Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Кубанские вина - Закон о вине (выдержки)

Закон был принят в 1998 году. Безусловно, это очень серьёзный документ. Особенно если учитывать, что Российского подобного Закона пока не существует. Очень полезен в том числе и как словарик специальных терминов.

* * *

 ГЛАВА I.  ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1.  Сфера действия настоящего Закона

           Настоящий Закон действует на всей территории Краснодарского края и обязателен для исполнения юридическими и физическими лицами, занятыми в производстве и реализации винограда и винодельческой продукции. Перспективы развития отрасли виноградарства и виноделия в крае определяются органом исполнительной власти края в лице Комитета по виноградарству и алкогольной промышленности Администрации края.

Статья 2. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе

В настоящем Законе используются следующие понятия.

Агроэкологическая зона – территория с определенным сочетанием природно-климатических условий, позволяющая выращивать виноград стандартного качества.

Агроэкологический виноградарский заповедник – уникальные участки виноградников со строго определенным сортовым составом на соответствующих типах почв, рельефе и экспозиции, дающих оригинальные вина высшей категории качества (вина контролируемых наименований).

Ароматизированное вино – вино, приготовленное с использованием экстрактов различных частей растений или их дистиллятов. Разрешается использование сахара-песка или сахара-рафинада.

Виноградарство – производство винограда.

Виноделие – приготовление вина.

Вино – продукт, полученный полным или частичным спиртовым брожением виноградного сусла, дробленого или целого свежего винограда, имеющий объёмную долю элитного спирта от 9 до 20 %.

Виноградный обработанный виноматериал – виноматериал, соответствующий требованиям технологической инструкции для данного наименования вина и предназначенный после фильтрации для упаковки в потребительскую тару.

Вино без выдержки – вино, получаемое по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или смеси, реализуемое с 1 января следующего за урожаем винограда года.

Вино контролируемого наименования – вино высокого качества, получаемое по специальной или традиционной технологии из определенных сортов винограда строго регламентируемого района, отличающееся оригинальными органолептическими свойствами, связанными с экологическими условиями конкретной местности, указанной в их наименовании.

Виноградный  натуральный сок – сок, изготовленный из свежего винограда, или сусла, или сока-полуфабриката, осветленный, фасованный в тару, герметически упакованный и  пастеризованный.

Выдержанное вино – вино улучшенного качества, получаемое по специальной технологии из отдельных сортов винограда или их смеси с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 6 мес.

Игристые вина – вина, приготовленные насыщением двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении обработанных виноматериалов в бутылках или резервуарах под давлением.

Коллекционное вино – марочное вино, которое после окончания выдержки в стационарном резервуаре дополнительно выдерживают в бутылках не менее 3 лет.

Коньяк – алкогольный напиток с характерным букетом и вкусом, приготовленный из выдержанного не менее 3 лет коньячного спирта, предназначенный для реализации в торговой сети, розлива и промышленной переработки.

Коньячные виноматериалы – виноматериалы, приготовленные по специальной технологии.

Коньячный спирт (молодой) – спирт, полученный фракционной перегонкой коньячных винометериалов по специальной технологии и предназначенный для выдержки с целью производства коньяка.

Концентрат виноградного сока – сок, полученный путем выпаривания или другим способом в условиях вакуума свежего, хранившегося на холоде или консервированного диоксидом серы виноградного сусла.

Марочное вино – вино высокого и постоянного качества, получаемое по специальной технологии из определенных сортов винограда или специально подобранной их смеси, произрастающих в регламентируемых районах, характеризуемое тонкостью вкуса и аромата (букета) и обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 1,5 года.

Мистель – виноградное сусло, в котором процесс спиртового брожения ингибируется добавлением элитного спирта. Объемная доля этилового спирта в мистеле должна быть не менее 16 %.

Молодое вино – вино натуральное сухое, получаемое по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, реализуемого до 1 января следующего за урожаем года.

Натуральное вино – вино, получаемое полным или неполным сбраживанием сусла или мезги, содержащее этиловый спирт только эндогенного происхождения. Допускается использование концентрата виноградного сока.

Нормативная документация – государственный стандарт, стандарт предприятия, технические условия, технологические инструкции и другие документы, закрепляющие требования к производству и качеству промышленного винограда и вина.

Промышленный виноград – виноград, предназначенный для переработки при производстве вин, коньяков, винных напитков, соков, концентратов и других продуктов переработки винограда.

