Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Климат Анапы и его целебное влияние

Климат Анапы—типичный средиземноморский, с летним бездождием и зимними дождями вместо снега; этим именно характером отличается климат всего европейского берега Средиземного моря, варьируясь только в зависимости от широты места: чем южнее, тем зима теплее, лето жарче, количество вечнозеленых растений больше. Таким образом. Анапа обладает тем же свойством климата как Константинополь, Афины, Марсель, отличаясь только температурой лета и зимы. Но в этот общий характер климата вносит особенность северо-восточный ветер, именуемый здесь морским термином „норд-ост“. Это та же итальянская „бора“.

Норд-ост явление характерное для береговой полосы Черного моря, начиная от Тамани (Керченский пролив). Выходя из обширных прикаспийских степей и плоского нагорья Ставропольской губернии, этот ветер на берегу Азовского моря не представляет ничего особенного: средний по силе, сухой, холодный зимой, горячий летом, он не доставляет ни населению, ни посевам, ни садам ущерба. Но, начиная от Анапы, он усиливается и далее к югу, следуя берегу моря, сила его растет; в Новороссийске он достигает наибольшей силы; к югу от Новороссийска он опять постепенно ослабевает, и его уже слабые порывы достигают только до Туапсе. Южнее Туапсе норд-оста уже нет.

В центре своего наибольшего напряжения, в Новороссийске, норд-ост, зимою называемый „бора“, является неприятным, иногда грозным стихийным бедствием: летом он сух и горяч и пагубно действует на растительность; зимою он холоден, резок и часто является настоящим бедствием. Начинается он мелкими порывами, постепенно усиливающимися до степени урагана. С началом норд-оста такой силы жизнь в Новороссийске как бы замирает, движение по улицам прекращается, магазины и дома запираются, летом по улицам несется пыль, песок и мелкие камни, падает сорванная с крыш черепица и скрученные листы железа. Часто прохожие падают и не могут встать от силы ветра. Зимою брызги от расколыхавшейся бухты, замерзая в воздухе, несутся версты на две до города и буквально облепляют дома и набережные толстым ледяным покровом; обледенелые суда нередко погибают или выбрасываются на берег. Поэтому Новороссийская бухта далеко небезопасна для стоянки судов ни в летнее ни в зимнее время).

В Анапе норд-ост бывает гораздо слабее и если достигает иногда степени бури, то никаких бедствий не причиняет: пристань и суда от него, как сказано выше, не обмерзают, только море курится „парует“, как говорят здесь. Это явление состоит в том, что холодный норд-ост, пролетая над морем, температура которого тогда выше температуры воздуха, сгущает морские испарения до степени видимости: кажется, что над морем несутся волны пара. Это явление бывает только в период времени с ноября по февраль. Но в характер климата Анапы норд-ост вносит резкую особенность. Зимою (с 15 ноября по 15 февраля) в Анапе при ветрах южном, юго-западном, северо-западном тепло, температура стоит гораздо выше 0 и обыкновенно бывает +9-12°R., трава зеленеет. Как только начинается норд-ост, температура понижается и нередко спускается до—15°R., и выпадает снег. Но по истечении 3 — 4, редко больше дней, лишь только переменившийся ветер подует с моря, снег в несколько часов сходит, начинается прежнее тепло и почерневшая было трава опять приобретает свой свежий зеленый цвет.

Жители Анапы шутят: „зима прошла!“ Таких коротких зим в Анапе с половины ноября до половины февраля бывает 3—4): в остальное время стоит приятная теплая погода, солнечная, реже пасмурная, причем изредка выпадают дожди.

Чтобы иметь более полное представление о климате Анапы, опишем подробно и последовательно времена года. Лето начинается с половины марта: в это время тепло, солнечно, быстро подрастает трава, набухают почки, косточковые деревья цветут (абрикосы, персики), дороги сухи, но почва еще очень влажна, воздух довольно свеж, особенно от заката до восхода солнца; в апреле распускаются все деревья, температура воды в море достигает+12—15°Р., воздух становится теплее, он абсолютно чист, потому что в это время пыли еще нет. Это, можно оказать, по чистоте и свежести воздуха, по свежести молодой зелени лучшее время года в Анапе. В мае все цветет, солнце начинает припекать п высушивать почву, обильно цветет пышными кистями белых цветов посаженная вдоль улиц белая акация, распространяя сильный и приятный аромат; изредка выпадают дожди, грозы редки. Июнь, июль, август—самое жаркое, знойное время: начинается бездождие, почва совершенно высыхает, трава желтеет и высыхает, до дорогам, на улицах масса пыли; в половине августа жара и сухость достигают своего наивысшего предела; особенно тяжел в это время норд-ост: он несет с собой по улицам массу пыли, песка, камешков, сам он удушлив и горяч, точно из печи, и отнимает много влаги у зелени: она тускнеет. Стоящая в то время обыкновенно жара, усиленное испарение моря—ведут к сильному напряжению электричества, которое во второй половине августа обыкновенно разрешается сильными грозами и проливными дождями.

