Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Обзор школ: "Велесово ратание"

Из закромов 2007 года. Не рекламы для (не уверен, что сейчас данная школа существует), а в качестве экскурса в совсем недавнюю историю)

ВОИНСКОЕ ИСКУССТВО СТРАЖИ ВЕЛЕСА

Этой статьей я хотел бы выразить свое отношение к сложившейся ситуации вокруг воинских искусств у нас в России и о их роли в воспитании и становлении мужчин. Как человек прошедший посвящение в Ратники Стражи Велеса, я волей не волей использую ссылки именно на эту систему. Однако если отвлечься от этого, то всё что написано ниже, является свойственным, для любой боевой системы воспитания.

Воинское искусство в настоящее время превратилось в реальность только для спортсменов, военных, бойцов спец подразделений, да небольшой горстки энтузиастов или хранителей. Большинство гражданских лиц утратило интерес и стремление совершенствовать свое тело. А ведь не секрет, что именно изучение воинских искусств, становит по сути дела из мальчика мужа, защитника Рода. Быть защитником Рода, это то качество, которое принадлежит мужчине по праву рождения. Просто когда-то это качество, обманом, было закрыто мужчинам, и их стали потихоньку превращать в женоподобных существ, которые в обществе пользуются все большим авторитетом и популярностью. Быть, эдакой размазней, без стержня внутри, поощряется обществом и власть держащими, потому как выгодно это всем.

Но сегодня никто из нас не застрахован от катастроф, происшествий, от физического или психологического нападения в общественном месте, в транспорте и даже дома, и тогда наше здоровье и жизнь могут оказаться под угрозой. Ежедневно из средств массовой информации нам приходится узнавать об убийствах, грабежах, насилии, различных происшествиях. В этой ситуации каждый должен использовать любой шанс, чтобы выжить.

Чтобы предупредить опасность или хотя бы свести до минимума ее возможные последствия, в настоящее время, пожалуй, как никогда раньше, важно знать и уметь применять эффективные средства самозащиты. Стержнем этих средств должны стать древние славянские системы подготовки ратников. Такая как например «Велесово Ратание». Это и самозащита от физического насилия, от экологических и техногенных катастроф, экономического хаоса в стране, психологического расстройства, болезней и травм и т.д.

Но основная популярность в наши дни приходится на такие школы воинского искусства как карате, ушу, айкидо, джиуджитсу, дзюдо, бокс, тайдзицуань, цигун и т.д. В этих школах преподают русские люди на иностранных языках, берут за это деньги. А те кто приходят на эти занятия, питают своей энергией совершенно чужие страны: Китай, Индия, Япония, Корея … вместо того чтобы возрождать свои собственные традиции, укреплять свою собственную страну. А нам усиленно говорят с экранов телевизоров, каких высоких достижений мы добиваемся в чуждых нам единоборствах. И заметьте, никто не говорит, за исключением двух-трех действительно честных и настоящих мастеров, что для полного овладения воинским искусством, допустим Китая, надо там родиться и впитать каждой клеточкой их менталитет, быть китайцем. Ни в коей мере не хочу сказать, что их системы тренировок и обучения плохи, нет они замечательны, но для них, а не для нас.

Наши же системы помогают развивать и совершенствовать резервы тела и осознания в свойственных нам образах. Работать в соответствии со своими функциональными возможностями в данное время и в данном месте. «Велесово Ратание» учит жизни через знание и предвидение, учит, как не попадать в критические ситуации, учит умению управлять внешними силами при попадании в критические ситуации, сопротивляться им. Позволяет успешно преодолевать экстремальные ситуации военного времени. Ведь основная цель этой системы упорядачивание Хаоса, превращение его в Порядок. По сути своей кто такой воин или ратник в представлении «Стражи Велеса»? Это защитник своего Рода. Защитник - который способен защитить своих родных и близких не только физически, но и психологически, духовно, экономически, по здоровью. При этом мужчина должен владеть как знаниями ратными, так и знаниями связанными с возможностью организма восстанавливаться, лечиться, поддерживать его в здравом состоянии. Плюс ко -всему он должен быть способен научить этому своих детей, передать им по Роду свои знания, и еще научить свою жену как Родить здравое потомство.

