Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Винодельческая отрасль в Анапе - краткий обзор на начало 2007 г.

Анапа. Марочное вино "Горгиппия"«Русское виноделие - это будущее богатство России!» - Князь Л. С. Голицын

    Анапский район представляет собой уникальную территорию для виноградарства и виноделия. На его сравнительно небольшой площади разместились и сосуществуют несколько виноградников (по научному – «терруаров»), каждый из которых принципиально отличается от другого. Это позволяет производить разные вина, начиная от самых простых и заканчивая коллекционными.

   Наиболее ценный терруар, который тянется вдоль побережья от Утриша до  Витязево, вообще представляет собой великую ценность для виноделия. По значимости с ним могут сравниться только лучшие земли Франции. Ещё в 19 столетии знаменитый агроном Ф.И. Гейдук небезосновательно утверждал: «Северо-восточное побережье Кавказа представляет из себя одну из лучших в мире местностей для культуры винограда... Трудно отыскать в мире какую-нибудь, хотя бы сходную местность. Ни Бургундия, ни Шампань, ни Кахетия, а тем более Крым, не могут служить примером и образцом для полного подражания.»

    Состав почв, климатические и другие особенности позволяют выращивать на территории Анапского района великий виноград и производить из него великие вина. Однако так сложилось, что при таком высочайшем потенциале винодельческая отрасль района не балует ни жителей, ни многочисленных гостей города – курорта Анапа. Мне по роду своей деятельности часто приходится сопровождать иностранных гостей в их поездках по винзаводам края и района. Конечно же, они надеются попробовать местные супервина, поскольку уже наслышаны об уникальности местных терруаров. Но на практике их надежды не оправдываются. Такое жа разочарование ожидает и многих уже весьма искушённых в вине россиян, число которых возрастает в геометрической прогрессии.

   Причина такой ситуации предельно ясна: Анапские винзаводы пока ещё просто не готовы к проведению тех мероприятий, которые лежат в основе производства вин высокого уровня. В числе их – правильный выбор земли для выращивания соответствущих сортов винограда, ограничение урожайности, сбор винограда только по достижении им максимальной зрелости, сортировка с отбраковкой больных ягод и пр. Я не случайно начал с вопросов виноградарства, поскольку для производства хорошего вина нужен хороший виноград. Никакая современная техника и новые тезнологии не позволят произвести супервино из некачественной ягоды.

    И хотя некоторые положительные тенденции уже наметились - например, винзавод «Витязево», агрофирма «Кавказ» и СПК имени Ленина начали серьёзную работу по обновлению своих виноградников, - особенно похвастаться анапским виноградарям пока нечем. Необычно суровая зима 2005 – 2006 гг. ещё более усугубила ситуацию. Средняя урожайность в некоторых хозяйствах составила всего лишь 6 – 7 центнеров с га! Как результат – количество произведённого виноматериала в 2006 году сократилось в несколько раз. Это означает лишь одно: что в ближайшей перспективе нас ожидает винный «голод». Причём, будет ощущаться нехватка именно Анапских вин, так как у наших соседей – таманских виноделов – средняя урожайность даже в этот холодный год оказалась почти в 10 раз (!) выше.

    В то же время нельзя не отметить большую самоотверженную работу наших винных предприятий, которые в условиях недостаточного финансирования и невероятно запутанного законодательства умудряются производить весьма достойные вина – гордость анапского виноделия. Вот перечень лишь некоторых из них:

  1. -белое сухое «Шардоне» и классический «Кагор № 32» винзавода «Витязево»,

  2. -выдержанное белое сухое «Пино», а таже специальное виноградное марочное вино “Красная гроздь”. СПК им. Ленина,

  3. -специальные десертные марочные вина - “Горгиппия”, “Золотой Берег”, “Черноморская роза” винзавода «Приморский». Эти вина были разработаны совместно с коллективом Анапской зональной опытной станции,

  4. - сухие «Рислинг» и «Каберне»  ЗАО “Агрофирма Кавказ”.

  Эти – пусть пока ещё единичные примеры – вселяют надежду, что винная отрасль района сможет выйти из кризиса и в ближайшие годы перестроится на производство высококачественных вин. Большая надежда и на то, что появятся новые винодельческие предприятия, которые сделают ставку на качество.

 

11.01.2007
Пейте вино!
Независимый винный эксперт Олег Мурашёв