Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

В гостях у микровинодела (Анапа, пос. Сукко)

 О микровиноделии и его перспективах на Кубани вы можете прочесть в соответствующей статье на страницах Клуба любителей российского вина. Достойных микровиноделов в Анапском районе можно пересчитать по пальцам одной руки. С одним из них посчастливилось встретиться, поговорить на винную тему и продегустировать его продукцию.

* * *

Стаж микровиноделия у Владимира Алексеевича составляет 17 лет, помогает (и это не шутка) и стаж алкогольный - 42 года. Занимаются любимым делом вместе с женой - виноделом-технологом по образованию. На текущий момент (лето 2007 года) практически достигнут предел объемов производства: порядка 2-х тонн - белые сухие вина, 1 тонна - красные сухие, плюс 15 наименований крепких вин (по 100-200 л.)

Объемы невелики, но ассортимент и качество поражают. Во время дегустации были предложены следующие вина:

1. Сухое белое вино из винограда Первенец Маграча;
2. Пино-блан 2005 г.;
3. Шала розовая Эльзаская;
4. Пино-фран 2006 г.;
5. Саперави 2006 г.;
6. Мерло 2006 г.;
7. Каберне 2006 г.;
8. Каберне 2005 г.;
9. Красностопый золотовский;
10. Клерот (это и далее - сладкие вина: 16 гр. спирта, 16% сахара);
11. Дойна 2005 г.;
12. Изабелла;
13. Мускат бархатный ур. 2000 г.;
14. Мускат гамбургский;
15. Кагор;
16. Кагор, полгода выдержанный в бочке;
17. Вермут (мята, чабрец, зверобой и полынь).

Микровиноделие высшего качества достаточно тонкая вещь, поэтому от привлечения посторонних людей приходится отказываться. По словам самого винодела: "Это как печь блины на одной сковородке втроем:)".

Люди делают продукт для себя. поэтому:

 - весь виноград - местный, конечно же специально отбирающийся;
 - cпирт для крепления сладких вин - только собственного приготовления;
 - травы для вермута - местные, собираемые своими руками (в крайнем случае здесь помогают соседи) ну и т.д. (внимание уделяется каждой составляющей процесса: от виноматериала до материала бочек).

*Кстати, столь задирающие сейчас нос виноделы Франции и Италии выросли на вине из бочек Кавказского дуба и об этом не стоит забывать!

Сейчас у Владимира Алексеевича есть желание заложить коллекцию для длительного хранения, но все требует затрат (необходима комната со стабильной температурой и циркуляцией воздуха и т.д.)

Вообще микровиноделие - очень затратная вещь. Из 17 лет 15 вино съедало все и только последние два года удается получить хоть какую-то прибыль. Два раза пытались заложить собственные виноградники, но оба раза посевы уничтожились либо животными, либо неосторожной техникой.

На поддержку государства рассчитывать не приходится. Скорее наоборот.

Обмениваться опытом к Владимиру Алексеевичу приезжают (не считая других микровиноделов) из таких хозяйств как "Шато ле Гранд Восток". К сожалению это единственный большой производитель качественного вина в России. Анапские винные заводы значительно отстают.

В России сейчас не в подполье только один микровинодел - Янис Каракезиди. Остальным не под силу непомерный уставной капитал, который сделали необходимым для регистрации производства, и другие препоны. Но, как говорится, песне на горло не наступишь - и микровиноделие выживает даже в таких условиях. Помогают одни из лучших в мире терруаров (местность от Су-Псеха до Абрау) и конечно же желание делать продукт высшего качества.