Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Наливать и пить по-скифски

 Стереотип о том, что русские любят выпить, культивируют издавна:

* * *

С умением скифов пить крепкое вино связан такой эпизод 491 г. до н.э.

Спартанский царь Клеомен, общаясь со скифами, научился пить неразбавленное вино и от этого впал в безумие. После вторжения Дария 1 в их страну скифы вознамерились отомстить царю. Они отправили в Спарту послов и заключили союз с лакедемонянами.

При этом было решено, что сами скифы сделают попытку вторгнуться в Мидию вдоль течения реки Фасиса (Риони), в то время как спартанцы из Эфеса направятся внутрь [персидской] страны на соединение со скифами.

Клеомен же, когда скифы прибыли [в Спарту] для переговоров, слишком часто общался со скифами; общаясь же с ними больше, чем подобало, он научился у них пить неразбавленное вино.

От этого-то, как думают, спартанский царь и впал в безумие. С тех пор спартанцы, когда хотят выпить слишком хмельного вина, говорили: «Наливай по-скифски» [Слышал вариант: "Подскифь мне" - прим. Wave].

Так рассказывают спартанцы о Клеомене. Этот эпизод был почти общеизвестен в античности, затем неоднократно обыгрывался в русской литературе, включая и произведения А.С.Пушкина.

* * *

Источник: Петр Золин, Винолюбие скифов // "Академия Тринитаризма", М., Эл № 77-6567, публ.13320, 16.05.2006
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111042.htm