретил Михаила Рябко, прошедшего афганскую войну в составе спецназа, главу школы единоборств Древней Руси "Система". Своим сложением он напоминал медведя, но, когда нужно, бывал очень быстр. Предложил испытать его технику на себе, и я согласился сразу. Давно понял, что на своих учениках можно демонстрировать все, что угодно, а вот с новым человеком…
Встали друг против друга, и он легким, с виду небрежным, движением хлопнул меня по плечу. Не вкладывая в удар корпус, даже плечи его оставались неподвижными. Но показалось, будто на меня обрушился кузнечный молот! В глазах сразу потемнело, в ушах раздался звон, ноги сами подогнулись. Боль была во всем теле. Это больше походило на контузию от взрывной волны. Словно рядом взорвалась граната.

Кстати, сам я не так уж хил и мал, двухпудовая гиря — привычный спортивный снаряд, а вешу заметно больше ста кило. Да и удары мне случалось испытывать всякие, но таких ощущений еще не было.

Я знал, что, не вкладывая в удар корпус, сильный удар нанести нельзя. А была огромная сила! Откуда?

Впрочем, эта загадка была не единственной. Когда он работал в спарринге против ножа, казалось, что тот режет воду. Нож будто проходил сквозь Мастера, не нанося ему вреда. И вдруг — неуловимое движение — и противник лежит на полу, а нож в руках у Мастера. И так — раз за разом.

Потом его противник взял пистолет. Профессионалы знают, что в реальности против пистолета шансов мало. Но и здесь Мастер действовал так, что пистолет неизменно оказывался у него в руках, а противник — на полу, обездвиженный.
Да, время штыковых атак давно прошло, зато эра спецопераций, похоже, только начинается. И здесь ближний бой переоценить нельзя.

История эта случилась во вьетнамскую войну. Дорогу наступления Вьетконга через горы преградила одна лишь американская пушка, взявшая под обстрел перевал. Подавить ее ни огнем артиллерии, ни с воздуха было невозможно. Выход один — пробраться на позицию и перебить орудийный расчет. В подразделении вьетнамцев был боец, прошедший диверсионную подготовку в Советском Союзе, на одной из баз спецназа под Москвой. Пальцы его рук были натренированы так, что при ударе входили в тело противника, как ножи.

Под видом водоноса он проник на батарею, где каждый из дюжины американцев весил вдвое больше него. Артиллеристы столпились вокруг ведер с водой, и бойцу хватило пары минут, чтобы покончить с ними. Большинство батарейцев погибло, так и не поняв, что случилось.

Бывает, что и один в поле воин.

На тренировках Мастера я увидел готовую программу уникальной боевой подготовки, которой позавидовали бы все рэмбо вместе взятые. Человек, прошедший ее, справится с любым противником легко, как волк с ягненком.

Семинары Рябко проходят по всему миру. На них стремятся люди в Америке, в Европе, Японии. Давно известно, как кичатся японцы национальными видами боевых искусств. Каратэ! Дзюдо! Эти слова переполняют японцев гордостью. В отношении же чужих бойцов вы услышите от них разве что презрительную критику. Чтобы японец учился у чужого мастера? Чужому искусству?! А вот к Рябко там валят валом. Стремятся попасть на семинары, на демонстрацию приемов, попробовать все на себе. И скепсис на лицах опытных японских бойцов быстро сменяется изумлением!

В Японии даже рисуют комиксы, где герой — Рябко! А комиксы — это серьезная часть их нынешней духовной культуры. Эти картинки порой значат в тамошней ментальности больше, чем классическая литература. В комиксах молодежь ищет пример для подражания! И находит его в облике русского бойца!

В России молодежи сегодня тоже не хватает таких примеров. Боевой дух ребята стремятся закалять через карате, ушу и прочие иноземные диковины. Тогда как у нас есть, сохранилась система древнерусских единоборств, воспитавшая и легендарного Пересвета, и других православных богатырей, способных противостоять многократно превосходящим ворогам.
Именно в этих традициях — глубокий и чистый источник русского духа и силы, многовековой опыт предков и мост в будущее. Именно отсюда выйдут новые богатыри и герои. Наши.

А пока о "Системе" Рябко больше знают на Востоке и Западе, чем в России.

http://zavtra.ru/content/view/sistema-iz-drevnej-rusi/