Основываясь на целостном восприятии мира и человека, как частицы этого мира, знания законов психологии, система позволяет добиваться максимального результата в каждой задаче при минимальных затратах энергии - что отвечает желаниям большинства россиян.

В период с 1055-1462 годы Русь претерпела 245 нашествий и внешних столкновений. Из 537 лет, прошедших со времен Куликовской битвы до окончания Первой Мировой славяне провели в боях 334 года. По утверждению историков, для России с XIII по XVIII век состояние мира было скорее исключением, а война - жестоким правилом. Представьте себе, как должна была отшлифоваться школа воинских искусств в нашей стране!

Не лучшим образом складывается обстановка и последние два века: нашествие Наполеона и Крымская война, внутренние междоусобицы и Великая Отечественная война, развал СССР, межнациональные конфликты, политическая и идеологическая борьба за превосходство чужих культур над русской, велась и ведется постоянно и по сей день и даже когда Вы читаете эти строки. И то, что Россия сохранилась как государство, сохранила свою самобытную культуру, язык и территорию, вышла из жестоких конфликтных ситуаций - это уже большая победа, Все эти явления обуславливаются живучестью нации, способной противостоять различным воздействиям, сохранять и восстанавливать полностью или частично боевые качества, свой генофонд и свою культуру. Всему этому учат древнеславянские боевые и оздоровительные практики.

Главным постулатом выживания, то есть живучести есть обязанность, возможность и необходимость сохранения своего здоровья, своих сил, своей жизни для защиты своего Рода. Эти вопросы комплексно решает система подготовки ратников «Велесово Ратание».

Отечественные системы рукопашного боя долгое время преподавались в узком кругу специалистов или засекреченных специальных подразделениях. Я не рассматриваю систему подготовки ратников как панацею от всех бед. Вопросы, связанные с системой «Велесово Ратания», сейчас сместились больше в сторону, имеющих воспитательный эффект, развития психологических, а также специальных физических качеств. В область оздоровления Духа мужчин. Становление их в первую очередь как Воинов.

Хотя сейчас, акцент делается в основном на воспитание Воинского духа, не мало внимание в системе уделяется развитию максимальной экономичности, быстроте, ловкости, глубине и своевременности движений. Исходя из этого, выделяют специальную направленность подготовки к бою, формирования оптимальных двигательных навыков, системы построения движения, а также специальных психологических качеств, основанных на использовании ресурсов подсознания.

В системе «Велесово Ратания» реальный бой различают по нескольким признакам: составу участнику, их количеству, технической оснащенности, дистанции, разновидности действия и т.д. В каждом случае предлагается свой набор ключей, которые ратник использует по своему усмотрению. Система является живой. Каждый ратник использует свой набор ключей, которые свойственны именно ему.

Занимаясь изучением и совершенствованием «Велесово Ратания», человек сознательно овладевает специфическим набором двигательных действий, навыками перемещения своего тела во -времени и пространстве с помощью собственных усилий. В процессе этой деятельности он развивает необходимые ему физические качества (силу, быстроту, выносливость, ловкость, гибкость, способность мыслить быстро и чётко в критической ситуации и т.д.) и вместе с тем совершенствует психические процессы, психические состояния и личностные качества.

Для Воинов характерны околопредельные и предельные по интенсивности и длительности физические и психические нагрузки. Систематическое и разумное использование этих напряжений приводит к тому, что они становятся привычными и благодаря адаптации организма и психики позволяют решать поставленные задачи профессиональной деятельности как гражданской так и военной. Несистематическое и неразумное использование подобных напряжений приводит к переутомлению и травмам, вплоть до того, когда необходимо специальное лечение.

Ещё за долго до появления военной психологии как науки, а точнее с появлением ратных людей на Руси, надобность психологической подготовки к ведению рукопашного боя ни у кого не вызывала сомнений. В современных условиях роль психологической подготовки еще более возросла. Важность проблемы, всю остроту которой показали локальные конфликты последних лет, привела к разработке морально психологического обеспечения войск.

