Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Эксперты: около 50% алкогольной продукции на Кубани — контрафакт

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев призвал кубанских виноделов наращивать объемы производства, для этого власти региона продолжат лоббировать их интересы. О том, как сохранить конкурентное преимущество, говорили на совещании в краевой столице, сообщает пресс-служба главы региона.

По различным экспертным оценкам, около 50% продаваемой алкогольной продукции на Кубани – это контрафакт. Почти 90% продавцов алкоголя в крае не соблюдает санитарные правила, а каждый пятый – нарушает законодательство в сфере оборота легальной продукции или ее лицензирования, отметил на заседании межведомственной комиссии Александр Ткачев, назвав такую ситуацию катастрофической. Одна из причин – низкие штрафы для тех, кто реализует контрафакт. Для предпринимателей их суммы составляют порядка 200-300 тысяч, а для физических лиц – около 2 тысяч рублей.

По словам вице-губернатора Александра Саурина, часто оказывается, что физлицо – это предприниматель, который боится только конфискации имущества. А конфискация порождает новую проблему: где и за какие деньги хранить. В настоящий момент законодательство не предусматривает финансирование этих мероприятий. Где хранить конфискат, пока не будет принято судебное решение о его уничтожении – решают главы на местах, исходя из своих возможностей. На эту же проблему указал в своем выступлении и замначальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по краю Вячеслав Екимов. По его словам, отсутствие механизма оплаты хранения и перевозки такой продукции является существенной помехой в работе правоохранителей.

Александр Ткачев подчеркнул, что пока в законодательстве этот процесс не отрегулирован, главам муниципалитетов нужно искать внебюджетные источники, но деятельность по конфискации суррогата приостанавливать нельзя.

«Вызывает также беспокойство, что на Кубани постоянно снижается производство легального алкоголя. Причем, больше всего “падают” крепкие напитки – водка и коньяки. Но при этом их потребление на душу населения остается прежним», – отметил губернатор.

В целом, годовой оборот алкогольной продукции в крае составляет более 8,5 миллионов декалитров. Однако доля кубанского алкоголя по некоторым направлениям очень низкая.

«Объем производства водки с 2008 года снизился в 10 раз, и тенденция к снижению объемов производства продолжается, – рассказал руководитель управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности края Олег Толмачев. – В крае реализуется менее 8% собственной водки. Бюджет региона из-за ввозимой водки ежегодно теряет порядка 1,5 —2 млрд рублей потенциальных налогов».

По словам Олега Толмачева, тенденция снижения объемов производства остается и в винодельческой отрасли. Только за этот год по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он снизился на 14%.

Для такого падения есть причины, считает глава ведомства. Зачастую, чтобы снизить себестоимость, недобросовестные предприятия не используют виноград, и в результате на прилавках появляется продукт из сульфосусла. На федеральном уровне уже ведется работа по корректировке закона 171-ФЗ, регулирующего оборот алкоголя. Краснодарский край продолжает продвигать инициативу о замене формулировки «виноградное сусло» на «свежее виноградное сусло». Такая поправка находится сейчас на рассмотрении в Госдуме.

На краевом уровне по инициативе администрации края также устраняются пробелы в законодательстве, которыми пользуются недобросовестные участники рынка.

«Это не только безопасность и здоровье жителей и гостей края, тем самым мы даем “зеленую” дорогу добросовестным кубанским производителям», – подчеркнул Александр Ткачев.

Источник: news.mail.ru/inregions/south/23/economics/18275346/?frommail=1

Ссылки на связанные материалы: 

Комментарии

Депутаты Заксобрания Кубани внесли изменения в Закон Краснодарского края «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков». 

«В результате анализа проведенной работы были определены скрытые схемы обмана покупателей при видимом соблюдении закона. Действующая редакция закона, регламентирующая продажу алкоголя, обеспечивала возможность продажи продукции путем ее розлива в потребительскую тару с возможностью выноса из магазинов и предприятий общественного питания. На территории края широкое распространение получила практика розлива алкогольной продукции, а именно вина и коньячных напитков, из заводской упаковки большого объема (10-20 литров) в более мелкую потребительскую тару. Как правило, это ПЭТ-бутылка от литра до двух. Особенно остро эта проблема проявляется в курортный период, когда объемы продаж растут в десятки раз, а содержимое заводской упаковки подменяется неучтенным нелегальным продуктом непонятного происхождения», – рассказал руководитель управления по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Краснодарского края Олег Толмачев. 

По его словам, торговля ведется в основном под вывеской «Вина Кубани». При этом в бочки вставляется специальный мешок и отдыхающим предлагают приобрести в розлив якобы свежий продукт, а в реале – суррогат, который изготавливают в огородах, сараях, гаражах. 

«Компоненты для него зачастую предлагаются челноками из соседних республик, которые перенасыщены полулегальными спиртзаводами. Определить на вкус подделку несведущему потребителю просто невозможно. Экономическая целесообразность баснословна: стоимость литра лжевина составляет 15-20 рублей, а продажа идет по 70-80 рублей», – пояснил О. Толмачев. 

Он подчеркнул, что аналогичным образом изготавливаются и шоколадные, миндальные, малиновые коньяки, ежевичная чача, ром и другие спиртные напитки. При этом внешне наблюдается законность происходящего. Так как продавец действительно однажды купил эту легальную упаковку с продукцией с настоящей маркой, и документы у него настоящие. А далее все это является ширмой, прикрывающей нелегальный бизнес. 

«Тем самым наносится удар по курортной инфраструктуре края, отдельным брендам винодельческих предприятий, имиджу кубанского виноделия, снижается объем легальной продукции, теряет налоги консолидированный бюджет.По нашим оценкам, теневой оборот при проливе такого суррогата составляет более 1 млрд рублей за сезон. В соответствии с законом 171 “О государсвенном регулировании производства алкогольной и спиртосодержащей продукции” органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения мест, времени, условий розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на ее продажу. Поэтому предлагаем запретить розлив алкогольной продукции, за исключением пива и сидров, в розничную тару при продаже», – подчеркнул О. Толмачев.