Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Рейтинг виноделов 2007

Анапа. Вина Анапы. Рейтинг виноделов 2007Прежде хотелось сказать несколько слов о классификации вина вообще. Согласно современной науке все вина в зависимости от способа производства делятся на натуральные и специальные. Чтобы не углубляться в премудрости, сразу же определю основное различие: специальные вина приготовлены с добавлением (извне) этилового спирта.

   Натуральные вина в свою очередь подразделяются на несколько видов, но нас интересует только сухое вино – напиток, приготовленный путём полного сбраживания виноградного сусла. Именно натуральное сухое вино является предметом нашего исследования.

   На самой вершине стоят вина микровинодела Яниса Каракезиди. Их качество безумно высокое, вино не только живое, но ещё и разнообразное ( каждой бочке - свой вкус), поэтому интересно вновь и вновь покупать один и тот же сорт, чтобы узнавать новые  вкусы этого изумительного напитка и радоваться, что есть такое вино и такой винодел в России. Ежегодно он производит не более 15 тысяч бутылок красного и белого вина под названием «Стретто».

  В последние годы на Кубани появились и другие микровиноделы, но пока серьёзно говорить о них и об их винах рановато. Хотя тут есть и другая сторона: эти микровиноделы работают нелегально, потому что в противном случае родное государство просто задавит их налогами и другими официальными и неофициальными поборами.

   Дальше - далеко внизу – стоят промышленные вина заводов Мысхако, Шато ле гранд Восток, Шато Тамань, «Очаково» и др. Эти винзаводы осуществили модернизацию оборудования и виноградников и приступили к выпуску продукции на новой основе. Вина неплохие, но они никогда не поднимутся до уровня «Стретто» и других живых вин. Причина одна – слишком большой объём производства – до 1 миллиона бутылок в год. Как результат – среднее качество. Все эти винзаводы сориентированы на розничную сеть, которая не оборудована винными шкафами, а потому грешат всевозможными добавками и консервантами, чтобы вино не пропало при длительной транспортировке и хранении в магазинах.

   Следующая группа – это некоторые вина старых заводов, которые модернизируют производство и выпускают в небольших количествах "нормальное" вино: например, классический Брют Абрау-Дюрсо (самое сухое шампанское).

  Замыкает таблицу традиционное вино старых заводов, «мёртвое» и невкусное. Пить его – теоретически - можно, но не нужно :)

   Российская винная отрасль выпускает большое количество специальных и оригинальных вин, винных коктейлей и пр., в процессе производства которых добавляется спирт, сахар и пр. Как правило, это низкокачественные напитки, производство которых необходимо прекратить немедленно! Многие присвоили себе громкие имена. Например, местный «Портвейн» или «Херес» не имеет ничего общего с прекрасными классическими винами под одноимённым названием.

  Вот только некоторые проблемы, которые заставляют меня относиться к вышеупомянутым напиткам именно так, и никак иначе:

 1. Проблема спирта. Лучшие спирта можно производить из винограда (та же чача, только очищенная). На каждом винзаводе это возможно, но почти никто не готовит спирт, а закупает его. Где закупает? Какого качества этот спирт? Даже самый хороший виноматериал можно загубить некачественным спиртом. Поэтому все спиртованные Российские вина на сегодня пить опасно. Это моё глубокое убеждение. Ну, если только это вино не было разлито по бутылкам лет 10 - 15 лет назад, когда заводы получали настоящий этиловый "медицинский" спирт с государственных спиртзаводов.

 2. Проблема технологии. За последние годы контроль за технологией почти исчез. Многие заводы позволяют себе делать напитки под названием "Портвейн", "Мадера", "Вермут", и т.д., которые ничего общего не имеют с оригиналами. Это просто низкого качества виноматериал, спирт, сахар, и другие составляющие. На каждом заводе "своя" технология, в какой пропорции их смешать. После  вступления России в ВТО все эти названия исчезнут с этикеток, но содержимое останется без изменения.

 3. Проблема оборудования. Большинство Кубанских заводов так устарели физически, что их давно пора закрыть. Грязь, антисанитария, рабочие постоянно нарушают технологические нормы. Виноделие не терпит мелочей: у каждой операции есть своя продолжительность и очерёдность. Если что-то нарушить или попросту сократить, - есть большая вероятность занести в вино опасные бактерии, которые погубят самый хороший виноматериал.

    4. Проблемы в "головах". Вообще эту проблему можно на первое место поставить:) Производители подобных суррогатов со временем теряют чувство реальности. Им кажется, что их пойло по любому купят. И что если на этикетке стоит красивое название, то это гарантирует успех. Конечно, люди покупают – а что делать?! Производители страшно развращены, администрация заводов уверена, что она идёт правильным курсом и что учиться вообще не надо. И что применяемая технология - вечная. А все остальные - французы, чилийцы, испанцы, австрийцы и другие лидеры мирового виноделия - дураки.

    Примечательна в этом смысле следующая история. Проезжал как-то мимо фирменного магазина одного из Анапских винзаводов. Продавщица с гордостью сообщила, что их вина просто «бомба», и что тут бесконечные очереди за вином, и вообще они самые – пресамые. Я попробовал несколько сортов и незамедлительно высказал своё мнение, - мягко говоря, не очень высокое. Продавщица была страшно удивлена, что кому-то их продукция не нравится. Спрашиваю её: а как она оценивает вина других производителей? Отвечает с гордостью: «а чего их пробовать – наши всё равно лучше!». Немного рассказал ей о местных микровиноделах и их винах, о французах, которые приехали на Кубань, чтобы возрождать забытые традиции... И ей стало интересно! И захотелось попробовать «живое» вино и даже посетить новые заводы.

   Решил встретиться с кем-нибудь из администрации завода. Зам директора взахлёб стал рассказывать мне о новшествах на их предприятии, новых технологиях и винах. Задаю вопрос: много ли они отправили специалистов на учёбу в винодельческие страны? В ответ получил ожидаемые рассуждения на тему: «денег нет, но мы и сами можем не хуже, и научим кого угодно».

    Выводы делайте сами...     

 

14.01.2007
Пейте вино!
Независимый винный эксперт Олег Мурашёв