Сущность проблемы состоит в том, что длительное соприкосновение с опасностью, резкое изменение привычного образа жизни и само содержание боевой деятельности оказывает мощное дестабилизирующее воздействие на психику воина.

Опыт боевых действий подтверждает, что войска наряду с неизбежными физическими потерями несут ощутимые психологические потери. Это прежде всего связано с получением воинами боевых психических травм, которые, в свою очередь, приводят к расстройствам психической деятельности, полной или частичной потере боеспособности.

Основным психотравмирующим фактором является опасность, угрожающая жизни и физическому здоровью человека. Переживание этой опасности является самым сильным и, как правило, связано с восприятием ужасающей картины гибели и ранений других людей.

Вероятность получения психической травмы при определенных условиях повышается. Это физическое истощение, длительное вынужденное бодрствование, нарушение сна; это заболевания, злоупотребление алкоголем, известие о смерти близкого человека, чувство безысходности и т.д.

Получение воинами боевых психических травм приводит к полной или частичной потере боеспособности. Снижение вредного влияния психотравмирующих факторов достигается, главным образом, за счет предварительного ознакомления воинов с условиями реального боя.
На формирование личности воина влияют вполне определенные условия и обстоятельства.

Человек начинается в семье, и семья на протяжении всей последующей жизни человека оказывает самое существенное влияние на формирование его отношения к своей роли в собственной семье, его отношение к женщине, браку, к общественному и государственному строю, к политике и т.д. Оказывают влияние и социальные условия, в которых живет воин. Как следствие, в характере человека формируется совокупность качеств, типичных для данного общества. В процессе обучения воин впитывает в себя культурное и историческое наследие своего народа, осознает связь с национальным образом жизни, с народными обычаями и традициями.

Огромную роль в воспитании Воина играет воинский коллектив. Отношения братства, контроля и требования, которые коллектив предъявляет к своим членам, формируют у воинов сознание гражданского и воинского долга, готовности к взаимодействию и взаимовыручке. Эти черты придают характеру воина общественную направленность и высокие волевые качества.

Не секрет, что в нашей армии и флоте до сих пор процветает такое явление как дедовщина и годковщина, которые основаны в первую очередь на отсутствии среди мужчин понятия Воинского братства. Профессиональные военные, офицеры и прапорщики, озабочены тем, что еще можно получить у государства, где еще можно урвать. Есть и другие профессионалы в среде военных, для которых понятия Чести и Долга не пустые слова, но пока не большинство. А ведь именно Воины, во все времена, были той силой, которая выводила страну из Хаоса к Порядку. «Стража Велеса» видит каждого мужчину Воином, членом воинского братства. Братства, которое будет являться цементирующей основой для создания здравого общества. Именно поэтому воспитание в традициях славян видится мне в основном через коллективы, которые объединены общей Духовной целью. Время одиночек прошло. Сейчас пришла пора организованных коллективов, несущих в своей сути древнеславянские практики.

Интересно, что одной из причин, превративших Японию и Китай в высоко развитую мировую державу, сами японцы и китайцы считают возрождение и широкую популярность своих боевых искусств. Мне бы хотелось, чтобы и у нас возрождение наших боевых искусств повернуло общественное сознание к родным традициям. Ведь все они не отделимы от песен, танцев, народного оптимизма, морали и образов славянских народов.

Основными закономерностями психологии рукопашного боя являются следующие:
- Человек боится того, чего не знает или не умеет.
- Два противника при столкновении никогда не бьют друг друга одинаково, кто-то
обязательно струсит.
- Умирать никому не хочется.

Если у бойца возникает чувство неуверенности, если он чувствует себя не подготовленным физически, если у него постоянно возникают сомнения вроде «а смогу ли я?», то это уже не воин. Он уже проиграл схватку, а скорее всего и жизнь, ибо в бою сомневаться некогда. Мало того, что у такого бойца подорвана психика, он ко всему еще потеряет доверие товарищей, а это ставит под сомнение выполнение задачи.

