Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Орхидеи, произрастающие в урочище Большой Утриш и в долине Сукко

ОРХИДЕИ, ПРОИЗРАСТАЮЩИЕ В УРОЧИЩЕ БОЛЬШОЙ УТРИШ И В ДОЛИНЕ СУККО, В ОПАСНОСТИ

И. А. Логвиненко,
биолог, заместитель директора ЭБС «Маленький принц» по научно-методической работе

Большой Утриш — это удивительное место, не имеющее аналогов, уникальный участок субсредиземно­морской экосистемы. Здесь произрастают виды растений, редко встречающиеся в других местах или отсутствующие в других условиях вовсе.

Многочисленные растения, такие как катран коктебельский, вероника нителистная, иглица понтийская, жимолость этрусская и другие, являются эндемиками этих мест и занесены в Красную книгу. Нуждаются в охране третичные реликты: можжевельник высокий, можжевельник вонючий.

Анакамптис пирамидальный
С сайта http://molbiol.ru/pictures/184152.html

Среди видового разнообразия редких растений особо выделяются дикие орхидеи, поражающие красотой своих цветков. В урочище Большой Утриш педагоги и учащиеся эколого-биологической станции «Маленький принц» наблюдают следующие виды орхидей: анакамптис пирамидальный Anacamptis pyramidalis (L.) Rich., ятрышник обезьяний Orchis simia Lam., мелко­точечный Orchis punctulata Stev. ex Lindt. и трехзубчатый Orchis tridentata Scop., офрис оводоносная Optirys oestrifera Bieb. и офрис кавказская Ophrys caucasica Woronov ex Grossh.

В течение трех лет Самарина Александра, учащаяся МОУ СОШ № 4 города-курорта Анапа, изучает на Большом Утрише орхидеи, среди них и офрисы. Численность орхидей орда офрис чрезвычайно мала, а цикл развития очень сложен. Удивительные цветки офрисов опыляются определенными видами насекомых. Ученые давно обратили внимание на внешнее сходство цветков и насекомых-опылителей и доказали, что цветки воз­действуют на половые инстинкты насекомых-самцов имитируя их самок и привлекая запахом. Далеко не все цветки офрисов оказываются опыленными и плодоносят. Кроме того, микроскопические семена лише­ны питательных веществ и не способны прорасти без внешнего источника питания. Поэтому прорастание се­мени и дальнейший рост орхидеи зависят от наличия в почве определенного вида гриба, снабжающего про­росток питательными веществами. Отмечены случаи, когда гриб из симбионта становится паразитом и убивает зародыш орхидеи в семени. Причина этого явления пока не известна. Офрис оводоносная Ophrys oestrifera Bieb., офрис кавказская Ophrys caucasica Woronov ex Grossh. внесены в Красную книгу Российской Феде­рации и Краснодарского края, статус 2 — уязвимый вид и статус 1 — исчезающий вид соответственно. И это необходимо знать всем.

Офрис Кавказская Ophrys Caucasica
С сайта http://lvgira.narod.ru/ophrys_caucasica.htm

В урочище Большой Утриш через участки произрастания орхидей проходят туристические тропы. Неоднократно приходилось сталкиваться с тем, что изучаемые орхидеи оказывались сорванными или затоптанными экологически малограмотными прохо­жими. А в октябре 2006 г. учащиеся, направляясь по тропинке вдоль обрывистого берега и кромки леса на площадку исследования, обнаружили участки со взрытой землей. При ближайшем рассмотрении оказалось, что в данных местах произведено выкапывание растительности. На лопату неизвестных нарушителей закона об охране краснокнижных растений попали такие виды, как жасмин кустарниковый, ковыль, хвойник двухколосковый, анакамптис пирамидальный, ятрышник обезьяний, другие. Весной и летом во время цветения трав не всех людей останавливает предупреждающий плакат у входа на экологическую тропу, что рвать растения запрещено. Сбор, вытаптывание и выкапывание красивоцветущих растений в урочище Большой Утриш может нанести непоправимый вред популяции краснокнижных растений, и в первую очередь уязвимым и слабо возобновляемым орхидеям.

Ятрышники и другие представители орхидей произрастают и в долине Сукко; встречаются в ущельях, на полянах и открытых участках леса. Продажа на рынке цветущих лесных растений, особенно первоцветов, а также плодов, ягод и семян всегда производилась в Анапе селянами, живущими вблизи лесов. В последние два года отмечено появление в продаже на стихийных рынках букетиков орхидей, в основном это ятрышники. Удалось выяснить, что были сорваны они в долине Сукко по незнанию об их охраняемом статусе. С продавцами орхидей во всех случаях проводилась разъяснительная работа с демонстрацией Красной книги Краснодарского края, и, как правило, это имело положительное действие.

Учреждение дополнительного образования детей эколого-биологическая станция «Маленький принц» ежегодно с марта по май проводит экологическую акцию «Сохраним первоцветы». Учащиеся объединений знакомят школьников и жителей города и села с цветущими в наших лесах растениями, имеющими статус охраняемых, разъясняют необходимость их сохранения, изучают места и условия произрастания краснокнижных растений. Но, несмотря на это, среди жителей города-курорта Анапа находятся желающие улучшить свое материальное положение за счет продажи красивоцветущих лесных растений, в том числе редких и охраняемых законом Российской Федерации.

Во всем мире люди сохраняют и оберегают неповторимые, просто красивые уголки природы; туристы платят деньги, чтобы увидеть эти места, прикоснуться к красоте. Остается надеяться, что жители Анапы поймут, пока не поздно, что привлекательность нашего курорта не в сплошных застройках гостиничными комплексами, а в сохранении нашего неповторимого природного богатства, развитии парков и зеленых зон отдыха, организации экологического туризма.