Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Кубанские вина - антиразливная тема. Часть 1.

Почему люди, приезжая на Черноморское побережье, покупают вино на разлив? Вариантов ответа много, но скорее всего отгадка лежит в области психологии: принято считать, что "настоящее Кубанское вино" должно быть не заводским (то есть не бутылочным); что оно должно быть произведено Кем-то, Кто делает более лучшие вина, чем Кубанские винзаводы, но у Него нет возможности разлить свой "божественный" напиток по стеклянным бутылкам и потому Он и предлагает или пластиковый вариант или вообще - в свою тару.

Другая причина в том, что перед покупкой разливного вина его можно предварительно продегустировать и выбрать наиболее полюбившийся вариант. Есть и другие причины. Но давайте посмотрим на ситуацию с разливным вином "трезвым" взглядом.

Как правило, вина на разлив продаются в местах массовых скоплений отдыхающих. Продавцами могут выступать частники, предлагающие вино в 1,5 литровых пластиковых бутылках и/или небольшие специализированные винные магазины, у которых в наличии 10 - 15 сортов или даже больше. Давайте рассмотрим ситуацию с частниками.

Всего у них несколько вариантов происхождения вина:

1. Делают сами из собственного винограда. Это очень редкая и немногочисленная группа, так как делать вино самому очень хлопотно (нужна тара, условия, и так далее) и в известном смысле глупо, потому что есть более простые пути (см. ниже). Но даже те, кто делают сами, в подавляющем большинстве очень грубо нарушают технологию производства! Я уж не говорю о гигиене и других "мелочах". Автор данной статьи в своё время (по молодости и недомыслию) тоже принимал участие в подобном "винопроизводстве". Так что разрешите поделиться секретами.

Во-первых, выдавленный сок сразу же заливается в отдельную тару и из него делается вино "для себя". Для "туриста" готовят так: в первые отжимки наливают воду и кладут сахар. Сколько сахара нужно, - определяет кто-нибудь из семьи по своему вкусу. Через некоторое время начинается брожение, затем всё сливают и получается "вторяк" - более - менее виноградный напиток. Затем в эти же жмыхи добавляют новую воду и сахар - и по той же технологии производят "третьяк". То есть виноград используется на 300%! Ни о каком качестве в таком случае говорить не приходится. Главное - чтобы клиент не отравился и был доволен.

А чтобы был он ещё более доволен, - добавляют спирт. Так получается доморощенный "Кагор", "Мадера", "Улыбка" и пр. креплёные суррогаты. Они уже очень опасны, потому что никто не контролирует качество спирта. Весь он прибывает из Чечни и Дагестана по низкой цене по контрабандным каналам.

Некоторые особенно отвратительные продавцы-производители настаивают виноматериалы на табаке, чтобы сильнее действовало.

2. Второй путь - воровство виноматериалов на винзаводе. Точнее, не прямое воровство, а приобретение за очень низкую цену по своим каналам. Самое страшное, что потом многие из таких воров - продавцов предлагают вина под маркой тех же винзаводов. И даже тычут в нос какие-то бумаги, сертификаты, и прочие документы. Ведь действительно, большинство отдыхающих не бывает на винзаводах Тамани и потому для них очень заманчиво приобрести "настоящее Таманское вино".

Такие самозванцы дискредитируют Кубанские заводы, потому что продают под их маркой заведомо худший по качеству продукт. Вот циничное откровение одного из таких барыг, который имеет постоянную точку возле винзавода "Абрау - Дюрсо":
"Ну эти лохи, эти туристы, ну совсем как дети, гы-гы! Я беру вино по 40 рублей литр (10 - литровая упаковка, которую можно легко приобрести во многих винных магазинах Кубани - прим. автора) потом разливаю в 1,5 л. бутылку и продаю по 120 рублей. Ну, конечно, немного воды плесну. А что - это только им полезно будет, гы-гы! Они же все дураки! Приедут сюда, на юга, глаза выпучат, давай вино им настоящее. ЛЕНЬ в магазин зайти купить - ну тогда у нас берите, работайте на наши карманы! А я им ещё "втираю" - это, мол, только что сама съездила купила на завод, они, мол, ещё даже в бутылки не разливают, а у меня уже есть. Эксклюзив, короче, гы-гы!"

Ну и в таком духе. Комментарии тут излишни.

 3. "Производят" самостоятельно из винного концентрата (так наз. "порошковое вино"). Это откровенные преступники, которые в диких условиях смешивают концентрат с водой, ахаром, лимонной кислотой, спиртом и др. ингредиентами. Это очень опасные для здоровья и даже жизни напитки, поскольку никто не контролирует их содержимое. Очень много таких "вин" предлагают благообразно выглядящие бабушки на придорожных рыночках или торгующие на больших пляжах частники.

Как Вы уже можете заметить, уважаемый читатель, ни один из 3-х типов частника не вызывает умиление, если заглянуть поглубже в его сущность. Задача всех этих барыг (а другое слово применить к ним нельзя) - вынуть денежки отдыхающих путём продажи отравы. То, что они продают, назвать словом "вино" нельзя! Это смесь непонятных по происхождению и более или менее опасных для здоровья компонентов. К сожалению, местная власть в лице в первую очередь милиции и чиновников не борется с таким явлением. Наверное, есть причины...

Несколько слов о том, что продаётся в специализированных винных магазинчиках, погребках, и так далее. В большинстве случаев - это суррогат. Даже несмотря на то, что у них есть и лицензия, и условия для продажи. Почти все в вино добавляют воду. Делается это ради получения сверхприбыли. Хозяева таких точек очень много времени бьются, чтобы оформить все бумаги на открытие и много взяток дают. Потому что потом, после открытия, прибыль льётся рекой! Особенно летом и особенно на рынках. Я лично продегустировал ассортимент более 50 подобных точек и пришёл к выводу, что не разбавлюят только зимой, когда нет туристов :) Летом же качество настолько падает, что местные жители уже сами на разлив боятся покупать. Потому что в вино льют воду неизвестного происхождения. Иногда торгуют вообще "левым" вином. Мне продавцы в доверительной беседе рассказывали, что летом им постоянно привозят совершенно непонятные материалы, которые они затем продают на разлив под маркой известных Кубанских вин. И всё это сходит с рук!

Кстати, для автора статьи такие "дегустации" разливных вин частенько заканчивались плачевно: 2 острейших отравления в Геленджике,  несколько отравлений в Новороссийске и Анапе. Но поскольку я сознательно шёл на такой эксперимент, то мне было легче. А простому потребителю отравить себе отпуск через разливуху очень легко.

Так что если уж хочется пить разливное вино, то покупайте его хотя бы в магазинах в тетрапаках по 3,  5 и 10 литров. На сегодня многие заводы Кубани предлагают свою продукцию в такой упаковке.

Ну а более правильный вариант - покупать ТОЛЬКО БУТЫЛИРОВАННЫЕ ВИНА. И желательно на винзаводах. Уж коли вы добрались до Кубани, то не поленитесь посетить хотя бы 2-3 завода и купить вино в фирменном магазине (при заводе). Или даже прежде посетить винзавод с экскурсией. Только таким образом можно получить представление об истинно Кубанских винах и избежать неприятностей от разливных суррогатов.

Пейте вино!
Независимый винный эксперт Олег Мурашёв