Физически подготовленный воин более успешно действует в рукопашном бою, так как уверен в своих силах, вследствие чего имеет больше времени на оценку обстановки, а потому у него будет меньше неясных ситуаций.
Однако не мешает помнить, что физическое состояние человека не является чем-то постоянным. Физическая сила может быть утрачена в результате ранения или обычного утомления. А если поставленную задачу (да просто выжить!) необходимо прямо сейчас, не ожидая восстановления сил?

Вот тут мы и подошли к осознанию необходимости овладения стилями древнеславянских боевых систем, которые позволяют экономить энергию, прикладывать минимальную силу в нужном направлении, в нужном месте, а где необходимо подключить скрытые резервы тела и психики. Как победить превосходящего в силе противника, сытого и здорового, после 20 километрового бега по лесу, в доспехах со щитом и мечом (сейчас это бронежилет, автомат и боеприпас), не говоря уже о сменной одежде и еде? «Велесово Ратние» система подготовки ратников, рассматривающая все эти вопросы в комплексе и дающая ключи к ответам.

Выражаю особую признательность А.А Кадочникову за материал по истории и психологии из книги «Мой взгляд на рукопашный бой» 2004г.

Ниже, я скажу несколько слов непосредственно о «Велесовом Ратании» и его сути.
ВЕЛЕСОВО РАТАНИЕ - древнеславянская система подготовки Ратниковъ дружины Велеса.
Дружина Велеса всегда была малочисленна, и во все времена складывали удивительные легенды о подвигахъ и мужестве ее Ратниковъ.
Въ системе подготовки воиновъ использовались мало известные и уникальные техники, которые позволяли используя все умение ратниковъ противостоять малымъ числомъ многочисленнымъ ворогамъ. Въ эти методики входили такие знания какъ: построение стенки ратниковъ, навыки передвижения по ночному лесу и топямъ въ сцепке. Умение противостоять въ рукопашной схватке несколькимъ противникамъ, молниеносно перевоплощаясь въ лики Велеса, проявленные в этомъ мире: Медведь, Воронъ, Туръ и Волосъ. Все это вместе взятое позволяло Страже Велеса выходить победителями из казалось бы безнадежныхъ сражений, отстаивая Честь и сохраняя Культуру, чистоту и независимость своего Народа. Именно Стража Велеса несла на себе основную нагрузку по защите Капищъ и Святилищъ.
По сей день, Волхвами хранятся эти тайные методики тренировокъ и уникальные способы подготовки ратниковъ. Методики в первую очередь направлены на раскрытие Мужского Духа - Духа Воина въ мужчинахъ. Духъ Воина принадлежитъ мужчинамъ по праву рождения, какъ защитника Рода, просто когда-то дорога къ нему была закрыта.
Велесово Ратание это традиция передаваемая отъ Сердца къ Сердцу, свято хранимая стражниками.

ЗАПОВЕДИ ДРУЖИНЫ ВЕЛЕСА (выдержки)

1. Ратникъ отдаетъ Дружине больше чемъ ожидаетъ получить.
2. Принцип Дружины старый: Единъ за всехъ и все за Единого.
3. Въ Круге нетъ младшихъ и старшихъ, начальниковъ и подчиненныхъ. Есть только
опытные и менее опытные.
4. Все делаютъ все.
5. Передъ Смертью все равны.
6. Въ бою, все сражаются честно, никто не прячется за чужие спины.
7. У Воина обостренное чувство справедливости, потому что тотъ кто заглядывал въ глаза
Смерти, поступает только по Совести.
8. Кругъ - место, где соединяются три мира: Явь, Правь и Навь. И наши Пращуры взираютъ
на насъ изъ Сварги.
9. Воинъ всегда въ ответе за то, что происходитъ вокругъ него.
10. Прошедший мимо злодеяния, самъ становится его соучастникомъ.
11. Умение это 99% потения и всего 1% хотения.
12. Что бы чему-то научиться, научись этим жить.

Ратиславъ
Воевода Стражи Велеса

_________________
Жить лучше в Ладу, да Достатке! Тогда беда сама уйдет с наших земель!
Хорошо отдохнуть можно лишь после плодотворного труда!
Возможно все, особенно в России!

вот их видео о физ. подготовке:

Внешне очень похоже на то, что буду выкладывать и я