Продукты переработки винограда – шампанские и коньячные виноматериалы, мистель, концентрат виноградного сока, вино, шампанское,  игристое, шипучее, натуральный сок, коньяк (бренди).

Реестр виноградных насаждений – составная часть земельного кадастра Краснодарского края, включающая качественные показатели виноградопригодных почв, состояние насаждений, сортовой состав, ротации, принятую систему ведения виноградарства и питомниководства с учетом получения конкретных видов продукции.

Сертификация вина – подтверждение соответствия качества продукта требованиям нормативной документации.

Сорт винограда – средство сельскохозяйственного производства, характеризующееся определенными ампелографическими признаками и свойствами.

Специальное вино – вино, получаемое полным или неполным сбраживанием сусла или мезги с добавлением этилового спирта. Допускается использование концентрата виноградного сока или мистеля.

Шампанское – вино, получаемое насыщением двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении обработанных виноматериалов в бутылках, резервуарах или системе резервуаров.

Шампанские виноматериалы – виноматериалы, приготовленные из отдельных сортов винограда и предназначенные для производства Советского шампанского и игристых вин.

Шипучее вино (газированное) – вино, приготовленное путем физического насыщения обработанного виноматериала двуокисью углерода. Допускается использование сахара-песка или сахара-рафинада.емли, находящиеся в пределах ареалов возделывания винограда, которые могут быть использованы для создания новых и объединения существующих виноградных насаждений в единый массив.

 

ГЛАВА III.  ПРОИЗВОДСТВО ВИНА

 

Статья 13. Назначение вина

Вино является ценным пищевым продуктом переработки винограда, обладающим полезными диетическими и лечебными свойствами и может использоваться в качестве дополнения к продуктам питания.

Слово «вино», взятое отдельно, не разрешается использовать для напитков, не отвечающих требованиям его терминологии.

Статья 14. Классификация вин и продуктов переработки винограда

Вина, в зависимости от способа производства, подразделяют на натуральные и специальные. Вина натуральные могут быть шипучими (газированными). Вина натуральные и специальные могут быть ароматизированными.

Вина в зависимости от качества и сроков выдержки подразделяют на следующие категории: ординарные – молодые и без выдержки; улучшенного качества – выдержанные; высокого качества – марочные и коллекционные. Вина марочные и коллекционные могут быть контролируемых наименований по происхождению.

Кроме традиционных продуктов переработки винограда допускается создание других новых изделий, утвержденных и зарегистрированных в установленном порядке.

Вина и продукты переработки винограда могут иметь наименование по сорту винограда, из которого они приготовлены; по типу вин, к которым они принадлежат; по местности, где оно изготовлено, а также иметь другие отличительные названия.

Статья 15. Использование винограда и продуктов его переработки

Производство вин и виноматериалов улучшенного и высокого качества разрешается из кондиционного винограда технических сортов ручной и машинной уборки и определяется технологическими инструкциями для производства вин конкретного наименования.

Параметры кондиционности винограда и их значения по ампелографическим сортам и ареалам произрастания определяются в установленном порядке.

Шампанские виноматериалы, мистели, сульфосусло, коньячные материалы, коньячные спирты и концентраты соков могут быть использованы только в качестве сырья для дальнейшей переработки.

Вино, обработанные виноматериалы, коньяки, бренди, шампанское и игристые вина и соки используют для потребления только при условии соответствия их физико-химических показателей требованиям нормативной документации и медико-биологическим требованиям, обеспечивающим безопасность для здоровья потребителя. Обработанные виноматериалы используют также в качестве сырья для приготовления различных  напитков, в соответствии с утвержденной в установленном порядке нормативной документацией.

 

ГЛАВА VI.  ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 21. Ответственность за нарушение настоящего Закона

Нарушение настоящего Закона влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации…

Статья 22. О вступлении в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Н.КОНДРАТЕНКО,

Глава Администрации Краснодарского края
Краснодар,
5 августа 1998 года
№ 142-К3

Опубликовано в журнале «Виноград и вино России».
– 1998. – Специальный выпуск. – С. 16-19.

  Л.М. Малтабар (КГАУ), Г.П. Малых (ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко), И.Н. Переверзев (СКЗНИИСиВ), Н.Г. Саришвили (ВНИИ ПБиВП), К.А. Серпуховитина (СКЗНИИСиВ), К.В. Смирнов (ТСХА), Л.П. Трошин (КГАУ) и др.

* * *

 

Пейте вино!
Независимый винный эксперт Олег Мурашёв