Поддержите сайт: номер кошелька Яндекс-Деньги - 410011377083748

Дегустационная оценка винограда: столовые сорта

В конце описания каждого сорта  ставится цифра в баллах. Это дегустационная оценка вкусовых и внешних данных предложенного винограда. Подробная оценка внешнего вида грозди и вкусовых качеств сорта проводится только при помощи зрения, обоняния и вкусовых рецепторов. Осмотрев и попробовав виноград,  члены комиссии ставят каждому сорту свои субъективные баллы    по следующей схеме:

 I. Внешний вид                II.Вкус и аромат                       III. Свойства кожицы и ягод

Сорт винограда может в сумме качеств набрать не более 10 баллов. Набравший большее количество не значит самый лучший, так как сумма баллов это субъективное мнение  экспертов в отношении аромата, вкуса и внешнего вида грозди. А о вкусности продукта можно и поспорить. Тем не менее, по примерной таблице, знатоки сортов винограда выставляют ему оценки:

 

I.   ВНЕШНИЙ
ВИД

 

II.ВКУС И АРОМАТ    

 

 

III.   СВОЙСТВА КОЖИЦЫ И КОНСИСТЕНЦИЯ ЯГОД

 

В баллах

*ВЫДАЮЩИЕСЯ

по красоте, крупности, форме, окраске  грозди    (2 балла)

**КРАСИВЫЕ достаточно крупные грозди и ягоды (1,5 балла)

***УДОВЛЕ
ТВОРИТЕЛЬНЫЕ

по внешнему виду и величине грозди и ягоды (1 балл)

****КРАЙНЕ НЕКРАСИВЫЕ

 и очень МЕЛКИЕ ягоды.

(неравномерное развитие и созревание ягод, плотность грозди, степень горошения, испорченность ягод и т.д.)

(0,1 балла)

*ОЧЕНЬ ТОНКИЙ ВКУС                          с хорошим сочетанием сахаристости и кислотности, у МУСКАТНЫХ сортов винограда с сильным приятным ароматом               (5 баллов)

**ГАРМОНИЧНЫЙ ВКУС                      может быть в сочетании с легким, приятным ароматом                   (4 балла)

***ПРОСТОЙ вкус

но вполне удовлетворительный для столового винограда (3 балла)                 

****НЕГАРМОНИЧНЫЙ ВКУС                         грубый с острой, выделяющейся кислотностью, излишней терпкостью и т. д. (2 балла)

*****НЕПРИЯТНЫЙ вкус, делающий сорт почти непригодным для потребления в свежем виде (1 балл)

 

*Почти неощутимая при еде кожица и сочная, негрубая, мясистая мякоть      (3 балла)

**Кожица мало ощущается, легко разрывается при еде, мякоть плотная, но не грубая (2 балла)

***Кожица и мякоть удовлетворительные, не вызывающие неприятных ощущений при еде       (1,5 балла)

****Кожица толстая, грубая, отделяется от очень сочной мякоти в виде мешочка            (1,0 балл)

*****Кожица толстая, грубая, мякоть расплывающаяся или слизистая, большое количество семян в ягодах   (0,1 балла)

 

 

Сорт-N

3

2

1,5

Дегустацион-ная оценка = 6,5

 

 

Таким образом, дегустационная оценка в баллах довольно объемное  внешнее и вкусовое описание сорта, которое складывается из перечисленных параметров.

Выбирая виноград на рынке, рука, вслед за глазами, обращается к крупной красивой грозди, с большими гладкими, неиспорченными ягодами, еще покрытыми восковым налетом. Так для покупателя важен внешний вид. Затем, мы вдыхаем аромат винограда. У каждой ягоды он свой. Другое дело, что как потребители, мы вряд ли сможем его описать и отличить по аромату сорт. Это могут только специалисты. Особенно важен аромат винограда для виноделов, ведь ягода передает аромат вину. Пожалуй, только мускатные сорта винограда мы отличим с закрытыми глазами, потому что именно эти сорта обладают наиболее специфическим и запоминающимся ароматом.

Затем, раскусив виноградину, мы оцениваем ее сочность, сладость или кислоту, толщину кожицы, количество и размер семян, легко ли их отделить от виноградины, т.е. оцениваем виноград на вкус. Бывает, что попробовав всего лишь одну ягоды, мы тут же принимаем решение – покупать или нет этот виноград. В конечном итоге, вкус влияет на наше решение.

Золотую середину по вкусу занимает  виноград, обладающий наилучшей гармоничностью вкуса. Что такое гармоничный вкус? Это когда ни сахаристость, ни кислота ягоды не перебивают друг друга, а их сочетание дополняет общий вкус и даже делает кислый виноград более сладким.

Итак, дегустационная оценка проводится в легком виде каждым покупателем винограда на рынке. Если серьезно, то такая дегустация проводится специалистами при оценке каждого нового сорта до лабораторных испытаний. Такое описание, прежде всего, дается столовым сортам. Иногда, оценку проводят и  для технических сортов.