Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Винзавод шампанских вин "Абрау-Дюрсо" в 2007 году

Винзавод "Абрау-Дюрсо"Официальная информация (по материалам официального сайта):

     «Закрытое акционерное общество "Абрау-Дюрсо" одно из старейших предприятий в винодельческой промышленности России. Размещается на территории Приморского района г. Новороссийска с центральной конторой в посёлке Абрау, расположенном на берегу озера Абрау, в 20 км к западу от г. Новороссийска, и в 170 км от краевого центра г. Краснодара.

   По указу императора Александра II от 25 ноября 1870 года у озера Абрау и речки Дюрсо было создано удельное имение "Абрау-дюрсо", которое стало принадлежать царской семье. Подъём в Абрау-Дюрсо начинается в 1891году - с назначением князя Льва Сергеевича Голицына управляющим удельным виноделием. В 1894 году Л.С. Голицын построил подвал на 10 тысяч ведер вина. К 1897 году в Абрау-Дюрсо построили уже пять подобных подвалов, в которых было сосредоточено производство шампанского. Первый тираж в количестве 13 тысяч бутылок был произведён в Абрау-Дюрсо под руководством французских специалистов в 1896 году.

   А в декабре 1898 года выпущена первая партия шампанского с маркой "Абрау" (25 тысяч бутылок). Французские специалисты проработали вплоть до Октябрьской революции 1917 года, но своих секретов изготовления шампанского русским виноделам не раскрыли. Объем производства был небольшим, шампанское поставлялось лишь для царского двора и аристократии.

   В 1920 году на базе бывшего царского имения был создан винодельческий совхоз "Абрау-Дюрсо". Тогда же руководителем предприятия становится Антон Михайлович Фролов-Багреев - основоположник резервуарного метода производства игристых вин. Без помощи иностранных специалистов советским виноделам удалось получить игристые вина высокого качества. Первый тираж совесткого шампанского в количестве 36 тысяч бутылок был произведен под руководством А.М. Фролова-Багреева в 1920 году. Объём производства в 1980-1985гг. достигал ... уровня - 3 млн. бутылок.

 ...Н сегодня мощность цеха переработки винограда составляет 7000 тонн. На территории завода находятся 40 акратофоров, в которых производятся игристые и резервуарные вина. Выпуск продукции с 1 акратофоры составляет 11 тысяч бутылок.

    Ежегодно предприятие при имеющихся мощностях может закладывать на тираж 2,5 млн. бутылок, а также выпускать 7 млн. бутылок в год ( в зависимости от ассортимента).

  На сегодняшний день ЗАО "Абрау-Дюрсо" ведущий российский производитель игристых вин, получаемых как классическим, так и резервуарными способами.

 

  Ассортимент выпускаемой продукции:
Юбилейное шампанское 
Выдержанное красное "Абрау-Дюрсо" 
Российское шампанское
Российское шампанское "Ах, Абрау"
Вино игристое красное "Дюрсо" 
Вино игристое белое "Абрау-Дюрсо" 
Вино игристое красное "Бархатный сезон в Дюрсо"
Вино игристое белое полусладкое "Мисс Абрау-Дюрсо "
Вино игристое розовое полусладкое "Мисс Абрау-Дюрсо "

        Реквизиты

353995 Краснодарский край,
п.Абрау-Дюрсо, ул. Промышленная,19,
Тел
: 8 (8617) 266-045,   275-405
E-mail:
office@abraudurso.ru

Официальный сайт: www.abraudurso.ru

Мои комментарии

     В результате неоднократных посещений ЗАО «Абрау-Дюрсо» и многочисленных встреч с его руководителями и работниками выяснилась следующая картина:

1. На самом деле существует 2 независимых друг от друга предприятия с названием «Абрау-Дюрсо», которые расположены по одному адресу (ул. Промышленная, 19 в посёлке Абрау): одно из них занимается непосредственно виноделием и называется ЗАО «Абрау-Дюрсо», в другое – чисто виноградарское хозяйство под названием КГУП «Абрау – Дюрсо». КГУП расшифровывается очень просто: «Краевое государственное унитарное предприятие».  Связаться с директором КГУП «Абрау-Дюрсо» можно по телефону 8 (8617) 275 - 150.

    Это разделение произошло в 1999 году; администрация надеялась таким образом решить проблему качественного виноматериала. На сегодня в ведении КГУП примерно 438 гектаров виноградников, до 2002 года это количество было значительно больше. Однако в 2002 году летом на район Абрау – Дюрсо обрушился смерч, который нанёс большой урон. Основные сорта – Шардоне, Пино Блан, Пино Фран, Алиготе, Рислинг, Каберне и др.

