Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Виноделие в Северном Причерноморье - история возникновения и развития

История возникновения виноградарства и виноделия в Северном Причерноморье очень интересна, но как и многие другие исторические вопросы - противоречива.

В настоящий момент среди российских историков и археологов преобладает представление, согласно которому виноделие на побережье Черного моря пришло вместе с первыми греческими колонизаторами (примерно VI в. до н.э.) Огромное количество амфор, находимых на раскопках Таманского полуострова и Анапы, свидетельствует в пользу того, что вино было одним их основных ввозимых товаров. Его обменивали у местных племен - синдов и у скифов на столь необходимый хлеб. Местное виноделие также существовало, однако местные вина котировались ниже привозных. Поэтому греки в основном употребляли привозимое с далекой родины вино сами, традиционно разбавляя его 50 на 50 водой, а продукцию местного производства продавали скифам, которые буквально "пили как сапожники".

В то же время существуют археологические находки, свидетельствующие в пользу того, что виноделие, например, на Таманском полуострове, было развито еще примерно 3000 лет назад, т.е. задолго до активного этапа греческой колонизации Причерноморья.

Также очень интересна сама история виноделия в Европе. По некоторым версиям родоначальниками виноделия и виноградарства там были баски, в настоящее время населяющие пограничные области Испании и Франции. Именно от них культ лозы распространился на остальные территории. В свою очередь история басков очень загадочна: их язык не родственен не одному языку Европы. Они считаются самым древним народом Европейского континента. По некоторым версиям прародина басков -  Кавказ. Их язык несколько схож с кавказскими. Возможно, что именно со своей древней родины - Кавказа - они и принесли традиции виноградарства и виноделия в Европу.

Но вернемся на наши земли. Однажды зародившись, виноградарство и виноделие процветали здесь, возможно даже, начался экспорт вина. Широкая торговля велась с римлянами, затем с византийцами и генуэзцами.

В средние века среднюю полосу Черноморского побережья от Анапы до Сочи населяли адыги, которые также успешно занимались виноградарством. Они культивировали поздние столовые и винные сорта винограда, потребляя его в основном в свежем виде. Незначительная часть урожая шла на переработку ягоды на вино. Для получения крепкого вина в сок перед брожением добавляли мед. Как утверждают многие источники, адыгейские вина по своим качествам не уступали греческим и французским.

После падения Восточной Римской империи (Византии) все Черноморское побережье попало под власть турок. Виноделие пришло в упадок. Большинство ценных винных сортов винограда было уничтожено.

Новую жизнь виноградарство получает после  завершения в 1864 г. долгой и изнурительной Кавказской войны, когда наступили условия для мирной жизни на северо-восточном побережье Черного моря. Важнейшая роль в возрождении виноделия принадлежит первому начальнику Черноморского округа - полковнику Дмитрию Васильевичу Пиленко (1830—1895). [В 1876 г. Д. В. Пиленко оставил должность начальника Черноморского округа и был назначаен командиром Кубанской казачьей дивизии, участвовал в русско-турецкой войне 1877—78 гг. В 1882 гг. был произведен в генерал-лейтенанты и в 1883 г.]

Вся семья Пиленко - анапчане. Его сын Юрий  некоторое время был старостой Анапы. Внучка - известнейшая личность Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева (мать Мария) - также исполняла обязанности городского головы после революции. [Подробнее о семье Пиленко и других видных анапчанах смотрите здесь].

Первые опытные виноградники были заложены Д.В. Пиленко в собственных имениях Джемете и Хан-Чокрак (Золотой ярлык), а также в Дагомысе, в Цемесской долине, а позднее и в Абрау-Дюрсо.

Большую помощь Д. В. Пиленко в организации и внедрении садоводства и виноградарства оказал, приглашенный им сюда, чешский агроном Федор Иванович Гейдук (1832—1890) [иногда пишут Гайдук], который стал агрономом Черноморского округа. Изучая наши места он писал: "Северо-восточное побережье Кавказа представляет из себя одну из лучших в мире местностей для культуры винограда. Здесь открыта новая Калифорния для вин. Трудно отыскать в мире какую-нибудь, хотя бы сходную местность. Ни Бургундия, ни Шампань, ни Кахетия, а тем более Крым, не могут служить примером и образцом для полного подражания".

На виноградарство малоизвестное российскому крестьянину и другим переселенцам, привлекаемым в освобожденные от турок районы, сначала смотрели как на дело, не стоящее серьезного внимания, но благодаря усилиям Д. В. Пиленко и Ф. И. Гейдука оно получило широкое распространение по всему побережью. Старого агронома направили в Германию для приобретения чубуков винограда сорта Рислинг рейнский. Затем более десяти лет он трудился над тем, чтобы из Германии, Австрии, Франции, с плантаций Крыма, Северного Кавказа, Закавказья были завезены сорта винограда Рислинг, Каберне Совиньон, Пино фран, Шардоне, Алиготе и др.

Всеми этими усилиями виноградарство и виноделие было возрождено. Родилось российское шампанское: в имении царя Абрау-Дюрсо. В период с 1890 по 1895 годы в Абрау-Дюрсо, глубоко под землей, были построены тоннели, а в 1896-м в них заложили первые 16000 бутылок вина для шампанизации.
Пиленко же на своих плантациях производили свое вино с клеймом "Д.В. Пиленко". Работавшие у них шутливо говорили, что это означало: "Давай вино, Пиленко!"

Затем пришла советская власть. Приглашенные из Франции на работу в Абрау главный шампанист и несколько других мастеров уехали, но уже в 1920 году без помощи иностранных специалистов А.М. Фроловым-Багреевым была заложена первая партия вина в количестве 35 тысяч бутылок, вино получилось высокого качества и миф о  приоритете французов был развеян. Что касается Анапы, то здесь были организовано несколько винзаводов...

Но о новейшей истории виноделия в Анапе будет написано в следующей статье