Сентябрь, октябрь и первая половина ноября напоминают апрель, март и вторую половину февраля: зноя нет, но тепло; ночи свежи и прохладны; почва делается все влажнее от перепадающих чаще и чаще дождей: пыли нет. К началу ноября деревья обнажаются от листвы, но еще недели две стоит теплая, ясная, солнечная погода (можно ходить в летнем); иногда такая погода стоит до самого Рождества. Но обыкновенно с половины ноября начинается пасмурная погода; от времени до времени дуют сильные ветры, переходящие в бури: льют дожди, от чего почва совершенно размокает; иногда при норд-осте возвращается маленькая „зима“; такое состояние погода продолжается до второй половины февраля.

Таков анапский климат в течение целого года. Но ближайшее сопоставление метеорологических данных Анапы с Ялтой и городами Кавказского побережья показывает, что Анапа в отношении сухости воздуха, количества солнечных дней и облачности находится в более благоприятном положении, чем ее крымские и кавказские соседи. Хотя Анапа стоит на берегу моря, но климат ее представляет соединение свойств климатов, морского, горного и степного). Он летом имеет больше сходство с климатом южного берега Крыма, но количество солнечных дней в Анапе больше, чем в Крыму и остальных городах Кавказа.

Совершенно ясно, что Анапа очень мало уступает Ялте в температуре, которая только приблизительно на один градус выше; но зато Анапа превосходит не только Ялту, а и все остальные крымские и кавказские курорты количеством солнечных дней. В этом отношении Анапа не имеет соперников и является курортом совершенно исключительным: Ялте она уступает в влажности; что не касается остальных кавказских курортов, то все они несравненно влажнее Анапы и вообще, чем далее к югу, тем больше количество осадков, от чего заболачивается почва и вместе с тем растет малярия; самым влажным местом является Батум с подтропическим климатом и такою же растительностью, но и с наибольшим развитием малярии. Анапа же от малярии совершенно свободна.

Эта сухость воздуха, полное отсутствие малярии, при замечательной чистоте воздуха и совершенном отсутствии комаров, москитов и мошек, и изобилии солнечных дней ставят Анапу, как курорт, особенно высоко и дают ей исключительное значение. Чистота воздуха Анапы в значительной степени зависит от того, что в ней часты ветры, основательно вентилирующие город. В этом отношении менее благоприятны месяцы июль и август, когда пересохшая почва легко обращается в пыль. Анапское городское управление должно употребить все зависящие меры к уничтожению пыли путем тщательного мощения улиц, их очистки и поливки.

Море в Анапе зимою, т. е. с половины ноября до половины февраля бурно; часто бывают штормы, когда по морю несутся седые валы, с воем и гулом разбиваясь у берега. В остальное время, особенно с мая по сентябрь, оно спокойно; в течение сезона обыкновенно бывают два шторма: один в начале июня, пред летним солнцестоянием, другой в конце августа или начале сентября, пред осенним равноденствием. Относительно предстоящих штормов дается за день или два предупреждение: вывешивается сигнал на мачте у казармы местной команды пограничной стражи.

Отдел о климате остался бы неполным, если бы не было указано влияние климата на здоровье приезжих и местных жителей. В этом отношении имеется обширный опыт и обильный запас наблюдений. Климат Анапы не вполне благоприятен только для легочных больных в более поздней стадии болезни; что касается начальной ее стадии, то в Анапе процесс или проходит или замедляется. Во всех остальных случаях (малярия, малокровие, истощение, ослабление зрения, рахит, золотуха и т. п.) одно только пребывание в Анапе, без всякого специального лечения, дает обыкновенно блестящие результаты, чему можно привести массу примеров. Особенно это благотворное влияние анапского климата заметно на детях, вообще школьной и дошкольной молодежи. Это подтверждается как ежедневным опытом, так и систематическими наблюдениями врачей и педагогов. Шесть лет назад, в 1907 году, благоприятные свойства климата дали повод случайно попавшей в Анапу Е.Н. Вознесенской открыть здесь частную гимназию для совместного обучения детей обоего пола с тем, чтобы она была курортной. Надежды не обманули учредительницу: чрез шесть лет упорного труда гимназия доведена была до восьмиклассного состава и в 1913 г. имела первый выпуск — 18 молодых людей, получили свидетельства зрелости. Шестилетние наблюдения, ведшиеся в гимназии, показали, что дети со слабым или надорванным здоровьем, поступившие в гимназию из других городов, замечательно поправлялись и крепли. Этот рост поправления в Анапе здоровья не только детей, но и взрослых настолько установлен даже эмпирически, ежедневной жизненной практикой, что всякому болеющему, расстроенному нервами жители Анапы говорят: „поживете в Анапе месяцев 5—6, и опять будете здоровый человек!“

Никаких местных болезней, эпидемий в Анапе нет; случаи эпидемических заболеваний скарлатиной, дифтеритом, брюшным тифом и т. п. в Анапе происхождения, обыкновенно не местного, а привозного, и в Анапе дальнейшего развития не получают. Установлено наблюдением, что холодная зима дает наименьшее количество простудных заболеваний, а зима теплая—наибольшее.

из книги В.П. Щепетева "Анапа. Историко-географический очерк., 1914 г."