     Я не случайно заговорил сейчас о виноградниках, ведь для получения качественного шампанского необходимо иметь превосходные виноматериалы. Руководители завода не любят вспоминать времена, когда для шампанизации использовались виноматериалы неизвестного происхождения (завозили не только из других регионов Кубани, но даже из Молдавии и Румынии). Все специалисты утверждают в один голос, что местные почвы и условия – практически идеальны для виноградников. Можно даже сказать больше – это уникальный терруар, о котором только мечтать могут виноделы из Франции!

     Виноградная лоза растёт много лет, её расцвет наступает после 30 – 40 лет развития, так что забота о лозе – это дело не одного поколения. Поэтому никто не имеет права проявлять халатность и пренебрежение к тому, что уже выращено до тебя и что составляет национальную гордость!

    К сожалению, значительный процент виноградников Абрау-Дюрсо сегодня не имеет должного ухода, периферийные части виноградников (недалеко от леса, в отдалённых местах) заросли вьюном, шиповником и другими посторонними растениями настолько, что уже непонятно, что и как тут собирать. Интересен тот факт, что в роли сборщиков винограда выступают студенты Омского (!) института, которые проходят здесь практику и заодно отдыхают. После их «сбора» можно смело идти по второму кругу и получить ещё немало сырья.

        2. Классическим способом производится лишь небольшая часть продукции, а именно «Юбилейное шампанское»  и «Выдержанное красное "Абрау-Дюрсо". Вся остальная продукция с этикетками «Абрау-Дюрсо»– это газированный виноматериал не очень высокого качества, укупоренный пластмассовой пробкой. Эти напитки покупать и пить как минимум бесполезно. Производят их только потому, что винная грамота среди населения России очень низкая, поэтому «и такое выпьют». Да и цена сравнительная невысокая.

    3. В истории винзавода очень много «белых пятен». Например, датой основания винзавода почему то обозначен 1870 год. Но это был год, когда было принято решение о строительстве царского поместья в местечке Абрау. И никто там в те времена даже и не думал о виноделии! Благодаря усилиям чешского агронома Франца Йозефовича. Гейдука в 1874 году  там были размещены саженцы винограда, привезённые им из Европы за свой счёт. После ухода генерала Д.В. Пиленко с поста начальника Черноморского округа в 1786 году начались нападки на Ф.И. Гейдука. В итоге все сады и виноградники остаются без надлежащего ухода.

    Посаженные Ф.И. Гейдуком виноградники в Абрау-Дюрсо, несмотря на отсутствие всякого ухода за ними, дали первый урожай. Это застало врасплох управление имением. Урожай кое-как сняли, но не знали, что с ним делать. Обратились за советом к Гейдуку. Фёдор Иванович (как называли его на русский манер), не задумываясь, «скупил весь урожай и на своём хуторе в очень трудных для виноделия условиях переработал на вино. Это первое вино из первых виноградников Черноморского побережья было послано в Ялту на винодельческую выставку 1881 года, в которой принимали участие лучшие эксперты со всего мира. Своё вино Ф.И. Гейдук представил под девизом «Новый район русского виноделия». Того, что случилось на столь представительной выставке, ни сам Гейдук, ни другие её участники не ожидали. Первое вино Черноморского побережья получило высшую награду!

    Только после этого новое руководство удельного имения Абрау - Дюрсо, фактически забросившее виноградарство, как недоходное и неперспективное, вынуждено было лихорадочно расширять площади под виноградники. Дело агронома Гейдука восторжествовало». Однако имя его продолжали замалчивать,  да и сегодня мало кто знает, какую роль сыграл этот выдающийся чешский агроном для развития винной отрасли России. 

     Когда я предлагаю моим иностранным коллегам попробовать шампанское из Абрау, они вначале рассказывают мне историю о том, как после революции 1917 года Советы украли технологию производства шампанского у французов. Но поскольку до конца всех секретов понять не смогли, то получился суррогат, «полу-шампанское». Да, формально вроде бы выдерживаются все условия и осуществляются все операции, но этот напиток нельзя называть шампанским. Он сам по себе достаточно вкусен и интересен, но должен носить какое-то другое, оригинальное, название. С этим мнением можно соглашаться или нет, но однозначно напиток, имеющий право официально называться «Шампанское»,  производится только во Франции в ограниченных районах.

    В то же время нельзя не отметить, что выдержанное шампанское «Абрау-Дюрсо», приготовленное по классической технологии, действительно достойный напиток. Жаль только, что найти его сейчас в розничной сети очень трудно.

    Если рассуждать о перспективах завода, то оно пока покрыто туманом. Нужны инвесторы и смелые руководители, которые смогут вернуть былую славу заводу.

  

 

12.01.2007
Пейте вино!
Независимый винный эксперт Олег Мурашёв